Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииОбзоры рынка → Каковы предпочтения покупателей элитной недвижимости в Петербурге?



Каковы предпочтения покупателей элитной недвижимости в Петербурге?

08.12.2012
Предпочтения покупателей элитной недвижимости в Петербурге сегодня таковы: должна располагаться в современном доме с просторным подъездом, желательно в центре Петербурга, в социально однородном квартале. В доме должна быть охрана и обязательно паркинг.

Охота к перемене мест

По оценке специалистов в сфере недвижимости, сегодня среди покупателей элитных квартир особенно популярны новые дома с современной архитектурой в центре Петербурга. Любопытно, но факт: люди отдают предпочтение современной архитектуре, а не воссозданным и заново построенным историческим фасадам. Кроме того, они предпочитают в домах с панорамным остеклением.

Обязательное условие для покупателей элитной недвижимости — паркинг. Были случаи, когда из-за того что в доме не было паркинга или по причине того, что на большую квартиру предполагалось лишь одно парковочное место, люди отказывались покупать в элитных домах. В настоящий момент места в паркингах домов в центральных районах Петербурга стоят около 35000 долл. Например, оставшиеся места в паркингах в жилом комплексе на наб. Робеспьера стоят по 45000 долл., а в комплексе у Дворцовой площади (у арки Главного штаба) — 60000 долл. На сегодняшний день в Петербурге это самая высокая стоимость.

Профессионалы рынка отмечают и такую тенденцию: многие люди покупают квартиры, меняя , которое было приобретено с 1993 по 2000 год включительно. В те времена можно было купить и привести в порядок исключительно или расселенную коммуналку, или квартиру в типовых домах 1970—1980-х гг. постройки. Тогда такая покупка была свидетельством успеха покупателя и знаком его положения в обществе. В настоящий момент выяснилось, что среди соседних квартир в таких домах коммуналки все равно остались. Кроме того, немногие дома, где половина квартир — расселенные коммуналки, а половина — не расселенные квартиры, могут похвастать чистыми подъездами, тем более охраной (ее наличие сейчас особенно ценится).

Как правило, ремонт в квартире, который был сделан 5—7 лет назад, сегодня выглядит несколько смешно. Изменилось все — материалы, дизайн, планировка... Однако собственники подобного жилья расстаются со своими ми за ту сумму, которую диктует рынок.

Свои среди своих

Все большее значение для людей, которые покупают элитную , приобретает фактор социальной однородности жилья. Эксперты отмечают растущее расслоение общества. Доходы некоторых петербуржцев различаются в десятки, а то и в сотни раз. Для господ с доходом удивительно встречать в своем подъезде людей в нетрезвом состоянии или перешагивать через спящие тела, а остальным соседям не слишком нравится жить в одной парадной с человеком, чьи доходы во много раз выше. Так что у людей все острее желание жить в окружении себе подобных.

Многие элитные покупатели сейчас выбирают не просто квартиру в элитном доме, а предпочитают жить в элитном квартале. И такая возможность появилась. Например, сегодня покупателям предлагают «Парадный квартал». Многие сравнивают его с «Золотой милей» в Москве. Квартал расположится между Кирочной улицей и улицей Радищева, Виленским переулком и Парадной улицей (территория квартала составит 9,6 га). На территории предусмотрены жилые комплексы со встроенными помещениями, а также деловая зона с фитнес-центром и супермаркетом.

Элитное строительство

На рынке строящегося элитного жилья в Петербурге практически нет конкуренции. Поэтому некоторые строительные компании распродают квартиры задолго до окончания строительства — у покупателей небольшой выбор. Отсутствие конкуренции позволяет некоторым застройщикам строить не самые качественные объекты. Качество нового жилья пока что определяется исключительно отношением топ-менеджеров компаний к своим проектам.

И еще одно наблюдение: на рынке элитной недвижимости сегодня заметно различаются цены сделок с готовыми квартирами и стоимость квартир в еще не готовых жилых комплексах (такие проекты пока можно увидеть только в рекламных буклетах).

Удивительно, но стоимость квартир, которые будут построены, например, через три года, выше, чем цена жилья в уже готовых элитных домах. Специалисты пред полагают, что сегодняшнее элитное не отвечает многим требованиям покупателей, и люди надеются, что в новых проектах качество квартир будет лучше. Кроме того, квартиры в новых домах продаются в рассрочку, что также важно.

Миллионные сделки — не редкость

Небольшие квартиры в современных домах (без отделки или со стандартной отделкой) сегодня стоят не меньше чем 1400 долл. за кв. м. В квартирах-студиях стоимость 1 кв. м может достигать 1700 долл. за кв. м. Ажиотаж на рынке не спадает: очереди на просмотр квартир не убывают. В очереди сейчас стоят не менее десяти человек на квартиру. Стоимость квадратного метра растет с каждым днем.

Квартиры в новых домах с индивидуальной планировкой в зеленых районах (Приморский, Выборгский и др.) стоят не менее 1600—1900 долл. за кв. м. Цены на квартиры в центре города растут не столь быстро. Здесь минимальная цена — 1750 долл. за кв. м. За 2000—2500 долл. за кв. м можно купить неплохие квартиры "без изюминки». За ту же цену уходит жилье в новых домах с различными недостатками. В домах, более котируемых на рынке, а также в домах, которые не отличаются высоким качеством строительства, но находятся в хорошем месте», цена 1 кв. м составляет 3000—4000 долл. Аналогичная цена в домах после реконструкции. Эксклюзив на наб. Мойки или на Каменном острове оценивается в 5000— 10000 долл. за кв. м.

Кстати, на Каменном острове цены подросли: в начале года квартиры здесь стоили 4500—5000 долл. за кв. м, а сегодня — уже 5000—6000 долл. Сейчас мало кого удивляет, когда покупается квартира стоимостью 200—300 тыс. долл. Все больше сделок по цене 500— 600 тыс. долл., случаются и покупки за 1—2 млн долл.




Росреестр



Просмотрено: 466 раз