Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииОбзоры рынка → Путешествие по Дмитровке



Путешествие по Дмитровке

08.12.2012
Долгое время один из крупнейших районов Подмосковья не вызывал интереса у застройщиков, но ситуация меняется. За последние пару лет Дмитровское шоссе превратилось в одно из самых популярных направлений на рынке загородной недвижимости. С чем связан этот интерес? Почему здесь с одинаковым успехом продаются дома и вблизи Москвы, и далеко за пределами 50-го километра?

У аналитиков при ответах на эти вопросы мнения сходятся. Во-первых, Дмитровский район отмечается как самый экологически благополучный. Что подтверждает и ежегодный "Государственный доклад о состоянии окружающей среды в Московской области". Во-вторых, этот регион наиболее развит с точки зрения социальной и развлекательной инфраструктуры. Ведь здесь находится самое большое количество разнообразных спортивных клубов - от горнолыжных курортов до площадок для гольфа.

Однако, выезжая за город по Дмитровскому направлению, нельзя не заметить один недостаток. А именно - автомобильные пробки. В них вы попадаете практически сразу после выезда за МКАД. Несмотря на то, что само шоссе недавно отремонтировано, оно по-прежнему сильно загружено. Что особенно ощущается по выходным дням. Частенько пробки возникают летом.

Связано это прежде всего с большим количеством торговых центров и рынков, расположенных вдоль дороги. Но в этом есть и свое преимущество - по пути домой на Дмитровке можно купить абсолютно все: от продуктов питания до стройматериалов. Также в этом районе сосредоточено множество автозаправочных станций и центров по техосмотру автомобилей. Что, собственно, тоже удобно. А благодаря таким городам, как Долгопрудный, Истра и Дмитров, по шоссе всегда курсируют маршрутные автобусы и такси. Впрочем, можно прокатиться и на электричке. Тем более, что у железной дороги Савеловского направления есть своя весьма богатая история.

ИСТОРИЯ САВЕЛОВСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ

Строго говоря, такого названия - Савеловская железная дорога - нет вообще, а есть Савеловский ход Московско-Смоленского отделения Московской железной дороги. Первые же линии в этом направлении были заложены еще в XIX веке. Поезда постоянно усовершенствовались, на смену паровозам пришли дизели и тепловозы, а затем протянулись и линии электроподвески. Однако мало кто знает, что Савелка долгое время считалась самым глухим направлением Московского железнодорожного узла. Да и сейчас в некоторых местах сохранились проложенные когда-то старинные рельсы. К примеру, в районе города Калязина на путях можно увидеть штамп: "Санктъ-Петербургъ 1904 годъ". Другие участки ремонтировались чуточку чаще - например, на рельсах, подходящих к станции Орудьево стоит другой штамп: "АЗОВСТАЛЬ 1952 год".

Немало и других "чудес" на Савелке. Так, перестройка, начавшаяся в стране в 80-е годы уже прошлого века, помешала провести электроподвеску дальше города Кимры (станция Савелово), и там до сих пор ходит "рабочий поезд", или "кукушка" - дизельный тепловоз с несколькими обшарпанными плацкартными вагонами.

Вместе с железной дорогой хранят дух древности и маленькие старинные городки, к которым она ведет. Старинный Дмитров - младший брат Москвы - до сих пор напоминает о некогда былой мощи массивным земляным валом, преграждавшим подступ к столице с севера. Маленький Калязин, почти полностью ушедший на дно Угличского водохранилища, хранит тайны монастырских подвалов. В Угличе можно многое узнать о Смутном времени. Рыбинск навеки пропитан запахом потных рубашек многих тысяч бурлаков, таскавших сюда баржи от самой Астрахани...

В Дмитровском районе сохранилось и множество храмов. Всего 58 святых обителей можно встретить на протяжении многих километров. Троицкий храм-часовня в деревне Бунятино, Знаменская церковь в Матвейкове, Троицкая церковь в Пантелееве и так далее. Храмы есть и в городах района. Путь к некоторым из них можно найти по указателям. Но многие, как, например, Никольскую церковь, разыскать непросто. Построенная аж в 1666 году, она находится в деревне Батюшково, что поблизости от известного горнолыжного курорта "Сорочаны" (о нем читайте ниже). Церковь до сих пор действующая. Кстати, поблизости от нее находится весьма примечательный городок, который называется просто - Городок "Альфа". Дома, выложенные из красного кирпича, принадлежат ассоциации ветеранов группы. И хотя он считается закрытым, от людского взора ничем, кроме шлагбаума и КПП, не отгорожен. В отличие от одной некогда знаменитой усадьбы...

В ДАОСе

Близ города Долгопрудного, в поселке с интригующим названием ДАОС (Долгопрудная агрохимическая опытная станция им. академика Д.Н. Прянишникова), находится усадьба Виноградово. Кстати, с дороги поселок увидеть очень просто. К нему ведет шикарная арка, обозначающая въезд в гостиницу Holiday Inn. Подъехав к которой поближе, можно заметить и табличку, информирующую о находящемся здесь историческом памятнике архитектуры. Когда-то, в далеком XVII веке, усадьба принадлежала Пушкиным. Здесь бывали и подолгу гостили Гавриил Державин, Николай Карамзин, Иван Крылов.

Сегодня усадьба к посещению закрыта, огорожена забором и охраняется сторожем. Что на первый взгляд весьма удивительно. Однако стоит проникнуть через ограду, как все становится ясно. Там в тени прекрасных елей стоит дом, находящийся в ужасном состоянии. Некогда красивейшие окна забиты металлическими листами. Часы всегда показывают одно время: стрелки нарисованы на циферблате. Удручающее зрелище... Удивительно, но при всем этом здание каким-то образом умудрилось сохранить былое величие! Это чувствуется сразу, стоит только раз окинуть его взглядом. Есть в усадебном комплексе и еще одна полуразрушенная постройка. В ней располагается детский ревматологический санаторий. Тут комментарии и вовсе излишни...

Вместе с тем, пока одни строения грозят кануть в лету, другие только собираются родиться. Вдоль Дмитровки по соседству с деревеньками появляется все больше шикарных r=1>коттеджных поселков. В этом районе представлен уже практически весь спектр предложений - от относительно дешевых старых домиков в стародачных местах до элитных r=1>коттеджей на берегу водохранилищ.

Спрос на загородную r=1>недвижимость здесь неизменно растет. Если в конце 2004 года предлагалось 25 коттеджных поселков, то сейчас их количество приближается к четырем десяткам. Шестнадцать из них уже полностью заселены.

КЛАССЫ И КАТЕГОРИИ

{pic}four{/pic} По традиции загородного домостроения большинство построек эконом-класса - это так называемые r=1>таунхаусы. Они есть в поселках Ясная поляна (21 км от МКАД), Катюшки, что недалеко от Лобни, примерно в 5 - 6 км от трассы, Дубрава (11 км от МКАД). Как правило, земельные наделы под такие r=1>коттеджи - не более 120 - 200 кв. м. Участки же от 200 до 300 кв. м претендуют на уровень бизнес-класса. Как, например, поселок Смородинка, что находится буквально в 7 км от Москвы и примерно в паре километров от трассы. А вот его тезка Смородинка-2, расположившаяся чуть дальше, в глубине березовой рощи, считается уже элитным r=1>жильем. Там и дома больше, и участки минимум в 400 кв. м.

Вообще, следуя по Дмитровке, практически невозможно увидеть r=1>коттеджные поселки с дороги. Взору представляются лишь неосвоенные поля, густой лес и старые деревеньки. Строительство же новых домов ведется, как правило, вдали от шумной трассы. Оно и понятно, в глубине леса и в тиши озер находятся самые престижные земельные угодья. А пока Дмитровка только начинает пользоваться спросом, компании-застройщики могут позволить себе выбрать лучшие места.

Так, среди новых r=1>проектов стоит отметить поселок Nemo - в 20 км от МКАД, на берегу Икшинского водохранилища. У соседнего Пестовского водохранилища стоят поселки Зеленый мыс, Пестово и Альпийская долина. В прошлом году прямо на побережье компания "Миэль-Недвижимость" взялась за строительство поселка класса "де люкс" M.o.n.a.k.o.v.o. Возводятся поселки Лазурный берег, Аврора, Паллада-Сити.

ВСЕ ДЛЯ СПОРТА

Безусловно, великолепная природа Дмитровского района рано или поздно привлекла бы в эти места столичных девелоперов и инвесторов. Однако с уверенностью можно сказать, что главная причина строительного бума все же не богатый лес, а спортивные центры. Ведь только здесь практически по соседству находятся сразу несколько горнолыжных курортов.

Это "Щуклово" (знаменитый клуб Леонида Тягачева), парки "Волен" и "Яхрома", центр "Сорочаны" и менее известный, но также популярный у лыжников и сноубордистов склон в Степанове. Причем все они расположены поблизости друг от друга и в 40 - 45 км от столицы. Надо ли говорить, что эти места привлекают не только спортсменов. Один за другим курорты стали обрастать гостиницами и коттеджами для отдыхающих. А весной прошлого года компания "Инком" в этом же районе начала строительство поселка Гринфилда.

Кстати, именно в парке "Волен" есть площадки для мини-гольфа. Они состоят из девяти полей (глинов) и одного паттинг-грина с шестью лунками. А в настоящее время идут работы еще и по созданию "Сафари-парка". Говоря о спорте, нельзя не упомянуть и о водных развлечениях. Каскад водохранилищ: Пироговское, Клязьминское, Пяловское, Пестовское, Икшинское, Иваньковское, озера, реки и речушки, длинный путь канала им. Москвы - такой насыщенности водными ресурсами нет ни в одном другом районе столичной области. Только в одном Долгопрудном базируются такие известные яхт-клубы, как "Нептун" (на 50 судов до 15 м), "Водник" (на 86 яхт до 25 м), "Спартак" (на 120 яхт до 65 м). На левом берегу Клязьминского водохранилища расположен благоустроенный причал "Адмирал", рассчитанный на 120 катеров и 60 гидроциклов. И еще в эти места приезжают для того, чтобы заняться виндсерфингом, вейкбордом и кайтингом. Для любого из этих модных видов спорта нужны большие водные просторы. А здесь, в Пестове и на Клязьме, водной глади хватает на всех.

СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ

Итак, прокатившись по Дмитровке, начинаешь понимать возросший к этому району Подмосковья интерес. А в связи с интересом среди аналитиков многих серьезных компаний, занимающихся исследованием данного рынка, разгорелись споры насчет инвестиционной привлекательности этих мест. Так, большинство риэлторов считают, что средняя стоимость коттеджей в следующем сезоне может вырасти на 15 - 20%. Сегодня, по данным экспертов компании "Миэль-Недвижимость", она составляет $400 - 500 тысяч за объект. Специалисты же компании Blackwood приводят цифры $220 - 400 тысяч.

Средняя стоимость участка здесь составляет $8 тысяч за сотку, рядом с водоемами она может достигать и $35 тысяч. Цены зависят и от удаленности поселка от МКАД. Так, земельные угодья, расположенные в охраняемых коттеджных поселках, на удалении до 10 км от МКАД стоят порядка $8 - 12 тысяч за сотку, в радиусе 10 - 25 км - до $10 тысяч, на расстоянии 30 - 50 км - от $1,5 тысяч до $3 тысяч.

Но какова бы ни была стоимость, дома по Дмитровскому направлению продаются одинаково хорошо. Причем спрос на коттеджи высокого качества вообще превышает предложение. Что выгодно для застройщиков, а значит, и для будущих покупателей.

Чего не скажешь о r=1>жилье на вторичном рынке. Здесь ограниченное количество предложений ситуацию скорее лишь усложняет. В основном на продажу выставляются небольшие дома в стародачных местах (вблизи станций Трудовой, Луговой, Турист и др.) площадью от 100 кв. м и стоимостью $50 - 300 тысяч.

В этом районе работают более десяти агентств недвижимости и агенты из московских риэлторских фирм. Но, к сожалению, тут промышляют и так называемые "черные" маклеры - люди, работающие неофициально. Чтобы выбрать действительно надежного агента, лучше всего обращаться в известные компании.





Просмотрено: 449 раз