Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииОбзоры рынка → Группа компаний «СУ-155»: Полвека на рынке недвижимости



Группа компаний «СУ-155»: Полвека на рынке недвижимости

08.12.2012
Те, кто запоминает речи ежегодных посланий президента страны Федеральному собранию, знают, что в этом году одной из главных задач стало обеспечение россиян доступным жилищем. В этом плане Москве повезло больше других городов. Столица уже на протяжении нескольких лет является лидером по возведению социального жилья для очередников, молодых семей, жителей сносимых пятиэтажек и ветхих домов. Большая часть такого строительства ведется за счет городского бюджета. Застройщик определяется, как правило, на конкурсной основе. И здесь одним из лидеров можно считать Инвестиционно-строительную группу компаний «ЗАО «СУ-155».

От заказчика До инвестора

О высоком статусе компании свидетельствуют немало факторов. Так, Группа компаний «СУ-155» – корпоративная структура федерального уровня, является членом Торгово-промышленной палаты РФ. В состав СУ-155 входят цементные, кирпичные и железобетонные заводы, щебеночные карьеры, деревообрабатывающий комбинат, железнодорожная транспортная компания, цех по производству оконных профилей и так далее. Всего – 120 самостоятельных организаций. СУ-155 входит в пятерку крупнейших застройщиков России, и на долю этой компании приходится 20% московских построек, или каждый пятый возводимый дом.

Строительный процесс Группа компаний СУ-155 организует и осуществляет полностью своими силами – от подбора площадки под строительство объекта и обеспечения стройматериалами до реализации квартир и обслуживания коммунальной инфраструктуры. То есть компания выполняет функции заказчика, инвестора и генерального подрядчика по возведению жилых домов и объектов недвижимости, в том числе социально-бытового назначения – любой сложности.

Конечно, не все объекты предназначены под социальные нужды. Как пояснила заместитель начальника юридического отдела Группы компаний СУ-155 Анна Гузина, сейчас все инвестиционные контракты предусматривают, что часть построенного жилья отходит инвестору, а часть квартир передается городу – для переселения жителей из снесенных ветхих домов или предоставления очередникам. Либо город получает свою долю в виде денежной компенсации, которая также идет на удовлетворение жилищных потребностей. За прошлый год СУ-155 сдало 10 домов, построенных по городскому заказу.
 
В помощь переселенцам

В наступившем году Группа компаний СУ-155 займется реконструкцией кварталов 114 и 117 в микрорайоне Новые Кузьминки (Юго-Восточный административный округ). Квартал 114 ограничен Волгоградским проспектом, Волжским бульваром, улицами Юных ленинцев и Маршала Чуйкова. Квартал 117 ограничен Волгоградским проспектом, улицами Зеленодольской и Юных ленинцев и Есенинским бульваром. Как пояснили в пресс-службе компании, решение о передаче на городское финансирование строительства района Новые Кузьминки было принято в 2003 году. Связано это было с решением вопросов переселения жителей сносимых домов в границах района с обеспечением так называемого «волнового переселения», когда жители переселяются в «стартовые дома» при проведении комплексной реконструкции района. «Стартовые дома», как правило, строятся городом.

По словам директора пресс-службы компании Владимира Фомина, СУ-155 будет и дальше участвовать в конкурсах на строительство объектов по городскому заказу. Компания участвует во всех городских инвестиционных конкурсах – так осваивались площадки: Люблино, квартал 39; Южное Бутово, микрорайон 1; Бирюлево-Загорье, квартал 6-Г.

«Главное преимущество городских программ – это так называемые «короткие» деньги, – пояснил Владимир Фомин. – Город всегда платит вовремя. И от дополнительных объемов никто не отказывается». Однако, с другой стороны, при этом необходимо четко контролировать соблюдение сроков строительства, а это требует от генподрядчика максимального использования всех своих ресурсов. Но с этим компания вполне справляется. А потому в уже наступившем году запланировано преобразить упомянутые выше кварталы в Новых Кузьминках.

В рамках их реконструкции до 2007 года силами Группы компаний СУ-155 будет снесено еще восемь пятиэтажек, попадающих в пятно застройки, и построено семь новых жилых многоэтажек общей площадью около 90 тыс. кв. м.

В 2006 году на месте шести сносимых «хрущевок» в 117 квартале намечено построить три дома серии «И-155» общей жилой площадью около 60 тыс. кв. м. Новые корпуса будут расположены недалеко от станции метро «Кузьминки» на Волгоградском проспекте и на его пересечении с Есенинским бульваром.

Кстати, в 114 квартале еще в прошлом году сдан корпус 31-АБ. Треть квартир в нем было распределено между переселенцами из сносимых домов. Вообще застройка кварталов 114, 117 в Новых Кузьминках началась в 1997 году, и за это время в 114 квартале уже введены в эксплуатацию 17 жилых домов, в 117 квартале – 4 дома. Общая площадь сданного жилья составила более 200 тыс. кв. м.

Наряду с жилыми домами компания строит и объекты социальной сферы: школы, детские сады, поликлиники. В 2004 году была сдана школа на улице Островитянова, 51 и реконструирована по заказу правительства Москвы воскресная школа храма Бориса и Глеба. Также на счету Группы компаний СУ-155 строительство поликлиники на ул. Кедрова, Галереи Ильи Глазунова, Детского астматического санатория на ул. Академика Капицы, физкультурно-оздоровительного комплекса в Лефортове. Помимо этого строительное управление построило, оборудовало и ввело в эксплуатацию около 45 тыс. кв. м площадей различного назначения для МВД, в том числе комплекс зданий Московской академии МВД России.



строительство, новостройки, жилье



Просмотрено: 520 раз