Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииОбзоры рынка → Недвижимость в Венгрии новое направление для россиян



Недвижимость в Венгрии новое направление для россиян

08.12.2012
Все больше россиян в поисках инвестиционно привлекательной недвижимости оказываются не только в самых далеких от России странах, но и в странах не всегда комфортных для среднестатистического представителя европейской цивилизации. В то же время многие частные инвесторы могли бы не совершать дорогостоящие авиаперелеты на десятки тысяч километров, а приобрести качественную, но при этом недорогую недвижимость практически в центре Евросоюза – в Венгрии.

Венгрия и Евросоюз

Евросоюз – объединенное пространство, устройство которого дает ряд преимуществ внешнему инвестору, в частности российскому. Это касается как способов приобретения недвижимости и аккумуляции капитала, так и коммерческой деятельности, перемещения финансовых средств, наконец, просто отсутствия каких-либо ограничений при пересечении границ государств Европы.

Венгрия фактически находится в центральной части Евросоюза и традиционно входит в систему современной европейской цивилизации, отличаясь при этом достаточно демократичным рынком недвижимости, дающим возможность приобретения недвижимости по умеренным ценам. Более того, специфика венгерского рынка недвижимости состоит в наличии традиционных для местной практики инструментов кредитного расширения недвижимого имущества инвестора и фактически формирования личного капитала для представителя среднего класса.

По словам Николая Шарапова, генерального директора Группы «ALL2B», являющейся официальным представителем Ассоциации риэлтеров Венгрии на территории РФ и стран СНГ, сегодня недвижимость в Венгрии активно приобретается частными инвесторами из Германии, Англии, Ирландии и других стран Евросоюза, однако доля россиян среди них пока составляет менее 1%.

«Как ни парадоксально, но Венгрия является достаточно новым для россиян направлением приобретения недвижимости за рубежом, несмотря на то, что некогда была знакомой страной Варшавского блока, мечтавшей о самостоятельности и возвращении своей политической свободы. После долгожданного вступления в Евросоюз, Венгрия стала одним из наиболее недооцененных и соответственно инвестиционно привлекательных мест при выборе зарубежной недвижимости. Ведь рынок жилья Венгрии впечатляет широким ассортиментом объектов - от недорогих и качественных квартир и таунхаусов до изысканных особняков и апартаментов класса «люкс» в историческом центре Будапешта и даже замков и дворянских поместий. Кроме того, Венгрия это страна бальнеологических курортов, следовательно, здесь всегда можно найти недвижимость не только для отдыха, но и для лечения. Это единственная в ЕС страна бальнеологического туризма, в которой столица – Будапешт - одновременно является и курортом», - отметил Николай Шарапов.

Для справки

Венгрия относительно небольшая страна, расположенная в Центральной Европе. С 21 декабря 2007 года вошла в зону Шенгенского соглашения. На севере граничит со Словакией, на северо-востоке - с Украиной, на востоке - с Румынией, на юге - с Сербией, Хорватией и Словенией, на западе - с Австрией. Главные реки - Дунай и Тиса. В центре Венгрии находится озеро Балатон - крупнейшее пресноводное озеро Центральной Европы. Половину территории Венгрии занимает Среднедунайская равнина. Климат Венгрии мягкий, умеренно-континентальный, в районе озера Балатон – схож со средиземноморским. Средняя температура июля около 26 °С, в январе столбик термометра практически никогда не опускается ниже минус 1°С.

В столице страны Будапеште проживает 1,7 млн человек, в то время как население всей страны составляет 10 млн человек. Государственным языком является венгерский, но кроме него некоторые жители говорят на английском и немецком языках. Что касается достопримечательностей, то большая их часть сконцентрирована в столице. На весь мир знамениты термальные источники и архитектурные творения Будапешта.

Кому интересна венгерская недвижимость?

Покупкой недвижимости в Венгрии могут заинтересоваться сразу несколько категорий россиян.

Во-первых, это люди, которые работают или учатся на территории Венгрии или приграничных государств. Для них оптимально подойдут как уютные городские квартиры, так и загородная недвижимость.

Во-вторых, это россияне, которые желают получить свободный доступ в соседние с Венгрией государства благодаря покупке недвижимости. Например, из Будапешта за два часа на автомобиле можно доехать Братиславы или Вены, за это же время можно добраться до популярных горнолыжных курортов Австрии и Словакии, а через 4 часа можно загорать на Адриатическом побережье Хорватии.

В-третьих, Венгрия — это отличное место для отдыха и лечения на многочисленных бальнеологических курортах Венгрии. Будапешт — интереснейший и очень уютный город, куда можно приезжать часто и наслаждаться истинно венгерским гостеприимством. Всего в полутора часах езды от центра Будапешта находится озеро Балатон — отличное место для семейного отдыха.

В-четвертых, приобретение квадратных метров в Венгрии — это хорошее вложение денег, которое гарантирует стабильный доход.

Что сколько стоит?

Цены на недвижимость в Будапеште на 30% ниже, чем в Праге или Варшаве, в 3 раза ниже, чем в Вене, и многократно ниже, чем в Москве. Приблизительная стоимость одного квадратного метра в центре Будапешта составляет 1500-2200 евро. Недалеко от центра квадратный метр стоит уже около 1000 евро.
Если говорить конкретно, то приблизительная стоимость студии с одной спальней, куда также входит гостиная, кухня и туалет с ванной, может варьироваться от 40-60 тыс. евро.

В свою очередь, квартира с двумя спальнями обойдется в сумму около 80-100 тыс. евро.
Если не брать во внимание центр столицы, то в ближайшем пригороде Будапешта при наличии 100 тыс. евро можно рассчитывать на комфортную трехкомнатную квартиру (две спальни и гостиная) площадью около 70 кв.м, включающую в себя два балкона площадью 4,5 кв.м каждый. В этом случае цена квадратного метра составляет примерно 1400 евро.

Не менее привлекательны цены и на загородную недвижимость. Например, дом в пригороде Будапешта в 15 минутах езды от него (элитное предместье Будапешта – Будаёрш), а также на великолепных озерах с термальными источниками Веленце и Балатон, можно приобрести за 200-250 тыс. евро. Любители уединенной сельской пасторали могут уложиться и в существенно меньшую сумму, став обладателями дома в настоящей европейской деревне с пиццериями, развозом по домам замороженных полуфабрикатов,  общественными банями и водоемом недалеко от дома всего за 150 тыс. евро.

Процесс покупки

Первый шаг — заключение предварительного договора купли-продажи. Объект считается проданным с момента подписания этого документа и внесения задатка в размере 10% стоимости. Предварительный договор регистрируется в Земельном Управлении, так что объект не может быть продан никому, кроме покупателя, внесшего задаток. Затем необходимо получить разрешение от местных властей. Это скорее формальность, для получения такого разрешения необходимо лишь представить документ, подтверждающий легальный обмен валюты в сумме, не меньшей, чем указанная в договоре купли-продажи. Мэрия может дать отказ только в случае, если выбранный объект является памятником архитектуры. Этот процесс занимает обычно 6–8 недель. После того как разрешение получено, покупатель обязан заплатить оставшиеся 90% стоимости. При этом заключается окончательный договор купли-продажи, который подписывается продавцом и покупателем и заверяется подписью и печатью зарегистрированного в Венгрии адвоката. Покупатель становится собственником и получает возможность пользования своей новой недвижимостью. Затем происходит окончательная регистрация недвижимости на имя покупателя в Земельном Управлении. Далее на адрес адвоката приходит уведомление из налоговой (налог на приобретение 4-6%). Есть на некоторые категории объектов и льготы с 0% ставкой налога.

Ипотека по-европейски

По ряду критериев ипотека в Венгрии гораздо проще, прозрачней и удобней, чем в России. Например, процентные ставки существенно ниже российских в среднем 6-8% (в РФ сейчас с учетом всех скрытых комиссий минимальная ставка - от 12%).  Кроме того, более выгодные, чем в РФ схемы выплат.
Основными документами, которые требуются для оформления ипотеки, являются документ, удостоверяющий личность, документы на квартиру, подтверждение доходности заемщика. Очевидно, что такая схема, аналогов которой пока нет в РФ, может полностью устроить покупателей, ведущих собственный бизнес и не имеющих одинакового ежемесячного дохода. Таким покупателям будет удобнее накапливать нужную сумму к определенному сроку.

Управление недвижимостью

Во всех домах существует такая система как ТСЖ (кондоминиум), где жильцы сами выбирают себе управляющего из числа жителей или нанимаемого стороннего специалиста. Как правило, каждая квартира уже оснащена счетчиками на тепло, воду, электричество еще при строительстве. Следовательно, при отсутствии потребления газа электричества и воды общие расходы на содержание дома составят не более 5-10 евро в месяц. В свою очередь, если эксплуатировать недвижимость как постоянное жилье, расходы составят около 30-40 евро в летний период, зимой 80-90 евро в месяц.
Что касается налоговой нагрузки, то ее практически нет. Местные власти устанавливают свои небольшие налоги на собственность, которые смехотворны по российским меркам, например в самых престижных курортных городах такой налог составит не более 100 евро за год (и за строение, и за землю).

Инвестиционные перспективы

Западные аналитики отмечают, что сложившаяся на сегодняшний день ситуация благоприятствует активному инвестированию в Венгрию: при невысокой стоимости жилья рынок практически не страдает от спада, а, напротив, показывает положительную динамику, имеющую устойчивую тенденцию к росту в долгосрочной перспективе.

Несмотря на то, что Венгрия вошла в Евросоюз, она сохранила свою национальную валюту — форинт. При вхождении в еврозону, которое ожидается в 2013 году, аналитики прогнозируют скачок цен на 15% в год.

В последние годы в столице наблюдается бум офисного строительства. В городе проживают десятки тысяч зарубежных специалистов и студентов из стран Европы и Ближнего Востока. Многие иностранцы остаются в городе надолго, что гарантирует рост цен на недвижимость в элитных районах Будапешта. Торгово-развлекательные центры Венгрии являются одними из самых крупных в Центральной и Восточной Европе и соответствуют самым высоким запросам. Благодаря своей красоте, теплой атмосфере и горячим источникам с великолепными термальными купальнями Будапешт является одной из самых привлекательных в Европе целей с точки зрения туризма и отдыха. С появлением малобюджетных авиалиний  число приезжающих значительно выросло.

По материалам консалтинговой группы "АLL2B"



земля, Росреестр



Просмотрено: 549 раз