Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль
Форум о недвижимости


Погода в Стерлитамаке

ГлавнаяВопрос-ответЖилая недвижимость → Просмотр вопроса



Вопрос: «По наследству нам с братом досталась квартира, в которой мы двумя семьями проживаем. Хочу продать свою долю. Могу ли я это сделать без согласия брата?»
(Вопрос задает Андрей Васильевич)


Ответ:

Можно продать долю в праве общей долевой собственности, то есть одну свою часть, но нужно не забывать, что преимущественное право покупки является у других сособственников этой квартиры. Если же человек решается на продажу своей доли квартиры, то первое, что он должен сделать – это известить остальных сособственников о намерении продать свою долю и предложить им первоочередное право ее выкупа.   

 

В соответствии со ст. 250 Гражданского кодекса Российской Федерации при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

 

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

 

Однако, при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

 

Продажа квартир    


Раздел: Жилая недвижимость


Спецпредложения