Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль
Форум о недвижимости


Погода в Стерлитамаке

ГлавнаяВопрос-ответЖилая недвижимость → Просмотр вопроса



Вопрос: «Добрый день! Меня интересует такой вопрос: год назад сын вместе с женой на равных долях приобрел квартиру в ипотеку. Недавно сын развелся. Сноха отказалась от своей доли в квартире и от выплаты ипотеки. Имеет ли она право поступать таким образом? Теперь сын не может оформить вычеты в налоговой инспекции. Ему объяснили так, что вычеты положены только после выплаты ипотеки. Нам эта ситуация непонятна. Объясните, пожалуйста, подробнее.»
(Вопрос задает Елизавета Николаевна)


Ответ:

Квартира Вашим сыном и снохой приобретена в ипотеку на равных долях. У каждого из них по 1/2 доли квартиры. Каким образом сноха ваша отказалась от доли в квартире: на словах или это где-то зафиксировано. Если нет, то скорее это должно быть соглашение между сыном и его женой о том, что она отказывается от доли в квартире в пользу Вашего сына, и что он единолично будет выплачивать ипотеку.

Все это должно быть составлено в письменной форме и заверено нотариусом. Или же это может быть договор купли-продажи квартиры мужу, либо иной договор отчуждающий долю в квартире Вашему сыну.

По поводу не предоставления вычета налоговой инспекцией: налоговый вычет предоставляется один раз на один объект, в данном случае у Вашего сына - это 1/2 доля квартиры, на которую ему положено получить налоговый вычет. Налоговый вычет будет предоставлен ему на долю, которая ему принадлежит по изначальному свидетельству.

 

Н.ЦВЕТКОВА
Юрист ООО «Право и Финансы»


Раздел: Жилая недвижимость


Спецпредложения