Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииОбзоры рынка → Рынок загородной недвижимости стремительно развивается



Рынок загородной недвижимости стремительно развивается

08.12.2012
Рынок загородной недвижимости стремительно развивается и в качественном, и в количественном отношении. Недавно анонсирован старт таких мегаов, как поселки Рублево-Архангельское, Agalarov Estate, Пестово, Нахабино Кантри Клаб и ряд других. Как видят концепцию современного ного поселка крупные компании-застройщики?
Специалисты рынка считают, что концепция развития поселка берет начало от характеристик земельного участка: его расположения, площади и возможности подведения коммуникаций. На решение девелопера косвенно влияют такие факторы, как общая транспортная доступность, состояние подъездных путей, близость "большой воды" или лесного массива.

Границы классов

Если говорить о площади участка, то, по мнению руководителя отделения "Сретенское" департамента загородной недвижимости корпорации "ИНКОМ-Недвижимость" Антона Архипова, сегодня строить поселки на территории менее 10 га не выгодно. Время небольших "клубных" поселков на пять-девять ей осталось в прошлом.

Главную роль в определении дальнейшей судьбы поселка играет его удаленность от Москвы. Ближе всего к столице (15-20 км) находятся своего рода противоположности - ы и элитные ные поселки. На Новорижском и Киевском направлениях благодаря удобным подъездным путям такие объекты строятся на расстоянии до 30 км. Расстояние от 12 до 60 км оптимально для поселков бизнес-класса. Дома, расположенные там, продаются по $300-700 тыс.

Если земельный участок кроме непосредственно близости к столице имеет еще какие-либо достоинства (престижное направление, живописное окружение, респектабельные соседи), то на нем целесообразно возводить элитный поселок. Цена дома с участком в таких поселках начинается от $700 тыс.

За последний год наметилась тенденция освоения территорий в поясе от 40 до 70 км от МКАД. По таким скоростным трассам, как Новорижская и (в перспективе) Киевская, максимальная удаленность поселков для круглогодичного проживания может даже превышать 60 км, поскольку время в пути до столицы занимает около получаса.

Более того, вскоре Новорижское шоссе соединит с центром города Краснопресненский проспект. Соответственно, это станет еще одним плюсом в пользу загородной жизни для тех, кто предпочитает отдельно стоящий дом на собственном участке земли квартире в мегаполисе.

Средний во всех отношениях

Сейчас один из наиболее выгодных для девелоперов по соотношению затрат и прибыли тип загородного жилья - ы. Как правило, решение об их строительстве принимается, если земельный участок не обладает никакими плюсами, кроме небольшой удаленности от Москвы. В этом случае застройщик обоснованно беспокоится, что, несмотря на близость столицы, его поселок не найдет достаточно покупателей среди обеспеченных людей. На сегодняшний день таунхаусы являются серьезными конкурентами московским м на окраинах города.

Не исключено, что в будущем конкурентами дорогой столичной недвижимости вполне способны стать не только таунхаусы, но и . Пока же предложения в ценовом диапазоне до $300 тыс. не подходят для постоянного проживания. Строительство подобных поселков из-за их низкой цены сопряжено для девелопера с определенными проблемами. Покупатель в свою очередь также сталкивается с рядом самых разнообразных трудностей: большое расстояние до Москвы, плохо развитая инфраструктура и затягивание сроков строительства.

Эксперты компании Rodex Group определяют этот тип загородного жилья как дачные поселки повышенной комфортности. Дома в этих поселках, как правило, не предназначаются для круглогодичного проживания, хотя теоретически и не исключают его. Покупатель коттеджа в "сезонном" поселке рискует оказаться в месте с не слишком развитой инфраструктурой, не соответствующими его нуждам коммуникациями и другими незаметными на первый взгляд неудобствами.

В стороне от классификации остались усадьбы. Зачастую такие объекты, особенно расположенные далеко от Москвы, продаются по смехотворным ценам за землю (около $200 за сотку), но следует учитывать, что, соблазнившись на такое заманчивое предложение, покупатель столкнется с необходимостью вложить миллионы в обустройство своих владений. По мнению А. Архипова, время массового подъема усадеб еще не пришло. Это обусловлено в первую очередь тем, что многие богатые люди, состояние которых позволяет реконструировать или построить собственное имение, находятся сейчас на пике деловой активности и не имеют времени отлучаться из столицы, чтобы проконтролировать процесс обустройства "родового имения". Скорее всего содержание собственной усадьбы станет модным хобби нашей элиты лет через 10-20.




Просмотрено: 387 раз