Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииОбзоры рынка → Элитные деревни: Серебряный Бор и Сокол



Элитные деревни: Серебряный Бор и Сокол

08.12.2012
Жить в частном доме и при этом оставаться в пределах столицы - это ли не мечта городских обывателей? Наверное, не случайно, что на территории Москвы до сих пор сохранились старые деревни. И даже элитарные поселки, коими являются Серебряный Бор и Сокол.

При всем том купить r=1>жилье в этих поселках отнюдь не просто. Порой для этого недостаточно даже имеющихся миллионов. Как бы ни менялось время, эти селения сохраняют статус не только элитарных, но и закрытых. И если кто-то купил недавно домик, например, в Серебряном Бору, значит, он обладает немалыми связями и определенным положением в обществе.

ИЗ СОКОЛЬНИКОВ НА СОКОЛ

Поселок этот возник в 20-х годах прошлого столетия. Тогда строительство отдельных домов в Москве еще не могло ликвидировать острую нужду в r=1>жилье. И на окраинах столицы начали создаваться жилищные кооперативы. Первым из которых стал поселок Сокол. Он обосновался между улицами Алабяна, Панфилова и началом Волоколамского шоссе. В объединение входили старые большевики, художники, учителя, ученые, рабочие завода "Изолятор". Теперь принято считать, что жилье там давали лишь мастерам кисти и красок, и прозвали его поселком художников. Однако почему же он получил имя "Сокол"? Ведь, согласитесь, такое необычное название больше подходит поселку летчиков или спортсменов.

Все дело кроется в законодательных актах и правилах организации строительных кооперативов, которые были впервые приняты в то время. Точнее, в положении о порядке регистрации РЖСКТ - рабочих жилищно-строительных кооперативных товариществ. Оно обязывало первым делом дать товариществу название, а уж потом соответствующий орган мог рассматривать просьбу членов кооператива о регистрации. Рождение РЖСКТ "Сокол" произошло в 1921 году. Некоторые старожилы поселка, опрошенные историками еще в конце 70-х годов, припомнили, что строительство намеревались начать в... Сокольниках! Именно поэтому кто-то и предложил тогда, в 1921 году, назвать создававшееся товарищество "Соколом". Была даже изготовлена печать, изображавшая птицу, держащую в клюве домик.

РЖСКТ "Сокол" было зарегистрировано, получило официальное наименование, но решение о начале строительства в Сокольниках по ряду причин отменили. А товариществу предоставили другой участок в 49 десятин рядом с древним селом Всехсвятским. К северу от села и начались работы по возведению жилищ. В одном из домов, стоявшем прямо на границе строительного участка, разместилась контора кооператива "Сокол". И надо же было случиться такому совпадению - дом принадлежал агроному по фамилии... Сокол! Сокол начали строить в 1923 году, а полностью заселили его уже в 1930-м. Сегодня поселок можно считать прообразом современных r=1>коттеджных комплексов. Удивительно, но мимо него прошли и сталинская, и хрущевская, и брежневская эпохи домостроения.

ВО СЕРЕБРЯНОМ БОРУ

Когда-то здесь были дачи партийных работников, теперь - r=1>коттеджи бизнесменов. Но как бы ни менялись время и порядки, Серебряный Бор сохраняет статус элитарного поселка. Просто место номенклатурных работников заняли депутаты Госдумы, а на смену знаменитым актерам пришли звезды эстрады. Здесь, например, живут Олег Газманов и Михаил Жванецкий. Поселок расположен в красивом лесу на берегу Строгинского водохранилища. Кстати, в старинных летописях и грамотах древнерусское слово "боръ" означало... сосну. Само же название "Серебряный Бор" впервые встречается в исторических документах XVII века.

В начале XX века возник дачный поселок Серебряный Бор. Его построили на дворцовой земле близ бывшего Хорошевского конного завода, на месте старинной рощи. И только позже, когда в 1937 году после затопления Серебряноборской надпойменной террасы возник новый полуостров, ставший любимым местом отдыха жителей нашего города, за ним закрепилось и название, перешедшее от поселка. Так что можно сказать, что Серебряный Бор как памятник природы (этот статус был ему присвоен в 1991 году) довольно молод. Однако здесь сохранились деревья возрастом и 100, и 150, и даже 200 лет! Среди них расположились порядка двух сотен относительно недавно отстроенных коттеджей и сохранившиеся полторы сотни старинных домиков. Причем государству, точнее - государственному унитарному предприятию "Мосдачтрест", принадлежит лишь треть строений, остальные заняты "обычными" гражданами.

СТОИМОСТЬ ДЕРЕВЕНСКОЙ ЖИЗНИ

Несмотря на разнообразие архитектурных стилей жилищ, в Серебряном Бору все жестко регламентировано: дом можно строить не выше десяти метров, подвал - не глубже двух. А цена земли вполне соответствует статусу поселка - в среднем около $40 - 50 тысяч за сотку. Вот только по закону купить землю как таковую нельзя. Так что владение оформляется за эти деньги как договор аренды на 49 лет. Который по истечении срока можно продлить.

Стоимость же самих строений зависит уже сразу от нескольких параметров. Во-первых, учитывается возраст здания и материал, из которого оно возведено. Во внимание принимаются и архитектурные изыски. Самые дешевые квадратные метры в стареньких домиках оцениваются здесь в среднем в тысячу долларов. Кирпичный дом уже дороже - две - четыре тысячи. Впрочем, есть r=1> r=1>коттеджи, стоимость которых доходит и до миллиона "американских рублей"! С таким разбросом цен вряд ли Серебряный Бор можно назвать коттеджным поселком, где дома строятся преимущественно в едином архитектурном стиле, а значит, и продаются практически по одной цене. Впрочем, ситуация для здешних мест неудивительная. Ведь многие дома жителям поселка достались в наследство. Как и в поселке Сокол.

Были в поселке Сокол и коммунальные r=1> r=1>квартиры. Точнее, один дом в четыре этажа. Когда-то государство выделило в нем квадратные метры для нуждающихся в жилье москвичей, со временем людей расселили. А здание и ныне там, но только оно уже не жилое, а отдано под офисы.

Сегодня r=1>недвижимость в этом поселке в основном продают пожилые люди, дети первых поселенцев, неспособные из-за возраста справиться с тяготами дачной жизни. Хотя Сокол - поселок вполне современный: с проложенными инженерными коммуникациями, с газом, отоплением, канализацией и телефонами. И за домик и участок в 8 - 10 соток можно выручить порядка $150 - 200 тысяч.

Совсем недавно власти признали строения в поселке Сокол памятниками архитектуры и запретили не только сносить их, но и реконструировать. Впрочем, такая практика давно распространена в Европе и на Западе. Тем самым удается сохранить внешний облик уникальных строений. А чтобы дом от старости сам случайно не рухнул, владельцам разрешено производить ремонты внутри помещений. Так что все поправимо. Вот только и в этом поселке стать собственником земли не удастся. Закон о запрете на продажу земли в частную собственность действует на всей территории Москвы. Максимум на что можно рассчитывать - это на долгосрочную аренду.





Просмотрено: 443 раза