Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииОбзоры рынка → Какие сюрпризы принесет налог на недвижимость



Какие сюрпризы принесет налог на недвижимость

08.12.2012
Налог на недвижимость – это самая актуальная тема сегодняшнего дня для каждого россиянина. Чем больше беспокоит и интересует данный вопрос наше население, тем меньше предметной информации доводит до него правительство. О том, какие самые важные составляющие должны быть установлены для нового налога на недвижимость, рассказывает Олег Сухов, адвокат Адвокатской палаты г. Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра».

Размер налога

Самое главное – это размер налога, который будет определяться в процентном соотношении к рыночной стоимости недвижимости за один год. К примеру, вы имеете земельный участок недалеко от МКАД с дачным домиком 6Х6 м. Рыночная стоимость такой недвижимости составляет 10 000 000 рублей. Если предполагаемый налог буде равен 0,1% от стоимости вашего имущества, то в год вам придется платить 10 000 рублей (терпимо). Представим, что налог составит не 0,1 %, а 1%, в этом случае ежегодно собственник вынужден будет отчислять в казну государства по 100 000 рублей (для среднего класса уже не приемлемо). Если же домик представляет собой коттедж и находится на элитной трассе, а его стоимость составляет от 50 000 000 рублей, то по аналогии указанного выше примера собственнику придется платить или 50 000 рублей (0,1%) в год или 500 000 рублей (1%) в год.

Налог на местах – повторение произвола ЖКХ

Будут ли наделены субъекты РФ самостоятельными полномочиями по определению размера налога? «Если чиновники на местах получат указанные полномочия, то нас наверняка ждет повторение жилищно-коммунального произвола, когда местные органы власти самостоятельно определяли стоимость услуг ЖКХ и наживались за счет обманутого (ограбленного) населения, - отмечает адвокат Олег Сухов. - Ни для кого не секрет, что в регионах всегда присутствует дефицит бюджета, а аппетиты чиновников  в профиците, кроме того контроль над местной властью в регионах очень слабый. Правила диктуют сильные мира сего, т.е. сама местная власть. Поэтому, если наделить чиновников на местах правом устанавливать размер налога на недвижимость самостоятельно, то население во многих регионах может ожидать катастрофа».

Зависимость налога от стоимости недвижимости

Будет ли снижение размера налога в зависимости от стоимости имущества? Правильным и логичным было бы предусмотреть снижение процента по налогу при увеличении размера стоимости недвижимого имущества. Чем выше цена недвижимости, тем ниже процент по налогу. Однако наши законодатели могут пойти и по иному принципу, не выгодному населению, но выгодному государству и власти, и кроме того, известному на практике. А именно – обладаешь собственностью существенной стоимостью, соответственно, богат, а потому не имеешь право на налоговые льготы, а наоборот, налог должен платить больше (аналогия налога на роскошь). Теперь приведем пример, собственник 3-х комнатной квартиры в Москве стоимостью 10 000 000 рублей при налоге в 0,1 % от стоимости квартиры будет вынужден платить в год 10 000 рублей, а собственник пентхауса стоимостью 100 000 000 рублей при повышенном налоге на недвижимость, равном 1% будет вынужден платить 1 000 000 рублей ежегодно – несоотносимые цифры.

Как будут учитываться доходы собственника недвижимости

Будет ли налог на недвижимость учитывать доходы собственника, и если будет, то как. С учетом того, какая политика в отношении определения уровня жизни населения действует в нашем государстве в настоящее время, на наличие льгот при не значительном доходе или его отсутствии рассчитывать не приходится, почему? Вы можете быть неработоспособным, не иметь никакого дохода, кроме пенсии по инвалидности, однако, если по наследству вам «перепадет» квартирка или земля, то вы автоматически попадете в класс населения со средним достатком. Данная политика нашего государства в отношении льгот малоимущему населению изначально лишает собственников недвижимого имущества претендовать на скидки по налогам, за исключением наличия единственной собственности – небольшой квартиры или комнаты, как основного места проживания с обязательной пропиской в нем.

Льготники

«Уже сейчас можно выстроить круг лиц, которые будут иметь льготы, освобождающие их от налогов, или уменьшающие размер налога. Как правило, к таким категориям льготников причисляются участники ВОВ, которых, наверное, по пальцам можно перечесть, Герои России или Советского Союза, почетные доноры или матери-героини, - список пока не определен и не известен, но уже можно догадываться», - говорит адвокат О. Сухов.

Частных инвесторов больше не будет

Будет ли пропорционально увеличиваться шкала налогового процента в отношении второго, третьего, четвертого и т.д. объекта недвижимости? Если данное правило найдет свое отражение в законодательстве, полагаю, что такое понятие, как инвестиция в недвижимость в нашем государстве существовать перестанет.

Личное мнение адвоката Олега Сухова

На мой взгляд, очень странным является то, что при введении столь значимого для каждого гражданина нашей страны налога, ни органы законодательной власти, ни представители исполнительной власти не знают (не говорят) ничего о том, каким же будет налог на недвижимость, как он будет определяться, к кому применяться и т.п. При этом, налог на недвижимость остается самой актуальной темой сегодняшнего дня для каждого. Богатые заботятся о ликвидности своих капиталов, которые в определенной части вложены в недвижимость. Бедные опасаются дополнительных расходов, связанных с налогами на жилье, не имея возможности оплатить даже коммунальные услуги. Средний класс тревожит рост арендных платежей на жилые и нежилые площади, расходы по загородной недвижимости. В общем, для всех нас вопрос остается открытым.


земля



Просмотрено: 442 раза