Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииОбзоры рынка → Семейные ценности домостроя



Семейные ценности домостроя

08.12.2012
Все типовые московские застройки (от легендарных "хрущевок", 9-и и 12-ти этажных панельных домов и до самых популярных сегодня у среднего класса кирпичных, с эркерами многоквартирных "монстров" - П44Т) - дело рук мастеров из компании "ДСК-1". Да и сама история индустриального домостроения началась именно с него, с Домостроительного комбината номер Один.

ДСК - 1 был одним из открытий и достижений "хрущевской оттепели", наравне с полетом в космос Юрия Гагарина, Московским фестивалем молодежи и студентов, расцветом джазовой и театральной культуры.

ДАЕШЬ ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ГНЕЗДО!

В те годы лишь немногие счастливчики жили в отдельных r=1>квартирах, большинство же москвичей ютились в бараках и переполненных коммуналках. Народ, победивший фашизм, практически не имел крыши над головой.

Жилье в послевоенной Москве строилось крайне медленно. Темпы строительства не могли утолить колоссальную нужду в r=1>жилье, которую испытывала страна. Необходима была совершенно новая, революционная технология домостроения - индустриальным способом. Тогда-то и возникли первые "пятиэтажки" серии К7 - знаменитые "хрущевки", - дома из прокатных панелей, технология изготовления и монтажа которых позволила значительно ускорить темпы строительства. Несмотря на кучу недостатков (отсутствие мусоропроводов, тонкие межкомнатные стены), К7 отлично справились со своей главной задачей - выступили антиподом коммунального заселения, обеспечив тысячи московских семей отдельным жильем.

Нужный темп строительству задавал метод, позволявший монтировать здание "без раствора". К7 получился легкой, быстросборной технологичной конструкцией. Почасовой график монтажа, комплексные бригады мастеров, работающие в три смены, бесперебойная поставка на стройки всех сопутствующих материалов - все эти ноу-хау привели к рекордным срокам сдачи объектов: четырехсекционный пятиэтажный дом К7 монтировался за 12 рабочих дней! И потом уже - отделывался "под ключ".

НОВАЯ МОДЕЛЬ

Одновременно с МГ300 разрабатывается новая серия девятиэтажного панельного дома - П49. В течение 1967 - 68 годов комбинат полностью перешел на производство новой серии. В доме серии П49 уже были четырехугольные балконы, лифты, немного шире стали прихожие в квартирах, появились и нежилые этажи. Новоселы, приезжавшие в девятиэтажные дома, считались счастливчиками.

Пятиэтажные и девятиэтажные дома от ДСК-1 формировали облик столичных районов-новостроек. Сегодня только ленивый не упрекает их в безликости и внешней невыразительности. Но в те времена строителям было не до архитектурных изысков. Они руководствовались исключительно практическими соображениями: дать московским семьям доступное и удобное жилье.

П44 - ФАВОРИТ 70-Х

Представление о комфорте менялось у москвичей параллельно с улучшением качества жизни. Если в послевоенные годы "хрущевки" были пределом мечтаний бывших узников "коммуналок", то в 70-х годах и панельные девятиэтажки начали казаться людям тесными и не слишком удобными. Строители стали задумываться о многоэтажных зданиях повышенной комфортности. Период строительства П44 был самым продолжительным для ДСК-1. Комбинат совместно с МНИИТЭПом начал разрабатывать 16-тиэтажные дома.

У домов новых серий П42/16 и П43/16 в квартирах стали выше потолки, изменилась планировка, увеличилась площадь подсобных помещений. Комнаты стали по-настоящему просторными. Дом серии П44 стал самым массовым, самым распространенным и самым "народным".

В ПОИСКАХ НОВЫХ РЕШЕНИЙ

Теперь основной "продукцией" комбината стали дома серии П44Т. Районы московских новостроек сегодня уже невозможно представить без облицованных кирпичом, с красивыми эркерами высотных зданий. С однородно застекленными балконами, черепичной крышей, встроенными входами, просторным вестибюлем дом П44Т органично вписался в столичный ландшафт и выглядит королем на фоне своих скромных предшественников.

С популярной серией всячески экспериментировали. В конце 90-х в Митине были построены экспериментальные дома П44М. Однако эти вытянутые в ширину, длинные восьмимодульные здания не прижились в Москве - дом "M" занимает слишком большие площади и не подходит для массового строительства. А вот жилой комплекс на Рубцовской набережной (1999), возведенный ДСК-1, был признан одним из лучших московских r=1>проектов прошедшего десятилетия. Первая очередь этого комплекса была построена на основе двух серий: П44Т и П44М. Сейчас обсуждаются планы дальнейшей жилой застройки Рубцовской набережной. Вполне вероятно, что вдоль реки встанут дома нового поколения со свободной внутренней планировкой, новой "юбилейной" серии, которую также разработали специалисты ДСК-1 и МНИИТЭПа.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

На вопросы нашего журнала ответил начальник отдела рекламы и PR "ДСК-1 и Компания" Олег ЛЬВОВ.

- Каковы общие тенденции спроса на жилье у московского населения, наблюдаемые вами за последние один-два года?

- В прошлом году покупатели квартир окончательно поняли, что r=1>доступное жилье не значит "дешевое". "Доступное" - это жилье, которое можно купить без особых проблем, например, используя хорошо отлаженную ипотечную программу. Но это не означает, что стоимость r=1>квартиры будет "дешевой". Применение различного рода законодательных мер для формирования рынка "доступного жилья" привело к активному стимулированию спроса на квартиры, а мер по формированию более широкого предложения не последовало. Кроме того, в прошлом году на повышение спроса повлиял значительный пласт потребителей, сформированный из тех, кто ожидал "дешевого" жилья. Фактически произошло нарушение рыночного баланса спроса и предложения. В результате цены на рынке недвижимости стали расти более ощутимыми темпами, и темпы эти продолжают увеличиваться.

А еще на цену влияет сокращение предложения жилья, в первую очередь в эконом-классе. Ведь значительное количество площадей в коммерческих панельных домах уходит с рынка для выполнения городских программ. Эти квартиры идут для обеспечения очередников, переселенцев. Немалую долю жилья покупают и застройщики домов бизнес-класса, чтобы рассчитаться с городом за предоставленные строительные площадки. Таким образом, на рынке остается 20 - 25% квартир эконом-класса от построенных за год. Немаловажным фактором, влияющим на сокращение предложения квартир эконом-класса, будет и увеличение строительства жилья по заказу Минобороны. Они собираются построить 8 тысяч квартир, а это - десятая часть годового объема ввода жилья.

- Кто ваши покупатели - москвичи или приезжие?

- Порядка 70% наших квартир покупают жители московского региона, и этот процент практически не меняется. Но не забывайте - речь идет о квартирах в панельных домах эконом-класса. По другим сегментам рынка ситуация может быть противоположной.

- Какое жилье из ассортимента ДСК-1 пользуется наибольшим спросом? Какие требования к планировке выдвигаются современными горожанами, и насколько им соответствуют предлагаемые вами типовые решения?

- Сегодня основным объектом нашего строительства являются дома серии П44Т, поскольку они обладают следующими полезными качествами:

Согласитесь, этот внушительный (и далеко не полный!) перечень достоинств вполне оправдывает повышенную популярность П44Т у населения. Кроме того, мы успешно внедрили дома серии ТМ25 и П44К.

А вообще наибольшей популярностью в Москве пользуются одно- и r=1>двухкомнатные квартиры. Самые популярные "двушки" - это как раз наши "распашонки" площадью 62 кв. м. Но эти квартиры обычно забирает город для реализации социальных программ, поэтому на рынке постоянный дефицит "однушек" и "двушек". Дом серии П44К как раз и был спроектирован с учетом этой проблемы. Он состоит только из одно- и двухкомнатных квартир.

- Насколько популярна у населения r=1>ипотека, и как на нее влияет современное законодательство?

- Закон о долевом строительстве фактически "запретил" ипотеку на рынке новостроек. Она стала возможна только на рынке вторичного жилья. Но сейчас r=1>банки продумывают различные схемы для реализации программы ипотечного r=1>кредитования и на первичном рынке. Строить дома, используя схему долевого строительства, после выхода нового закона стало очень сложно. Ипотека при продаже новостроек сегодня также сильно пробуксовывает. В результате покупателю остается две возможности: r=1>купить квартиру за полную стоимость или использовать ипотеку, но только на вторичном рынке.

- Чем объясняется тенденция к увеличению объемов областного строительства?

- В настоящее время большая доля панельных домов строится в Подмосковье. Практически все застройщики предлагают больше квартир в области, чем в городе. Это не значит, что для ДСК-1 подмосковный рынок интереснее московского, как раз наоборот. С точки зрения инженерного обеспечения столица более предсказуема и понятна. В Подмосковье значительно труднее с подключением к инженерным сетям. Но область предлагает большие площадки, а Москва - в основном "точечные". Естественно, для индустриального домостроения предпочтительнее большие объемы.
PRO-СПРАВКА

В составе ДСК-1:

Краснопресненский завод ЖБК. Основное производство: наружные стеновые панели, лифтовые шахты, панели кровли, эркеры домов серии П44Т;

Ростокинский завод ЖБК. Основное производство: внутренние стеновые панели, лестничные марши и площадки, плиты лоджий;

Тушинский завод ЖБК. Основное производство: панели перекрытий, ограждения лоджий и балконов;

Хорошевский завод ЖБИ. Основное производство: объемные санитарно-технические кабины, вентиляционные блоки, блоки инженерных коммуникаций, товарная арматура, закладные детали;

Управление подготовки строительного производства и инвестиций. Основная задача - формирование текущих и перспективных строительных и инвестиционных программ;

Управление производственно-технологической комплектации. Основная задача - обеспечение заводов и строительных площадок комбината материалами и оборудованием в полном объеме;

Проектно-конструкторское и технологическое управление ДСК-1;

ООО "Фрам Виндоуз ДСК-1";

ЗАО "Монолитфундаментстрой";

ООО "БРААС ДСК-1";

Специализированное управление № 213 ОАО ДСК-1.




Просмотрено: 568 раз