Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииОбзоры рынка → Деловая активность строительных организаций России



Деловая активность строительных организаций России

08.12.2012
Деловая активность строительных организаций России во 2-м квартале 2006 года выросла по сравнению с 1-м кварталом. Такие выводы получены в результате выборочного обследования деловой активности строительных организаций, проведенного Росстатом по состоянию на 10 мая 2006г.
Результаты опроса руководителей строительных организаций России показали, что индекс предпринимательской уверенности в строительстве во 2-м квартале 2006г. вырос до плюс 3% против минус 6% в 1-м квартале 2006г. и минус 13% в 4-м квартале 2005г.
Положительное значение этого индекса, свидетельствующее о росте деловой активности, было отмечено во 2-м квартале 2006г. в Санкт-Петербурге, Красноярском крае, Камчатской, Ростовской, Свердловской, Читинской областях и других регионах страны. Самое низкое значение индекса (минус 36%) зафиксировано в Пензенской области.
Средний уровень загрузки производственных мощностей строительных организаций во 2-м квартале 2006г. составил 60% против 61% в 1-м квартале.
Как ранее сообщалось, значительное снижение деловой и инвестиционной активности в январе-феврале 2006г. объяснялось сильными морозами в Европейской России. В первую очередь оно отразилось на снижении объема строительных работ и жилищного строительства. Ситуация начала выправляться с апреля текущего года, что отразилось на динамике индекса деловой активности в отрасли.
Основными факторами, сдерживающими деятельность строительных организаций, по-прежнему остаются высокий уровень налогов (на этот фактор указали 43% опрошенных руководителей строительных организаций), высокая стоимость материалов, конструкций, изделий (36%), конкуренция со стороны других фирм (34%) и неплатежеспособность заказчиков (33%).
Прогнозы на 3-й квартал 2006г. у руководителей строительных организаций России в целом позитивные, что связано с сезонностью строительных работ, которые оживляются в летние месяцы. Среди опрошенных 31% считают, что объем строительных работ их организации в 3-м квартале 2005г. вырастет по сравнению со 2-м кварталом. Еще 65% считают, что он не изменится и 4% - что снизится. На рост обеспеченности собственными финансовыми ресурсами в 3-м квартале рассчитывают 23% опрошенных руководителей, при этом 72% считают, что она меняться не будет и 4% - что она уменьшится. Более двух третей опрошенных руководителей (68%) ожидают дальнейшего роста цен на строительно-монтажные работы, 31% считают, что ценовых изменений в ближайшие 3 месяца не произойдет, 1% руководителей считает, что цены снизятся.



Источник: RealEstate.ru






Просмотрено: 1079 раз