Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииОбзоры рынка → Осень в Челябинске началась с подорожания недвижимости



Осень в Челябинске началась с подорожания недвижимости

08.12.2012

Первый месяц осени ознаменовался для Челябинска продолжением постепенного роста цен на жилье. После довольно долгой летней оттепели по итогам на конец сентября цены поползли вверх. Правда, повышение показателя усредненной стоимости квадратного метра на первичном и вторичном рынках недвижимости вовсе не такое существенное, как утверждают некоторые участники рынка. Летом 2007 года произошел некоторый спад цен, как и прогнозировалось специалистами ChelReal.ru, а осенью стоимость квадратного метра снова начала расти, но рост этот не идет ни в какое сравнение с опытом прошлых лет.

Так навторичном рынке усредненная стоимость квадратного метра составила38 090 рублей, что на 12% больше показателя за январь 2007 года и всегона 1,39% больше того же показателя за август. Если ситуация неизменится, то есть не ускорится рост или не начнется снижение цен нажилье, то прогнозный среднегодовой прирост стоимости в этом сегментесоставит около 16%. Для сравнения можно привести показатели прошлыхлет: так, за девять месяцев 2006 года стоимость квадратного метра навторичном рынке недвижимости в Челябинске выросла на 23%, а в 2005 годуприрост стоимости был еще более существенным.

Стоитотметить, что в данном анализе учитывается исключительно динамика ценпредложения на жилье, что может отличаться от реальной картины. Какотмечают многие участники челябинского рынка недвижимости, в последнеевремя покупатели ведут себя крайне пассивно: значительно уменьшилоськоличество сделок купли-продажи, стало крайне мало людей, приобретающихнедвижимость в инвестиционных целях, а после недавних событий наипотечном рынке ситуация может усугубиться. Поэтому показатель среднейстоимости квадратного метра вторичного жилья не стоит считатьабсолютным, на деле эта стоимость может быть гораздо ниже, так как приуменьшении спроса продавцы готовы делать «скидки», не находящиеотражения в данных статистики. То есть в итоге цена сделки выходитгораздо ниже заявленной стоимости продажи.

Усредненнаястоимость квадратного метра на первичном рынке также выросланезначительно. По данным за сентябрь она достигла 35 964 рублей, что на11,18% больше январского показателя и на 2,99% больше по сравнению сосредней ценой в августе. Таким образом, прогноз среднегодовогоподорожания нового жилья по итогам девяти месяцев составляет чуть более14%. Для сравнения - за девять месяцев 2006 года рост стоимостиквадратного метра на первичном рынке недвижимости Челябинска составилболее 22%.

Как мыпомним, прошедшее лето было уникальным по сравнению с предыдущимигодами: впервые цены на квадраты в первичном жилье снижались, причем наэто снижение пошли сами строители, активно продвигавшие «скидки» насвою продукцию. В итоге нынешний показатель средней стоимости квадратана первичном рынке примерно равняется показателю марта этого же года.Уже тогда предполагалось, что строителям придется снижать цены наквадраты, так как перед этим они, испугавшись стагнации на рынке,произвели невиданное повышение цен. В начале года под предлогом ростацен на стройматериалы строительные компании за месяц (в феврале -марте) подняли цену на квадратный метр более чем на 10%. Откликом наэти действия стал тотальный спад спроса и снижение количества сделоккупли-продажи. Даже политика банков, снижавших проценты по ипотеке, недала результатов. Уже сейчас можно сделать предположение, чтодальнейший рост цен в этом сегменте будет таким же незначительным.




аналитика, стоимость жилья



Просмотрено: 541 раз