Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииОбзоры рынка → Новорижское шоссе - обзор



Новорижское шоссе - обзор

08.12.2012
Федеральная трасса Е22, она же московская М9 "Балтия", большинству из нас известна как Новорижское шоссе. Сегодня это направление заслуживает особого внимания благодаря настоящему буму домостроения. Число возводящихся r=1>коттеджных поселков и индивидуальных жилых домов "грозит" переселением сюда доброй половины жителей Москвы. И это не случайно.

Здешние места заслуженно считаются одними из самых красивых и экологически чистых в Подмосковье.

Преимущества "Новой Риги"

Одним из достоинств новорижского направления, безусловно, считается богатый натуральный ландшафт. Две крупных реки - Москва и Истра, шикарные леса и березовые рощи. И главное - сравнительно небольшое количество промышленных предприятий. И будто в благодарность за бережное отношение природа преподнесла своеобразный сюрприз: не так давно в Волоколамском районе обнаружены залежи голубой глины слоем девять метров. Надо заметить, это необычная глина. Она имеет голубоватый оттенок и известна уникальными целебными свойствами. Даже кирпичи из нее благотворно влияют на здоровье тех, кто построил из них дома.

Помимо благоприятной экологической обстановки на "Новой Риге" имеется еще один существенный плюс - шестиполосная скоростная трасса. Построенная в 80-х годах, она и сейчас не уступает современным автобанам. Большая пропускная способность и отсутствие "пробок" позволяют автомобилистам добраться от МКАД до большинства близлежащих населенных пунктов в среднем за 15 - 30 минут. И без труда очутиться в Красногорске, Истре, Звенигороде, Рузе. Кстати, сейчас под Серебряным бором идет строительство тоннеля, благодаря которому Новорижское шоссе соединится с Краснопресненским проспектом и третьим транспортным кольцом, что сделает путь еще более быстрым и комфортным.

В отличие от Рублевского шоссе, где застроены практически все возможные угодья, выезжая за МКАД по "Новой Риге", можно увидеть массу неосвоенных земель. Это связано с тем, что возведение коттеджных поселков здесь началось всего несколько лет назад. Однако многие аналитики прогнозируют активную застройку комфортабельных частных домов в радиусе 15 км от МКАД.

Пока же гектары свободной площади на новорижском направлении еще позволяют возводить поселки вдали от трассы (опять же в отличие от "Рублевки", где дома строятся уже практически у дороги). Чтобы добраться до некоторых из них, потребуется карта Подмосковья, дабы знать, где правильно свернуть.

Ближнее Подмосковье

Первый по пути r=1>коттеджный поселок Мякинино расположился совсем близко, всего в 3 км от МКАД. Следующий - Новоархангельское - удален уже на 7 км. Кстати, здесь на противоположной стороне трассы находится известный памятник культуры и истории - музей-усадьба Архангельское, бывшая загородная резиденция князя Николая Юсупова. Построенная на высоком берегу Москвы-реки в начале XIX века, усадьба изначально принадлежала князьям Голицыным, а затем была куплена политическим деятелем, коллекционером и меценатом Юсуповым "для веселья, а не для прибыли".

Сегодня практически восстановлен регулярный парк* и ведутся активные работы по возвращению былого блеска скульптурным композициям, открыты несколько выставочных пространств, идет реставрация уникального театра. На десятом километре, близ деревни Воронки, находится коттеджный поселок Никольское подворье. Представляемая застройка - так называемый r=1>таунхаус** - промежуточное звено между городским и загородным r=1>жильем. А рядом с селом Поздняково расположилось сразу три поселка: Никольская слобода, Третья охота и Коровино. Если свернуть с трассы в сторону усадьбы Никольское-Урюпино (которое, к сожалению, находится в запустении), можно попасть в коттеджный поселок Новахово, спрятавшийся в большом лесном массиве.

А на территории коттеджного поселка Павлово, что в 14 км от МКАД, началось строительство уникального торгово-развлекательного комплекса "Павлово подворье" - крупнейшего в Подмосковье (территория - 17 га) многофункционального объекта, оснащенного по последнему слову техники. Комплекс с r=1>проектирован как городок, состоящий из нескольких улиц и площадей, идеальное место для отдыха и покупок. Он включает в себя супермаркет, фитнес-центр с плавательным бассейном, спортивными и тренажерными залами, теннисным кортом и салоном красоты, поле для игры в гольф, развлекательный центр с боулингом, бильярдом и рестораном, торгово-выставочный зал, торгово-офисное здание, спортивный магазин, туристическую компанию, банк, кафе, ювелирный салон, магазин подарков, медицинский центр, аптеку, ландшафтное бюро, зоомагазин, автомойку, автостоянки, вертолетную площадку и многое другое. Гордостью же проекта является концертный зал под открытым небом, способный вместить сразу несколько сотен зрителей.

В 17 км от МКАД находится поселок Балтия. Его территория занимает 72 га в лесу, неподалеку от реки Истра. А на двадцатом километре расположился коттеджный поселок Ивановское. Он стоит в 1,5 км от трассы и окружен сосновым бором с массивными деревьями. Уже построено 70 коттеджей и 8 таунхаусов. По времени дорога до этих поселков занимает всего 20 минут в любое время суток.

На 20-м километре

На расстоянии примерно 20-ти километров с левой стороны от трассы на высоком холме стоит высокая пирамида. Возведенная по проекту Александра Голода. Будучи генеральным директором НПО "Гидрометприбор" Александр всерьез увлекся изучением необычного благотворного влияния на все живое строений типа "пирамида". Ему удалось привлечь к процессу и отечественную науку, в частности институты РАН и РАМН. Так шесть лет назад рядом и появилась самая высокая в Европе 44-метровая Пирамида, названная в честь разработчика. Как показали исследования, она оказывает поистине уникальное воздействие на окружающую среду и, главное, на здоровье и эмоциональное состояние человека. Подобные строения возведены и в других городах России, и даже за рубежом, в частности во французской Ницце. Каждая пирамида сооружена по принципу "золотого сечения" - символу красоты и гармонии. Так что даже кратковременное пребывание (не менее 5 - 7 минут) внутри постройки повышает иммунитет организма и помогает лучше адаптироваться к окружающей среде.

В Истринском районе, в 22 км от Москвы, друг напротив друга расположились сразу два поселка - Княжье озеро и Кедры. Первый занимает 100 га и рассчитан почти на тысячу домов, большинство из которых уже построены. Тут клиенту предлагаются строения двух типов: сделанные по канадской технологии из дерева, так называемые, дома-сэндвичи, и привычные российскому жителю кирпичные r=1>коттеджи. Второй поселок, более скромный, рассчитан всего на 50 домов из кирпича. Минимальная стоимость жилья в обоих селениях практически одинакова - $500 тысяч.

Несмотря на соседство, дружеских отношений хозяева поселков между собой не поддерживают. Спор, собственно, разгорелся вокруг торгового центра, возводимого застройщиком поселка Княжье озеро. Дело в том, что этот коттеджный поселок, как и многие другие, является закрытым, охраняется, и вход посторонним на его территорию, а значит, и на все объекты, находящиеся за оградой, запрещен. Однако менеджеры по продажам поселка Кедры утверждают, что они заключили договор на посещение своими жильцами строящегося магазина. Владельцы будущего продмага данную информацию опровергают. На месте удалось выяснить, что хоть никакого договора и нет, но жителей поселка Кедры, конечно, пропустят в торговый центр.

Впрочем, гораздо больший интерес представляет вовсе не спор, а территория, где находятся поселки. Дорога, по краям которой они расположились, ведет к уникальной усадьбе Павловская Слобода. История этого подмосковного местечка насчитывает много веков. Впервые упоминание этого селения и имя владельца - Якова Морозова - краеведы нашли в межевой грамоте Ивана III, датированной аж 1504 годом.

Истринский район

В ХVII веке Истра и её окрестности стали местом важных исторических событий. Когда Патриарх Никон задумал создать здесь грандиозный монастырь, подобный древнему Иерусалимскому храму в Палестине. Так появился Новоиерусалимский монастырь. Истра превратилась в русскую мекку. Многие известные люди совершали сюда культурные паломничества. Так в 1830 году монастырь посетил великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. В историю Истринского района вписаны великие имена Чехова, Левитана, Чайковского.

Там же, вдали от столицы находится усадьба, принадлежавшая некогда известному предпринимателю Савве Морозову. Эта достопримечательность окружена сразу несколькими поселками. Три из них: Альпийская деревня, Давыдовское, Финская деревня и Финская деревня-2. В качестве строительного материала для домов этих поселков используется керамический кирпич и пенобетонные блоки. На наружную отделку идет обшивочная полукруглая доска. Вследствие чего строения называют кирпичными домами в "деревянных" шубах.

Неподалеку от этих поселков расположены еще два селения Крючково. Однако в отличие от уже обустроенных первых трех поселков на территории Крючково-1 застроено порядка 60% площади, а в Крючково-2 пока практически свободное поле. Дело в том, что здесь земля продается под индивидуальную застройку.

Усадьба же, к сожалению, находится в таком же запустении, как и многие другие. Построенная в XIX веке как дачная резиденция Саввы Морозова, в советские времена она стала базой отдыха "Зеленый курган". А в 90-х годах, по словам старосты церкви Пресвятой Богородицы, находящейся по соседству, усадьбу предоставили в качестве политического убежища жителям славной Эфиопии, где в ту пору было неспокойно из-за возникших междоусобиц. В общем, бывшая загородная резиденция русского предпринимателя постепенно разрушается. В реставрации нуждается и церковь, на дверях которой висит обращенное к прихожанам объявление с просьбой помочь деньгами, чтобы провести в богоугодное здание отопление...

Вторая "Рублевка"

Новорижское шоссе действительно заслуживает особого внимания. Ведь помимо прочего здесь расположены уникальные памятники архитектуры, имеющие богатую историю. Данное направление занимает лидирующие позиции по строительству и продажам жилых объектов. При этом оно остается и одним из самых дорогих, а значит, недоступных для обычных граждан. Судя по всему, в скором времени "Новая Рига" превратится во вторую "Рублевку", где покупка жилья уже стала настоящей проблемой. Причем не только из-за высоких цен, но и потому, что рынок жилья там закрытый, продажи осуществляются в основном среди "своих".

А вот на Новой Риге есть объекты и эконом-класса. Трудность лишь в том, что однозначного определения "эконом" пока не существует, и многие компании по продаже загородной недвижимости определяют категории сами, используя для этого различные показатели, например, площадь дома или участка. На сегодняшний день ситуация такова, что наибольшее количество объектов, выставляемых на продажу, имеет территорию в 5 - 7 га.

Перспективы развития

Итак, спрос на небольшие дома и участки с каждым днем увеличивается. Владельцы крупных земельных участков, расположенных в 30-километровой зоне от МКАД, пытаются повысить стоимость своих активов и начать реализацию девелоперских проектов на этих территориях. Начинает развиваться и ипотечное кредитование на рынке загородного жилья. Так, по данным Центра ипотечных программ компании "МИЭЛЬ", к ним обращаются люди, которые хотят купить загородный коттедж или дачу с помощью ипотеки. Но по сравнению с общим количеством ипотечных сделок, процент таких обращений невелик. Прежде всего, это связано с недостаточной информированностью людей о такой возможности финансирования сделки. Да и продавцы загородной недвижимости не всегда готовы указать в договоре купли-продажи сумму, приближенную к реальной, а реальная сумма сделки является обязательным условием банка и напрямую связана с размером кредита.

С начала 2005 года рост цен на рынке загородной недвижимости составил в среднем около 15%. А на отдельных, наиболее ликвидных объектах подорожание достигло 40%. На вторичном рынке загородной недвижимости темпы роста цен сравнительно невысоки - здесь, как правило, предлагается менее качественная r=1>недвижимость, которая чаще всего реализуется со скидками.

Первичный r=1> r=1> r=1>рынок недвижимости предоставляет более востребованный покупателем продукт, поэтому такие дома отличаются большей ликвидностью. За последние три-четыре года стоимость подобных объектов выросла в среднем в шесть-восемь раз. И, по прогнозам многих аналитиков, в следующем году рост цен продолжится на 17 - 25%.

Дома, безусловно, дорожают медленнее, чем земля, на которой они расположены. Однако земля всегда обладала особой инвестиционной привлекательностью. А при условии выгодного месторасположения и грамотно спланированного строительного проекта в резком увеличении стоимости земли сомневаться не придется. Учитывая возросшую популярность Новорижского направления, можно с уверенностью заявить: здесь рост цен будет идти наиболее высокими темпами.

Итак, спрос рождает предложение. Эта крылатая фраза еще раз подтверждает, что будущее - за "Новой Ригой". Даже то, что покупатель загородной недвижимости, по наблюдениям компаний-продавцов, предпочитает приобретать жилье в полностью застроенных поселках, дабы жить в уже развитой социальной среде и пользоваться объектами инфраструктуры, не снижает популярности направления. Дома покупаются на всех стадиях, будь то проект поселка или только что вырытый котлован.





Просмотрено: 502 раза