Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииОбзоры рынка → Северо-Западный округ Москвы очистят от хрущевок к 2010 году



Северо-Западный округ Москвы очистят от хрущевок к 2010 году

08.12.2012
Программа по расселению и сносу пятиэтажек хрущевской эпохи в Северо-Западном округе Москвы завершится в срок, к 2010 году. Об этом заявил префект округа Виктор Козлов на совещании, посвященном вводу жилых домов в СЗДО. Встреча проходила под руководством главы стройкомплекса Москвы Владимира Ресина.

Известно, что каждый административный округ столицы имеет собственную концепцию развития. Где-то ведется массовое строительство, где-то точечная застройка, где-то комплексная реконструкция кварталов. Выбор концепции в каждом случае зависит от истории округа, от того, насколько интенсивно и по какому принципу в нем велась застройка до сих пор. Северо-Западный округ не является первым среди округов по объемам возводимого жилья, поскольку не относится к районам массовой застройки. Это округ с богатой историей строительства: большое количество жилья он получил еще в советские времена.

Поэтому в СЗАО осталось не так много мест для нового строительства, в отличие от окраинных районов, где еще возможна застройка целых микрорайонов с чистого листа.

Зато именно СЗАО является лидером по части строительства домов по индивидуальным ам. Проще говоря, новые дома на северо-западе строятся "редко, но метко". Именно в этом округе сосредоточено множество уникальных и в архитектурном, и в инженерном смыслах здании. По индивидуальным ам в округе строят жилые высотки такие патриархи московского строительного рынка, как концерн "Кроет", компания "Дон-Строй", корпорация "Конти". Впрочем, точечная застройка по индивидуальным ам - не единственный путь, по которому развивается округ. Ведь, помимо "штучного" строительства, в СЗАО активно реализуются городская программа по сносу ветхих пятиэтажек и комплексная реконструкция кварталов. Такой подход позволяет рациональнее использовать дефицитную московскую землю: вместо пятиэтажных домов появляются здания большей этажности. Таким образом, на той же площади можно построить намного больше жилья. К тому же новые дома превосходят легендарные по тесноте и неудобству и хрущевки" по всем статьям: они и больше, и просторнее, и построены гораздо качественнее.

Однако в Северо-Западном округе старые дома не просто заменяют новыми. Здесь ведется так называемая комплексная реконструкция кварталов. Коль скоро на месте старых "хрущевок" появляется гораздо большей вместимости, увеличивается потребность района в социальных объектах, инфраструктуре, растут требования к коммуникациям. К тому же при ировании новых кварталов необходимо учитывать и новое дорожное строительство. Ведь чем больше людей живет в реконструируемом квартале, тем больше будет нагрузка на прилегающие автодороги. Для того чтобы сдать обновленный квартал "под ключ", с учетом всех требований и нюансов, строительные компании должны обладать особыми навыками и Технологиями. Именно по таким принципам сейчас ведется работа по реконструкции кварталов 75 и 82 района Хорошево-Мневники в Северо-западном округе, которую взял на себя концерн "Кроет".

По словам генерального директора концерна "Крост" Алексея Добашина, в этом году компания планирует заложить 6 новых домов, в которых 19 тысяч квадратных метров жилья будут предназначены под переселение жильцов сносимых "хрущевок".

Также в настоящее время в районе ведутся ные работы по перекладке городской инженерии вдоль трассы будущего Четвертого транспортного кольца, которое пройдет по улице Народного Ополчения. Кроме того, в округе ведется строительство социального и коммерческого жилья. В одном только 2006 году в СЗАО планируется построить 449,7 тысячи квадратных метров жилья. Работа по сносу жилья первой волны "индустриального" строительства и комплексной реконструкции старых кварталов ведется не только в СЗАО. За последние несколько лет в Москве было снесено более 4 млн. квадратных метров ветхого и аварийного жилья. А ко времени завершения городской программы по обновлению жилищного фонда в 2010 году необходимо снести еще 3,6 млн. квадратных метров.

К этому времени "хрущевки" должны будут исчезнуть во всех округах. На сегодняшний день "пятиэтажная" программа полностью завершена в Центральном и Южном округах. Чуть позже - к 2008 году последнюю "хрущевку" снесут на юго-востоке столицы. В 2009 году за ними последуют пятиэтажки в Восточном и Северо-Восточном округах. Север и северо-запад слегка отстают: ими, собственно, и закончится к 2010 году программа сноса и реконструкции "хрущоб". Надо отметить, что темпы выполнения программы так сильно разнятся по округам далеко не случайно. Ведь разным округам по-разному "повезло" с наследием хрущевских лет. Например, в Центральном округе пятиэтажного жилья изначально было меньше всего: уже к середине прошлого века эти районы были застроены достаточно плотно, и новое появлялось там лишь "точечно".

Другие же округа - в том числе Северо-Западный - во времена Хрущева как раз были местом массовой застройки. Поэтому неудивительно, что в них до сих пор осталось много работы. К тому же не стоит забывать, что еще 15 июня 2004 года было принято постановление правительства Москвы № 404-ПП "Об обеспечении права жителей города Москвы на сохранение места проживания при переселении". Согласно этому документу, жители из сносимых пятиэтажек не могут быть расселены за пределами своего района без их согласия. Принятое ради соблюдения прав жителей города, это постановление не только наложило дополнительную нагрузку на бюджет города, но и чуть отсрочило завершение программы по реконструкции пятиэтажек. Ведь с тех пор строителям приходилось возводить новое для переселенцев в том же округе, в том же районе еще до сноса старых домов. А в кварталах, уже застроенных "под завязку" еще при советской власти, сделать это всегда непросто. Впрочем, московские власти уверяют, что все графики расселения и сноса пятиэтажек уже давно скорректированы. Поэтому никаких задержек по срокам завершения программы ни в СЗАО, ни в других округах не предвидится.




Просмотрено: 447 раз