Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииОбзоры рынка → Что же все-таки скрывается за словом «элитный»?



Что же все-таки скрывается за словом «элитный»?

08.12.2012
«Элитный жилой комплекс», «элитный дом», «дом для элиты» и даже «элитное для среднего класса», – заливается реклама. А что же все-таки скрывается за словом «элитный»? В этом вопросе мы попытались разобраться вместе с Ольгой Егоровой (компания Overseas Realty).

Современная постройка

В Москве используется классификация дорогого жилья по образцу международной. Категории жилья обозначаются латинскими буквами: «A», «B», «C».

«A» – высшая категория. Такие дома еще известны под названием «люкс». Один из основных критериев, помимо расположения в исторической части города, количество квартир – их должно быть не более сорока. Непременное условие – строгий отбор жильцов по социальной принадлежности.

Каркас таких домов строится из монолитных конструкций, внешние и внутренние стены – из кирпича. Обязательна огороженная охраняемая территория с подземным гаражом. Высота потолков – не менее 3,2 м. Установлены системы центрального кондиционирования, фильтрации воды и воздуха и климат-контроля. Автономная бойлерная – либо на дом, либо в каждой квартире. Охрана. Инфраструктура позволяет решать насущные проблемы, не выходя за территорию. Квартиры от 200 и более кв. м, часто встречаются многоуровневые апартаменты и пентхаусы.

Цены за квадратный метр не ниже $5 тыс. (Дороже – пожалуйста! См. материал рядом. – Прим. ред.) Основные районы застройки – улицы Остоженка и Климашкина, 1-й Зачатьевский, Б. Левшинский, Молочный, Бутиковский, Капрановский переулки. Наиболее известные жилые комплексы – «Дворянское гнездо», «Парк-Хаус», Agalarov-House, «Стольник». Застройщики не прибегают к массовым рекламным средствам и продвигают свою продукцию через узкий круг риэлторских фирм, среди которых наиболее известны Soho Realty и Penny Lane.

«A-». Отличается более вольным выбором места для застройки. Тем не менее, основные районы дислокации такого жилья не выходят за рамки Садового кольца: Пречистенка, Патриаршие пруды, Плющиха, 1-й Обыденский переулок. Нижняя ценовая планка такая же, как и в предыдущей категории, а вот верхняя, как правило, ограничивается $8 тыс.

Примеры жилых комплексов этой категории – «Торрис», «Венский дом».

«B». Большое количество (до 80) квартир, отсутствует социальная инфраструктура. Располагаются в менее тихих местах, хотя тоже в пределах Садового кольца. Потолки могут быть несколько ниже. Необязательно, чтобы дом категории «В» был вновь построенным. Это может быть и реконструированное старое здание. Цены на такое , как правило, не превышают $ 5 тыс. за квадратный метр.
Чаще всего такие дома в районе Замоскворечья, Арбата, Тверской, Полянки, на набережных реки Москвы. Цены, как правило, не превышают $5 тыс. за квадратный метр. Основной застройщик на столичном рынке – «ДОН-Строй». Наиболее известные жилые комплексы – дом Мост-Банка, «Дом на Плющихе», «Белгравия», «Посольское подворье», «Ваш дом», «Дом со львами», «Капитал».
Псевдоэлитная
 
Профессионалы рынка недвижимости не считают дома этой категории элитными. Иногда дома подобного класса фигурируют под названием «Класс C». Фактически это не более чем дома улучшенной планировки. Их местонахождение – в экологически чистых районах: Строгинская пойма, Крылатское и т. п. Только этим можно оправдать стоимость квадратного метра в $2,5 тыс.

Основные застройщики – «ДОН-Строй» и «Тесно». Наиболее известные жилые комплексы псевдоэлитной категории – «Воробьевы горы», «Алые паруса», «Две башни». Все они в свое время были широко разрекламированы в отличие от реальных элитных комплексов.
Доходные дома
Эти многоквартирные здания были построены в период между Русско-японской и I-й Мировой войнами. С этого времени в московской архитектуре стали применяться каменные перекрытия; в домах более ранней постройки использованы деревянные. Во многих таких домах имеются внутренние лифтовые шахты, сконструированные с размахом, характерным для тех времен. Средняя площадь – около 200 кв. м, многие изначально сированы как двухуровневые. Обычно на одной лестничной площадке находится не более трех квартир.

Цена не менее $2,5 тыс. за квадратный метр. После реконструкции – $7 – 8 тыс.

«Сталинки»

Построенные с середины 1930-х до 1960 г. дома в стиле сталинского ампира ассоциируются с высотками на Кутузовском проспекте, Садовой-Кудринской и Садовой-Спасской улицах, Фрунзенской и Котельнической набережных и т. п.

Элитарность таких домов обусловлена не только архитектурой, но и расположением в центре Москвы, панорамными видами из окна. Вместе с тем в подобных зданиях велико социальное расслоение. Коммуникации давно уже не менялись, кое-где сохранилась чугунная канализация, лифты 50-летней давности. Тем не менее, такое ценится дороже доходных домов: от $3,5 до 5 тыс. за кв. м.
Дома ЦК

Цена доходит до $6 тыс. за квадратный метр. Такие дома выгодно отличает планировка: два санузла, просторные кухни и холлы, изолированные комнаты. Недостатки – отсутствие гаражей, кондиционирования, цифровых линий связи, низкое развитие социальной инфраструктуры.
Основные места расположения таких домов – Кутузовский проспект, Кунцево, Строгино, Ленинский проспект, Новые Черемушки, Сокольники.




Просмотрено: 461 раз