Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль
Форум о недвижимости


Погода в Стерлитамаке

ГлавнаяВопрос-ответЗемельные участки и дома → Просмотр вопроса



Вопрос: «Хочу построить дом на берегу реки. Сколько метров от реки разрешается строить дом?»
(Вопрос задает Н.С.)


Ответ:

Ответ на данный вопрос содержится в Водном кодексе РФ вступившим в силу с 1 января 2007 г.

 

При строительстве дома с видом на воду необходимо соблюдать российское законодательство, которое налагает некоторые ограничения при строительстве рядом с водными объектами. 1 января 2007 года вступил в силу новый Водный кодекс РФ. В соответствии с данным законом государственные и муниципальные водные объекты являются общедоступными. Это означает, что каждый гражданин вправе свободно использовать водоем для личных и бытовых нужд.
Береговая полоса также является местом общего пользования. Согласно п. 6 статьи 6. Водного кодекса РФ «Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метровШирина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, не подлежит застройке и должна быть свободна для прохода.

Если ваш участок находится не у самой воды, а в водоохраной зоне, то это вовсе не означает запрета на постройку дома. Как гласит закон, в границах водоохранных зон допускаются проектирование, размещение, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов. Но при этом необходимо соблюдать условия оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.

Водоохранная зона – это зона с особыми условиями использования территории. Их максимальная ширина может достигать 200 метров на реках. А на озерах и водохранилищах до 50 метров. Ширина водоохраной зоны моря составляет 500 метров. В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, где вводятся дополнительные ограничения по

хозяйственной деятельности.

 

Продажа домов   


Раздел: Земельные участки и дома


Спецпредложения