Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииОбзоры рынка → Роза Ветров рекомендует: Бутово полезно для вашего здоровья



Роза Ветров рекомендует: Бутово полезно для вашего здоровья

08.12.2012
Два новых района на окраине столицы - Северное и Южное Бутово - продолжают активно прирастать населением.

Как стремительно меняются приоритеты у москвичей! Раньше радовались просто КВАРТИРЕ - любой, лишь бы была! Не пугал глинозем и необжитость в районах новостроек, удаленность от метро и отсутствие инфраструктуры. А теперь всем подавай "удобства во дворе", в смысле - магазины, детские сады, общественный транспорт и досуговые центры - в шаговой доступности от жилища. Да еще - хорошую экологию и приличный вид из окон. Именно всем перечисленным требованиям удовлетворяет Бутово - как Северное, так и Южное. Единственное, за что ругают эти новые районы Москвы - удаленность от Центра. Но ведь есть автобусы, маршрутки, легкая ветка метро, а у многих граждан - и личный автотранспорт, так что выбраться "в город" в наше время - совсем не проблема. Кроме того, есть еще железная дорога, по которой можно доехать не только до Курского и Белорусского вокзалов, но и прямиком - до загородной дачи (если она расположена по Курскому направлению).

Что хорошего за МКАДом?

А вот плюсов у Бутова довольно много.

Во-первых, чистый воздух. Отличительной особенностью района Южное Бутово является наличие на его территории поселений сельского и деревенского типа, в которых находятся 1011 домов частного сектора. То есть по соседству с многоэтажками расположены вполне симпатичные деревенские домики - с хрестоматийными геранями на окошках, зелеными палисадниками и огородами. Новоселы уверяют, что такие ландшафты очень благотворно влияют на психику. Однако, в градостроительных планах столичных властей - снос 11-ти деревень и поселков и застройка освободившейся территории Южного Бутова новыми многоэтажными домами.

В Северном Бутове последние деревянные строения были снесены в 1999 году. Малое количество промышленных предприятий, а также близость больших по площади лесных массивов позволяет отнести оба района к числу самых экологически благополучных в Москве, и потому привлекательных к заселению. Следствие окраинного расположения и соседства с лесопарковой зоной - тишина и покой, столь необходимые жителям мегаполиса. Районы недаром называются "спальными" - люди сюда приезжают отдыхать от суеты и шума по окончании трудового дня.

Во-вторых, оба района - экспериментальной застройки. В Северном Бутове в первую очередь привлекает внимание жилой комплекс "Синяя птица" в 5-м микрорайоне. Его возведение началось в 1996 году, r=1>проект состоит из девяти жилых корпусов переменной этажности и 22-этажной башни. Квартиры современные, удобные, различной площади и планировки. В момент своего появления "Синяя Птица" отличалась от других жилых построек, прежде всего, своей инфраструктурой. Здесь для жильцов предусмотрели детский сад, построенную по индивидуальному проекту школу (она и сейчас - одна из лучших в районе), охраняемую автостоянку. Комплекс внес свою лепту в развитие всей московской индустрии индивидуальных проектов. Именно здесь впервые в базовый пакет услуг вошло предоставление высокоскоростного доступа в Интернет. Микрорайон "Синяя Птица - 2", который строят в настоящее время, состоит из восьми разноэтажных домов (самый высокий — 17-этажный) серии С-222. Их наружные стены выполнены из кирпича, а конструктивные решения позволяют создавать r=1>квартиры практически любых планировок. В r=1>квартирах предусмотрены мансарды, большие холлы, просторные кухни, вместительные подсобные помещения. Для окон использованы немецкие двухкамерные стеклопакеты. Инфраструктура жилого комплекса включает супермаркет, фитнес-центр, многочисленные паркинги, зоны отдыха, несколько детских площадок, а также аптеки и разнопрофильные магазины. Строительство жилого комплекса уже близится к завершению.

В Южном Бутове приятное визуальное впечатление производят дома небольшой этажности, выполненные по индивидуальным проектам, а так же монолиты со свободной планировкой. Да и другие дома выглядят очень симпатично. Облицованные красным кирпичом, с зелеными и коричневыми металло-черепичными крышами серии новых жилых комплексов, кажется, одним своим видом излучают позитив. По территории Бутова протекает речка Чечера. Планировщики не стали лепить постройки друг на друга - возле домов разбили парки и просторные аллеи, которые создают впечатление "прозрачности" ландшафта.

Северное Бутово сегодня занимает территорию в 662 гектаров. Из 70 тысяч жителей третью часть составляет молодежь. Южное Бутово охватывает уже 3500 гектаров. Численность жителей только за 2004 год возросла почти на 12 тыс. человек, на 01.01.2005 года она составляла 122,5 тысячи.

Легенды "бутовцев" питают

История Бутова уходит корнями в далекое прошлое. Есть несколько легенд о происхождении его названия. Некоторые краеведы полагают, что местность была названа в честь донского казака Бутова, которого царь Михаил Романов пожаловал землей "за верное служение России" в 1612 году. Казак выступил от лица участников Земского собора и потребовал немедленного избрания царя, чтобы прекратить смуты, за что и получил в бессрочное имение урочище с деревенькой, позже названное Бутовым. Другая версия происхождения названия такова: издавна в этих местах добывали камень "бут" - крупные куски неправильной формы с длиной ребра 150-500 мм, получаемые из известняков, доломитов, песчаников, реже гранитов. Бутовый камень использовался в основном для фундаментов домов. По крайней мере, уже в XVII веке именно отсюда его везли в Москву для постройки боярских палат, церквей и храмов. Возможно, происхождение названия связано как раз именно с этим промыслом. Существует и третья легенда: после победы под Полтавой царь Петр I, желая наградить за отвагу и мужество генерала Бутова, отдал ему в имение эти земли со словами: "Раз ты Бутов, вот тебе и урочище Бутово под Москвой".

Во второй половине XIX века территория Южного Бутова представляла собой лесной массив, прорезанный тропинками и дорогами. Они соединяли между собой станцию Бутово, деревни Поляны, Гавриково, Чернево, Язово и Щиброво. Внутри этой огромной территории были разбросаны многочисленные дачные поселки. Около железнодорожной станции находились зимние дачи промышленника Михайлова. Они были построены для круглогодичного проживания и имели отопление.

Еще один дачный поселок располагался в районе современного поселка Дубки, на месте которого в то время находился прекрасный дубовый бор. Неподалеку лежали землевладения фон Мекка. На них тоже были выстроены дачи. Карл Фёдорович фон Мек - один из первых русских специалистов, железнодорожных инженеров, совладелец нескольких железных дорог.

В районе Щербинки в начале XIX века находилась сначала суконная фабрика, затем кирпичный завод. Неподалеку от современного Радиоцентра находились владения помещика Варенцова, главный дом усадьбы которого дожил до наших дней. В то время в Южное Бутово приезжали для отдыха зажиточные, знатные москвичи и их гости - купцы, промышленники, дворяне, чиновники, писатели, учёные. Наибольший расцвет Южного Бутова начался с момента постройки железной дороги.

Появление железнодорожной станции подняло цену и значимость земель, лежащих по обе стороны от железнодорожных путей. В самом центре Южного Бутово, а в то время и дачных поселков, возле деревни Поляны, была построена площадка для танцев в виде большого круга. Со всех сторон её окружали деревянные скамейки. Здесь же была устроена небольшая сцена со зрительской площадкой. На ней часто давались любительские спектакли и представления. Для освещения происходящего были устроены керосиновые фонари. Несколько прудов, находящихся неподалеку, почистили, облагородили, обложили камнем, во многих местах для желающих были устроены купальни. Дороги, ведущие в дачные поселки, охраняли сторожа, не допускавшие на их территории посторонних. Между Бутовым и Битцей находилась обширная плантация лекарственных трав, принадлежавшая Владимиру Карловичу Феррейну - магистру фармации, ученому, занимавшемуся наукой о лекарствах, их изысканием, хранением и отпуском. Сама усадьба Феррейнов располагалась неподалеку от станции Битца. К началу XX века товарищество "В.К. Феррейн" превратилось в одну из крупнейших фармацевтических фирм России. С 1931 года и до сего времени в усадьбе Феррейнов располагается Всероссийский институт лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР).

Новая жизнь старых земель

В 1985 году территория поселка Бутово была включена в состав Советского района города Москвы. На начало 1985 года в Бутово проживало около 12 тысяч человек, в основном в частных домах. До сих пор на территории муниципального района сохраняется огромный частный сектор - 1029 домов в 10 селах и деревнях.

Начали с Севера

Застройка Северного Бутова началась в 1986 году, и уже через три года первые дома сдали госкомиссии. Сначала здесь возводили преимущественно социальное r=1>жилье, предназначенное главным образом для многодетных семей, ветеранов и представителей других льготных категорий. Именно они и стали первыми жителями новостроек. В дальнейшем освоение района встало на коммерческие рельсы, и значительную часть домов возвели жилищно-строительные кооперативы. В первой половине девяностых годов большую часть района застроили зданиями типовых серий (КОПЭ, П-44 и их "современниками"). Квартиры в этих домах и сейчас пользуются значительным спросом на вторичном рынке жилья. Есть в Северном Бутове и оригинальные проекты, оказавшие большое влияние на развитие всего столичного строительного комплекса. Например, в середине девяностых были построены дома, ставшие чуть ли не первыми российскими прототипами популярных ныне r=1>таунхаусов: невысокие четырехэтажные здания с просторными квартирами различных планировок. Несмотря на то, что их возвели позже основной массы панельных домов, проектировщики удачно вписали таунхаусы в обычную типовую застройку, что дало архитекторам весьма интересный опыт.

Сейчас Северное Бутово — район с современной развитой инфраструктурой, где функционируют несколько больших торговых центров и супермаркеты-дискаунтеры, цены в которых мало отличаются от цен на оптовых рынках.

В районе работают девять школ, семнадцать детских садов, несколько спортивных залов и фитнес-центров, семь культурно-досуговых и спортивно-оздоровительных учреждений. К услугам прихожан - действующий храм св. Великомученицы Параскевы Пятницы. Не возникает проблем и с медицинским обслуживанием: помимо частных медучреждений, есть четыре поликлиники. Сегодня массовое строительство в Северном Бутове не ведут. Большую часть района освоили еще в девяностых годах, и сейчас свободных площадок практически не осталось. Поэтому здесь возводят лишь отдельные дома и небольшие жилые комплексы. Так, в 9¬-м микрорайоне строят здания современных типовых серий И-155, П3М, ИП-46С. Часть их построена в 2004 и 2005 годах. В перспективе - застройка местности восточнее Варшавского шоссе (микрорайон Вилар). Это одно из немногочисленных мест в Северном Бутове, где еще возможно возведение жилья.

Закончили Югом

С 1992 года образован муниципальный округ Южное Бутово. С 1994 года началась массовая застройка района, главной целью которой являлось не только создание комфортных условий проживания москвичей в новых квартирах, но и придание современного архитектурного облика, включая элементы разноэтажного и r=1>коттеджного строительства. За последние три года в районе построено более 6 тыс.кв.м., жилья, а численность населения увеличилась до 60 тыс. человек (после полной застройки достигнет 150 тысяч). С самого начала застройка в районе велась комплексно, т.е. жилье и социальные объекты возводились одновременно. За это время построены и введены в строй аптеки, общественно-торговые центры, опорные пункты милиции, физкультурно-оздоровительные комплексы, автобусная станция, r=1>коттеджи, пекарни, взрослая и детская поликлиники, продовольственные магазины и многое другое.

Для любителей конного спорта в 6 микрорайоне построена конюшня. Неподалеку от Южного Бутова расположена музей-усадьба Остафьево со старинным парком и прудом. В северозападной части района жилищно-строительной ассоциацией "Альфа" возведен r=1>коттеджный поселок Потапово.

На сегодняшний день Южное Бутово - один из самых застраиваемых районов в Москве, его комплексную застройку предполагается закончить к 2010 году. Транспортная проблема в районе на сегодня практически решена. Сейчас девять автобусных маршрутов связывают Южное Бутово с другими районами города, большой пассажирский поток проходит и через железнодорожную станцию Бутово. "Легкое метро" сильно облегчает жизнь тем, кто ежедневно ездит работать и учиться в Москву, хотя жители близлежащих домов жалуются на производимый поездами шум ("подземку", как известно, совсем не слышно. На втором месте по шумности идет монорельсовая дорога, ее тоже почти не слышно. А вот "легкое метро", расположенное на поверхности, не дает спать особенно нервным горожанам.) Как и во многих других молодых районах, во всем Бутове хорошо развит малый бизнес. На первых этажах почти каждого дома открыты магазинчики, медицинские центры, небольшие центры видеопроката, салоны красоты и предприятия бытового обслуживания.

К сожалению, в связи с проблемами с законодательством, не все заложенное в городской программе удалось выполнить в срок. В 2006 году ни школ, ни детских садов в районе строить ни будут, хотя потребность в них высока. Торгово-развлекательный комплекс в начале Южнобутовской улицы не введен в эксплуатацию, так как застройщик столкнулся с денежными затруднениями. Темпы строительства жилья в прошлом году снизились по сравнению с предыдущими годами. Строительство объектов соцкультбыта: кинотеатров, развлекательных центров - отложено на неопределенное время. Ожидается начало строительства спортивного стадиона, который входит в городскую программу "Берега Москвы". В будущем стадион должен появиться за Большим прудом, напротив 6-го микрорайона.

Почем квадратный метр?

Стоимость квартир в Бутове колеблется, как обычно, в зависимости от нескольких факторов: типа постройки, удаленности от метро, наличия телефона и т.д. Вид из окон тоже немаловажен. Есть, например, в Южном Бутове несколько домов, окна которых выходят на старое кладбище. Кому-то, может быть, все равно, а иных такое соседство не слишком порадует.

Новостройки с первичным пакетом документов, еще не оформленные в собственность, можно приобрести по цене от $1800 за кв. м. Квартиры, построенные 2-4 года назад и относящиеся уже ко вторичному рынку жилья, стоят от $2500 за кв. м.

> В элитном коттеджном поселке, с охраной и всеми коммуникациями, расположенном в лесополосе со стороны Чечерского проезда, стоимость земельной сотки колеблется от $5000 до $7000 (земля в аренде у Москвы на 49 лет). Отдельно стоит сказать о шикарном поселке Потапово, в котором жильцам таунхаусов обеспечены одновременно статус загородного жилья и московская прописка.

Сегодня, чтобы стать пайщиком жилищно-строительного кооператива "Альфа", за 4-х уровневый коттедж общей площадью 415 кв. м. и 6 соток прилагаемой земли потребуется выплатить продавцам около $800 тыс. Централизованная система коммуникаций обеспечивает бесперебойную жизнедеятельность микрорайона. В каждом коттедже и секции таунхауса установлена автономная система отопления и горячего водоснабжения, работающая на природном газе. Имеется городской телефон, скоростной Интернет, канализация и тому подобные признаки современной цивилизации.

В Потапове продаются коттеджи общей площадью от 379,6 кв. м. до 649 кв. м. стоимостью от 1300 у.е. за кв. м. (стоимость земли около 15 000 у.е. за 100 кв. м.) и таунхаусы площадью от 274 кв. м. до 400 кв. м. стоимостью от 1100 у.е. за кв. м. (земля стоит около 10 000 у.е. за 100 кв. м).

Земельный участок приобретается в собственность.





Просмотрено: 580 раз