Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль
Форум о недвижимости


Погода в Стерлитамаке

ГлавнаяВопрос-ответЗемельные участки и дома → Просмотр вопроса



Вопрос: «У меня садовый участок. Из документов только членская книжка. Хочу оформить право собственности на него, построить дом и проживать в нем. Можно ли оформить участок как земли поселений? Можно ли будет оформить прописку в доме?»
(Вопрос задает Светлана Владимировна)


Ответ:

Действующее законодательство различает понятия «дачный» и «садовый» участки. На дачных земельных участках можно возводить жилые дома и регистрироваться в них, а на садовых земельных участках с категорией земли сельскохозяйственного назначения такая возможность отсутствует (допускается возведение жилых строений без права регистрации по месту жительства в них).

 

Раньше Закон категорически запрещал прописываться на садовых участках, но Конституционный суд сделал исключение и разрешил регистрироваться гражданам по месту постоянного проживания, но только на тех садовых участках, которые расположены на землях населенного пункта, т.е. в границах населенного пункта.

 

Однако, неверно истолковав Постановление Конституционного суда, собственники, у которых садовые земельные участки не входят в границы населенного пункта, стали обращаться в суды за защитой своего права на «прописку», полагая, что признав жилое строение пригодным для постоянного проживания, можно будет прописаться. При этом они не учитывают, что прописка на садовых участках допускается вовсе не в любых постройках, а только в «жилых строениях, пригодных для постоянного проживания», которые расположены на землях населенных пунктов. Кроме того, жилые строения должны быть оформлены в установленном законом порядке.

 

Одного признания жилого строения пригодным для постоянного проживания не достаточно, поскольку вне зависимости от установления данного факта у гражданина не возникает право регистрации на садовом участке, т.к. садовый земельный участок не предполагает жилищное строительство. Собственник земельного участка может возводить на нем строения, но при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка. Закон четко говорит о том, что земельный участок должен использоваться по своему прямому целевому назначению с учетом разрешенного использования, а также принадлежности его к той или иной категории земель. Поэтому земли сельскохозяйственного назначения должны использоваться только для сельскохозяйственного производства либо иных целей, связанных с производством сельскохозяйственной продукции.

 

Таким образом, независимо от того пригодно ли строение для постоянного проживания или нет, положения Постановления Конституционного суда от 14.04.2008г. №7-П не разрешают гражданам регистрироваться на садовых участках, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения.

 

Выхода из сложившейся ситуации может быть только два. Первый вариант - изменить организационно-правовую форму садоводческого некоммерческого товарищества (потребительского кооператива, некоммерческого партнерства) на дачное некоммерческое товарищество (потребительский кооператив, некоммерческое партнерство), предварительно получить согласие органа местного самоуправления на изменение разрешенного использования земельного участка, предоставленного объединению, с «ведение садоводства» на «дачное строительство», либо второй вариант - в установленном законом порядке осуществить перевод садового земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в земли поселений.

 

Перевод земель из одной категории в другую осуществляется на основании Земельного кодекса Российской Федерации, Федерального закона "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую", иных федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними нормативных правовых актов Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

 

Более точно на данный вопрос смогут ответить сотрудники Департамента земельных и имущественных отношений мэрии г.Стерлитамака (Красный проспект, 50).

 

Продажа земельных участков      

 

 


Раздел: Земельные участки и дома


Спецпредложения