Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииОбзоры рынка → Портрет квартиры бизнес-класса



Портрет квартиры бизнес-класса

08.12.2012
Сегодня на рынке недвижимости официально существует три основных класса квартир: эконом-, бизнес- и элита. Если с первым и последним все достаточно ясно, то с бизнес-классом все не так прозрачно. В первую очередь сложность заключается в стоимости r=1> r=1>квартиры бизнес-класса.
Цена на подобные объекты, с одной стороны, достаточно высока (в среднем $700 тыс.) даже для людей со средним достатком. С другой - часто бывает, что если у покупателя есть такая сумма, то он начинает задумываться об альтернативах в виде небольшого загородного домика для круглогодичного проживания или относительно "скромной" по метражу элитной городской квартиры.

По данным маркетолога корпорации "ИНКОМ-Недвижимость" Ирины Егоровой, средняя цена 1 кв. м в домах бизнес-класса составляет $4 тыс., в элитных - $10 тыс. Таким образом, покупатель имеет возможность, проиграв в метраже и переплатив некоторую сумму, присоединиться к "элите".

Стоимость квартиры бизнес-класса имеет огромный ценовой разброс: от $400 тыс. до $1 млн, то есть основная масса покупателей оперирует при заключении сделки суммой около $700 тыс. При меньших накоплениях люди чаще выбирают предложения, относящиеся к верхнему сегменту эконом-класса: в конце концов купленную квартиру придется еще и отремонтировать. И напротив, граждане, располагающие свободными средствами, превышающими $700 тыс., хотели бы обзавестись более престижным r=1>жильем. Естественно, данные цифры достаточно условны, а при определении цены квартиры учитывается множество факторов, но общая тенденция все-таки прослеживается.

И. Егорова замечает: "Квартиры бизнес-класса выбирают представители верхушки среднего класса. Цены на такое r=1>жилье, как правило, достаточно высоки уже на начальном этапе строительства, и их изменение в процентном соотношении менее ощутимо по сравнению с более "дешевыми" вариантами".

Человека, обладающего суммой более $700 тыс., надо чем-то заинтересовать, чтобы его выбор остановился именно на данной категории квартир. Для таких покупателей важно местоположение дома, видовые характеристики, качество строительных и отделочных материалов, архитектурное решение, наличие паркинга, а также однородное социальное окружение. Инфраструктура района тоже должна быть хорошо развита (школы, поликлиники, магазины, спортивные клубы, службы быта и т.п.).

Управляющий партнер управления новостроек компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" Оксана Каарма считает, что основной характеристикой, которая определяет категорию объекта недвижимости, является его местоположение. Так, в окраинных районах массовой застройки, как правило, возводится r=1>жилье эконом-класса, там практически не встречаются дома бизнес-класса. Новостройки бизнес-класса появляются в традиционно престижных районах Западного, Юго-Западного, Северо-Западного и Северного округов Москвы.

"Портрет" квартиры бизнес-класса

Однако помимо всех вышеперечисленных достоинств жилье бизнес-класса, несомненно, должно обладать целым рядом других характеристик. Потенциальный покупатель должен сразу понять, что r=1>купить квартиру в такой новостройке выгоднее и престижнее, чем приобрести жилье в "сталинке" в центре Москве.

Устойчивый спрос на объекты бизнес-класса генеральный директор группы компаний ПИК Даромир Обуханич объясняет следующим образом: "Жилье бизнес-класса - это дома повышенной комфортности, выполненные на основе новейших строительных технологий. При их r=1>проектировании большое внимание уделяется разработке всех элементов дома. И в этом, безусловно, преимущество домов бизнес-класса перед типовым жильем.

С ростом требований клиентов к качеству жилья происходит смещение приоритетов в сторону повышения качества строящихся домов. Поэтому объекты бизнес-класса пользуются устойчивым спросом у потребителей. Правда, при этом необходимо учитывать, что площади в нетиповых домах значительно больше, и поэтому общая стоимость квартир примерно в полтора раза выше, чем в типовых r=1>новостройках".

Действительно, планировочное решение дома имеет немаловажное значение. Для объекта бизнес-класса обязателен индивидуальный архитектурный r=1>проект, а квартиры должны иметь больший метраж и потолки не ниже 3 м. Так, площадь однокомнатной квартиры достигает 70 кв. м, двухкомнатных - от 70 до 100 кв. м, трехкомнатных - от 100 до 130 кв. м, а четырехкомнатных - от 120 до 160 кв. м. В отличие от элитных домов количество квартир в объектах бизнес-класса не ограничено. В подземном паркинге на каждую квартиру должно приходиться одно машиноместо.

Источник: Газета М2






Просмотрено: 1140 раз