Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииОбзоры рынка → Коттеджные поселки.



Коттеджные поселки.

08.12.2012
Главные факторы успешности коттеджного поселка местоположение, цена и концепция. Но хороших свободных участков земли в интересной для девелоперов 30-километровой зоне от Москвы все меньше, а покупатели становятся более требовательными. Остается лишь взять свежую творческую мысль, преобразовать ее в концепцию и создать поселок совершенно нового, непривычного формата. Московские девелоперы не устают экспериментировать с инфраструктурой поселков. Обычные коттеджные поселки превратились в спортивно-развлекательные парки и жилые курорты. Наиболее удобными для проживания, а значит, и популярными среди клиентов являются охраняемые коттеджные поселки с развитой инфраструктурой, подведенными современными коммуникациями и однородной социальной средой. Именно такие объекты являются сегодня наиболее ликвидными.

Московские девелоперы не устают экспериментировать с инфраструктурой поселков. Обычные коттеджные поселки превратились в спортивно-развлекательные парки и жилые курорты. Наиболее удобными для проживания, а значит, и популярными среди клиентов являются охраняемые коттеджные поселки с развитой инфраструктурой, подведенными современными коммуникациями и однородной социальной средой. Именно такие объекты являются сегодня наиболее ликвидными.

Между тем у потребителя сформировалась потребность в новом «ассортименте» объектов инфраструктуры и в целом повысились требования к качеству загородной жизни. В первую очередь это касается инженерных сетей и коммунальных услуг. Покупателям теперь стали настоятельно необходимы выделенная линия интернета, наличие селекторной связи в поселке. Появились и новые запросы в отношении уровня обслуживания: удобства внесения жилищных платежей; наличия дополнительных услуг (например, стрижки газонов), услуг горничных и садовников.

Изменились требования потребителей даже к оформлению общественных зон поселка. Уже недостаточно оформить прогулочные зоны скамейками, газонами и аллеями. Потребитель предпочтет поселок, в котором общественные зоны вписаны в общую концепцию поселка, грамотно спроектированы с точки зрения ландшафтного дизайна.
Многоквартирный дом в природном окружении

На сегодняшний день на подмосковном рынке представлено не так много объектов многоквартирного загородного жилья. В пример можно привести жилые комплексы с широкой развитой инфраструктурой: «Петрово-Дальнее», «Усово-Тупик», «12 месяцев», «Жуковка-1», «Сосны» на Николиной Горе, «Жемчужина». Каждый из них включает, как правило, монолитные или монолитно-кирпичные четырех–восьмиэтажные дома. Квартиры продаются со свободной планировкой, с отделкой и без нее. Площади помещений колеблются от 60 до 500 кв. м (в пентхаусах). Большая часть представленных объектов относится к высшему ценовому сегменту, в то время как предложений эконом-класса практически нет.

Одним из самых новых проектов на рынке загородного жилья является загородный жилой комплекс Vitro Village на Калужском шоссе, как жилой курорт. Это альтернатива традиционной загородной недвижимости: коттеджам, таунхаусам и учреждениям для отдыха (пансионатам и турбазам). По набору инфраструктуры комплекс относится скорее к бизнес-классу, однако по цене приближается к эконом-классу (стоимость 1 кв. м от 850 евро).

Поселок как спортивно-развлекательный комплекс

Необычный формат коттеджного поселка явился результатом совместных усилий группы «Конкор» и инвестиционной компании МГСН. Поселок «Петровские дали», находящийся в 46 км от Москвы по Дмитровскому шоссе, станет составной частью спортивно-развлекательного комплекса «Яхрома». В Дмитровском районе сосредоточено большинство горнолыжных клубов Подмосковья. Здесь же, на берегах Икшинского и Клязьминского водохранилищ, располагаются яхт-клубы и прочие спортивные учреждения для любителей отдыха на воде. По прошествии времени идеологи проекта решили, что парк следует развивать, обустроив здесь жилую зону.

Поселок общей площадью 17,09 га включает 90 земельных участков площадью от 10 до 13 соток и рекреационную зону площадью 2,4 га. Поселок должен будет напоминать альпийский городок, атмосферу которого создаст сочетание черепичных кровель, cветлых фасадов и архитектурных элементов темного дерева.

Самый западный вариант поселок таунхаусов

Если попытаться дать самое общее определение таунхауса, то получается нечто вроде «многоквартирного коттеджа, представляющего собой гибрид загородного дома и квартиры». Обычно поселки таунхаусов относятся к категории «бизнес-класс» и имеют соответствующую инфраструктуру. Сегодня таунхаусами мало кого удивишь, поэтому их сложно отнести к новым форматам загородного жилья. Сейчас в Москве и Подмосковье насчитывается чуть более 40 сформированных поселков, где уже построены и продаются таунхаусы. Большая часть из них возводится в районах к западу и северу от Москвы на Рублево-Успенском, Минском, Волоколамском, Можайском, Пятницком и других шоссе.

На сегодняшний день на рынке предложение таунхаусов составляет порядка 30% общего объема. И в последнее время их доля постоянно увеличивается. Уже в 2005 году, как считают эксперты, ценовая ситуация на рынке подмосковных таунхаусов может резко измениться, поскольку этот формат загородного жилья набирает популярность буквально с каждым днем. Если весной 2003 года средняя цена 1 кв. м жилья составляла $700–800, то сегодня она достигла отметки $1,2 тыс. Средняя цена квартиры в таунхаусе сегодня составляет $150–250 тыс. По ряду экспертных оценок, уже к концу лета 2005 года число поселков с таунхаусами в Подмосковье увеличится как минимум на 50%.

В прошлом году он стал лауреатом ежегодной премии «Поселок года-2004» был признан победителем в номинации «Лучший таунхаус года». Поселок расположен в 10 км от МКАД, на Рублево-Успенском шоссе, в одном из наиболее живописных мест лесопарковой зоны Подмосковья. «Барвиха Club» повторяет концепцию предыдущего проекта этого девелопера «Барвиха-2», однако имеет более традиционное архитектурное решение.

Просто классические коттеджные поселки

Такие поселки по-прежнему остаются самыми востребованными, следовательно, и количество предложений на рынке коттеджных поселков пока что значительно преобладает над таунхаусами 69%.

На сегодняшний день общее количество активно застраиваемых и продаваемых коттеджных поселков в Подмосковье составляет более 250 (примерно 10–12 тыс. домов), а объем рынка превышает $6 млрд.

В качестве примера классического коттеджного поселка можно привести «Риверсайд» на Новорижском шоссе. По своим параметрам «Риверсайд» полностью отвечает всем соответствующим критериям элитного жилья класса «премиум»: хорошее месторасположение, эксклюзивная архитектурная концепция, дорогие отделочные материалы, собственная огороженная и охраняемая территория, современная инженерия и т. д. В набор инфраструктуры будут входить торговый, развлекательный, спортивный и медицинский центры, общеобразовательная и музыкальная школы, детский сад, клубы детского творчества. Жители поселка смогут при необходимости воспользоваться услугами курьерской службы, отделения банка, прачечной-химчистки, службы ремонта бытовой техники. Нужно отметить, что основная инфраструктура возводится не на территории поселка, а рядом с ним. Такое решение, по мнению девелоперов, позволит сохранить уникальный природный ландшафт территории.




Просмотрено: 766 раз