Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииОбзоры рынка → Таунхаусы в черте Москвы набирают все большую популярность



Таунхаусы в черте Москвы набирают все большую популярность

08.12.2012
Можно спорить о том, имеет ли смысл обзаводиться своим домом в Москве, но с тем, что эта пользуется успехом, уже не поспоришь. До недавних пор поселки ов в черте города возводились в основном только в Куркино. Но по мере увеличения спроса на городские и начали осваиваться и другие районы Москвы. Сегодня в столице возведено порядка 20 поселков, еще около десяти строятся. «Новые Известия» рассказывают сегодня о некоторых из этих объектов.
Таунхаусы появились в старой доброй Англии и до сих пор считаются эталоном британского образа жизни. Они представляют собой двух- или трехэтажные особняки, разбитые на несколько секций-квартир. Каждая – с отдельным парадным входом, собственным гаражом и небольшим земельным участком на заднем дворике. Вот, собственно, и все.

Русская «деревня» родом из Англии

Таунхаус сегодня – это европейского формата, и оно становятся все популярнее у нас, утверждают специалисты. Речь не столько о дорогих, элитных поселках, расположенных недалеко от центра и в престижных районах Москвы («Сетунь», «Покровский берег», «Рублево» или «Ближняя дача»), сколько о демократичных таунхаусах, строящихся в «спальных» районах города или за МКАД.

Нынешние российские поселки таунхаусов представляют собой несколько особняков со смежными боковыми стенами, в каждом из которых отдельный вход, гараж и примыкающий к дому крошечный участок земли – от 0,5 до 3 соток. Дома в поселках похожи друг на друга, как братья-близнецы. Общая площадь каждого уровня дома не превышает 60 кв. метров. На первом этаже, как правило, размещают гараж (иногда два) и небольшую комнату с инженерным оборудованием и бойлером. Второй обычно предназначен для кухни или столовой, гостиной и каминного зала. На третьем этаже – приватная зона со спальнями и санузлами. А в мансарде, если она предусмотрена ом, принято устраивать комнату отдыха или бильярдную. Самый «живой» рынок сегодня – таунхаусы площадью от 250 до 300 метров. Стоят дома в таких поселках от 1000 долларов за 1 кв. метр. Ежемесячное содержание городского коттеджа обойдется в среднем в 1,5–3 доллара за каждый «квадрат». За эти деньги владельцы жилья получают полный пакет коммунальных услуг, сервисное обслуживание автономных нагревателей воды и отопительных систем, электричество, воду, а также охрану и спортивно-развлекательную инфраструктуру (последнее, правда, бывает далеко не во всех поселках).

Трехэтажные кварталы Куркино

Активнее всего коттеджная застройка ведется на северо-западе Москвы, в Куркино. Покупателей привлекает в те весьма отдаленные от центра города места хорошая экология и красивый ландшафт. Демократичные цены и развитая инфраструктура сделали этот район лидером продаж. Но, приобретая жилье в Куркино, надо быть готовым к тому, что в течение нескольких лет вам придется терпеть под окнами своего дома бесконечную стройку – с ее шумом и грязью. Кроме этого, куркинцам, чтобы попасть в Москву, ежедневно приходится тратить уйму времени в автомобильных пробках на въезде в столицу.
Сейчас на северо-западе Куркино, в поселке 2БГ площадью 5,7 га, возводят 64 таунхауса, блокированных в 9 корпусов (от 4 до 8 секций в корпусе). Метр жилья в секции стоит 1,3 тыс. долларов. На западе, в микрорайоне № 6, строится 16 таунхаусов. Стоят они чуть дешевле –1,1 тыс. долларов за 1 кв. метр, а жилая площадь каждой секции доходит до 208,1 кв. метров. Еще один поселок строится в южной части Куркино (микрорайон № 16). Он состоит из 32 корпусов, в каждом из которых блокировано от 4 до 12 трехэтажных коттеджей. Цены здесь начинают от 1,2 тыс. долларов за «квадрат». В планировочных решениях домов предусмотрены 3-, 5-, 6- и 8-комнатные апартаменты индивидуальной планировки.

«Вишневый сад» и «Остров Свободы»

Два эти поселка с очень запоминающимися названиями расположены почти по соседству – на северо-западе Москвы. Жилой комплекс, название которого позаимствовано у Чехова, находится на улице Саломеи Нерис, рядом с усадьбой Братцево в Северном Тушино. «Остров Свободы» строится, понятное дело, на улице Свободы, в Захарково – на берегу Химкинского водохранилища.

«Вишневый сад» задумывался как камерный поселок из коттеджей и таунхаусов, однако в действительности получается масштабным: на территории площадью в 36,6 га построят более 20 тыс. кв. метров жилья: таунхаусы, и малоквартирные дома (на 3–4 семьи). У каждого дома будет свой кусочек земли (от 2 до 13 соток), гараж. В поселке со временем появятся детский сад, лицей, торгово-спортивный комплекс, ресторан и кафе. В настоящее время идет реализация второй очереди. Это 38 таунхаусов, блокированных в три корпуса, и 7 отдельно стоящих коттеджей. Стоимость таунхаусов площадью 218–246 кв. метров и с участками 2–3 сотки – от 35 615 руб. за 1 кв. метр, стоимость коттеджей площадью 387,8–479,2 кв. метра с участками от 6 до 13 соток – от 39 850 руб. за 1 кв. метр.

Что же касается «Острова Свободы», то этот комплекс действительно можно назвать камерным. На участке площадью всего в 0,54 га расположатся два таунхауса (по 12 секций) и два отдельных кирпичных коттеджа. Каждый из этих индивидуальных домов площадью 645 кв. метров и собственным земельным участком в 5 соток стоит порядка 960 тыс. – 1 млн. долларов. Квартиры продаются по цене от 650 тыс. долларов.

«Потапово» и «Дубовая роща»

Другой перспективный для строительства таунхаусов район Москвы – Южное Бутово, где, как и в Куркино, есть свои большие лесные массивы и реки. Интересный здешний объект – жилой комплекс «Потапово». Прямо на территории комплекса находятся пруд и роща, лес вокруг поселка, а рядом – реки Десна и Чечера. Проект предусматривает строительство 30 двухэтажных таунхаусов общей площадью от 168 до 430 кв. метров. Каждая поселившаяся в «Потапово» семья будет иметь в своем распоряжении участок земли от 3 до 7 соток, отапливаемый гараж на одну машину и сауну, бассейн или купель. За то, чтобы жить в собственном доме в черте города, да еще в одной из лучших экологических зон Москвы, придется выложить 1,1 тыс. долларов за 1 кв. метр жилья и 10 тыс. долларов за 1 сотку участка. Правда, таунхаус в «Потапово» можно купить в сроком на 15 лет.

Еще один поселок, заслуживающий внимания, появился на северо-востоке столицы – в Лианозово. Речь идет о комплексе малоэтажной жилой застройки «Дубовая роща», возведение которого началось в конце 2003 года. Справедливости ради надо заметить, что дома в этом поселке не являются таунхаусами в чистом виде. Это четыре малоквартирных кирпичных дома высотой 4–5 этажей, с ми свободной планировки, среди которых будут двухуровневые апартаменты, а также пентхаусы. Поселок строится в экологически благополучном районе (Угличская улица, вл. 18–25), прямо на территории парковой зоны, где займет почти 3 гектара. Одно из обязательных условий реализации проекта – сохранение существующего природного ландшафта. Поэтому все дома спроектированы таким образом, чтобы одно-два окна любой обязательно выходили на лесопарковую зону. Кстати, рядом с поселком находится «Русский теннисный клуб». Квартиры в «Дубовой роще» продаются по 1,7–2,2 тыс. долларов за 1 кв. метр.





Просмотрено: 429 раз