Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииОбзоры рынка → Кому выгоден рост цен на рынке недвижимости?



Кому выгоден рост цен на рынке недвижимости?

08.12.2012
Журналисты давно уже ощущают нехватку эпитетов для того, чтобы описать происходящее на рынке. В прошлом году рост цен составил 35%, и это было, по мнению аналитиков и риэлторов, очень много. Однако того, что случилось с начала года нынешнего, не ожидал никто. В апреле был зафиксирован рекордный рост - свыше 10%, такого в истории московского недвижимости рынка не было никогда.Риэлторы обеспокоены - и беспокойство это вылилось в пресс-конференцию "Кому выгоден рост цен на рынке недвижимости? Продавцу, покупателю, агенту, государству?..", организованную МАР в середине июня.

Выступавшая первой президент МАР, вице-президент корпорации "Рескор" Анна Лупашко нарисовала впечатляющую картину. За весь прошлый год цены выросли, как уже сказано, на 35%, а только за пять месяцев нынешнего - на 44 процента. После рекордного апреля показатели мая скромнее - "всего" 8-процентный рост. Однако не стоит забывать, что май - месяц, треть которого продолжаются затянувшиеся каникулы.

Еще более интересная картина получается, если анализировать ситуацию в отдельных секторах. Быстрее всего дорожает самое дешевое. Однокомнатные в мае подорожали на 9,6 процента. В относительно дешевых (на фоне остальной Москвы) Северо-восточном и Восточном административных округах удорожание составило 11,1 и 10,5%, соответственно. В результате рынок перекашивает: объекты, несоизмеримые по потребительским качествам, продаются за сходные деньги. Например, по данным МАР, разница в цене 1 кв. м в панельной хрущевке и современном монолитно-кирпичном доме составляет всего 10-11 процентов. Также практически стерлась грань между спальными московскими районами и ближним Подмосковьем. Раньше потребители обращали внимание на такие детали, как московская "прописка" и т.п. Теперь - просто хватают все, что хоть как-то по карману. Вымывая, разумеется, в первую очередь самое дешевое.

Усугубило ситуацию и сокращение предложения. На первичном рынке это объясняется в первую очередь действием ставшего уже знаменитым законом №214, на вторичном - нежеланием владельцев квартир их продавать. А 90, даже 95% продавцов сегодня хотят получить не деньги, а сразу купить другую . Свободная стала на рынке настоящим дефицитом.

Кому это выгодно? Отвечать на этот вопрос стал Григорий Полторак, член Совета МАР, президент компании "БЕСТ-Недвижимость". По его словам, расхожие разговоры о том, что риэлторы разгоняют цены, мягко говоря, некорректны. Во-первых, риэлторы не являются стороной сделки, а лишь представляют интересы одной из сторон. А, во-вторых, хотя риэлторы объективно и заинтересованы в повышении цен (их вознаграждение рассчитывается в процентах от стоимости недвижимости), им куда важнее просто заключить сделку - чтобы комиссионные вообще были. В этом смысле нервный рынок, где сделки согласовываются, а потом разваливаются - явно не самое лучшее место.

С покупателями все ясно - им рост цен ничего хорошего не несет. Что касается продавцов, то их, на первый взгляд, такая ситуация должна радовать. Однако, если вспомнить, что продавцы являются альтернативщиками, т.е. сразу же что-то и покупают, то от радости не остается и следа.

Рост цен, продолжал Г.Полторак, породил и "аукционы". Это когда представляющие продавца риэлторы вымогают с покупателей деньги, угрожают сорвать сделку. Первые факты были замечены в феврале, а к концу весны масштабы явления стали такими, что руководители агентств недвижимости забили тревогу. Впечатляет и количество случаев, и аппетиты агентов: известен случай, когда сотрудник недвижимости вымогал тысяч, угрожая в случае отказа убедить владельца повысить цену на тысяч.

Для борьбы со столь неприятными явлениями руководство фирм-членов МАР считает необходимым принять следующие меры: ввести прозрачность в договорных отношениях, предварительные соглашения между продавцом и покупателем заключать в письменном виде и с указанием всех цен. По возможности разбивать цепочки сделок, используя для этого краткосрочные овские ы. И, разумеется, шире информировать общественность, в том числе и через прессу.

...С тем, что в данном случае МАР взялась бороться с действительно некрасивым явлением, кто бы спорил. Однако некоторые аспекты выглядят, мягко скажем, странно. Например, заявление, что началось все только в мае нынешнего года. Автор этих строк сам покупал квартиру в 2000 году, и риэлтор пытался устроить "аукцион" - не очень, впрочем, удачно. Так что подлинной причиной возмущения агентств недвижимости является, скорее всего, то, что раньше сотрудники приносили деньги в родную компанию, а теперь стали класть в собственный карман.

Также насторожило упорное нежелание риэлторских начальников обнародовать конкретные факты. Все рассказанное сводилось к известной песне "где-то кое-кто у нас порой", но ни одна фамилия или название компании произнесено не было. Вероятно, потому, что пойманные за руку нечистоплотные сотрудники поделились заработанным с руководством, и вопрос был закрыт. Хотя, если разобраться, совершенное ими вполне тянет на статью Уголовного кодекса "мошенничество", предусматривающую до трех лет отсидки. Случилось бы в Москве 3-4 подобных процесса - "аукционы" бы враз прекратились...

А может быть, автор не прав? Напомним, что 23 мая прошел съезд МАГР, на котором принято решение о переименовании организации в МАР, а также значительно обновилось руководство ассоциации. Может быть, все видимое нами - это свидетельство желания действительно начать работать по-новому, без обмана? Поживем - увидим.

Владимир Абгафоров



Росреестр



Просмотрено: 418 раз