Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииОбзоры рынка → Что такое ЖНК



Что такое ЖНК

10.12.2012

Жилищные накопительные кооперативы, работающие на западе уже больше ста лет, для российских потребителей до сих пор остаются загадкой. ЖНК - некоммерческая организация, созданная для обеспечения пайщиков м. Принцип работы ЖНК заключается во вложении привлеченных денежных средств граждан в строительство и приобретение квартир. ЖНК самостоятельно может осуществлять функции застройщика, инвестора, участника долевого строительства.

 

 

По закону, для приобретения в кооперативе необходимо внести первую часть от стоимости путем накопления либо единовременного внесения средств и подождать, пока будет построена или приобретена. Это первый период, который называется <накопительным>. Второй период - <расчетный>, в течение которого пайщик оплачивает оставшуюся часть стоимости , которую за него внес кооператив. Чтобы приобрести квартиру, нужно стать членом ЖНК, им может быть каждый желающий в возрасте от 16 лет. Для этого необходимо написать заявление на имя директора либо правления, на основании которого будет вынесено решение о вашем приеме в кооператив. Это решение вместе с заявлением отправляется в федеральную налоговую службу для внесения сведений о вас в государственный реестр юридических лиц как о члене ЖНК. Выполнив процедуру регистрации, налоговая служба выдает свидетельство и выписку из реестра. Только после этого вы становитесь членом ЖНК и можете вносить деньги за свою квартиру.

По закону, в ЖНК предусмотрено несколько видов взносов. Вступительный взнос предназначен для вашего оформления в кооперативе. Членские взносы обеспечивают хозяйственно-административную деятельность ЖНК (оплата труда работников кооператива, офисного помещения, канцелярии и т.д). Основной взнос - паевой, направляется кооперативом на покупку или строительство жилья. Паевые взносы составляют паевой фонд, который по закону может расходоваться только на уставную деятельность, т.е. на приобретение квартир для членов ЖНК. Также в обязательном порядке предусматривается резервный фонд, призванный обеспечивать бесперебойную работу кооператива в случаях возникновения каких-либо форс-мажорных ситуаций, к примеру, скачков цен на рынке недвижимости. Резервный фонд пополняется за счет взносов членов ЖНК, но при выходе из кооператива эти деньги возвращаются либо засчитываются в последний платеж за квартиру.

По закону, в ЖНК возможны различные формы участия членов в деятельности кооператива. Формы участия схожи с тарифными планами и создаются для удобства всех и каждого. В них указываются размеры и сроки платежей, период накопления денежных средств и их необходимая сумма, возможность и условия рассрочки при оплате , и т.д. Можно выбрать наиболее удобную форму участия.

 

 

По закону о ЖНК запрещено заключать договоры со вступающими в кооператив гражданами - сделано это для обеспечения равенства всех пайщиков. Вместо договорных отношений законом предусмотрена процедура присоединения ко всем учредительным документам ЖНК: Уставу, внутренним положениям, решениям общего собрания и правления. Во всех этих документах предусмотрены равные права и обязанности пайщиков. Основные обязанности пайщиков - внесение взносов и платежей согласно выбранной ими формы участия. Основные права -  возможность выбора желаемой квартиры, ее характеристик, планировки, возможность изменять форму участия, возможность продавать, завещать, подарить свой пай, возможность в любое время выйти из ЖНК и получить свои вложения обратно.

 

 

 

Финансовая устойчивость и гарантии денежных вложений в ЖНК

По закону о ЖНК, их деятельность контролируется федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР), Федеральной налоговой службой и Правительством РФ, которое разрабатывает нормативы финансовой устойчивости деятельности кооперативов. ЖНК обязаны представлять в ФСФР ежеквартальный и годовой отчеты, которые включают бухгалтерскую отчетность и аудиторские заключения, информацию обо всех пайщиках, х ко- оператива, размере паевого и иных фондов ЖНК, приобретенных жилых помещениях, количестве жилья, все учредительные и иные документы и т.д. Если даже ЖНК не направят такой отчет в ФСФР, это сделает налоговая служба. ФСФР и налоговая служба проводят проверки и рассматривают все документы, в том числе договоры, решения, реестры, формы бухгалтерской отчетности. Данные о членах кооператива, их взносах и платежах, характеристики жилого помещения фиксируются в трех реестрах, которые ведутся ами, государственными и муниципальными органами. ЖНК вправе вкладывать средства пайщиков только в жилые помещения, их покупку либо строительство.

По действующему законодательству предусмотрено лишь два способа привлечения денежных средств граждан на строительство жилья. Один из способов - долевое участие граждан в строительстве, которое возможно только после получения и согласования застройщиком разрешения государственных или муниципальных органов на строительство, а  цена за квадратный метр к этому моменту уже довольно высока. Второй, менее затратный способ, - жилищный накопительный кооператив.





Просмотрено: 1214 раз