Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииНовости → С 2014 года жители Башкирии будут платить за капремонт домов в разы больше



С 2014 года жители Башкирии будут платить за капремонт домов в разы больше

15.09.2013
С 2014 года жители Башкирии будут платить за капремонт домов в разы больше

Плата может вырасти до 12 рублей за квадрат жилья.

В текущем году жители республики должны заплатить за капремонт своих домов более 71 млн. рублей.

С 2014 года в Башкирии, впрочем, как и в других регионах России, начнет действовать новая схема сбора и распределения средств на капитальный ремонт многоквартирных домов. Напомним, в декабре прошлого года в Жилищный кодекс РФ и закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» были внесены существенные изменения в части финансирования капитального ремонта домов. Изменения накладывают на собственников жилья обязанность собирать деньги на капитальный ремонт, независимо от того, нужен он дому в ближайшее время или нет. Ставка будет своя у каждого региона.

По предварительным подсчетам Минрегиона России, взнос за капремонт составит в среднем по стране около 5 рублей за «квадрат». В Министерстве ЖКХ Башкирии при предварительных подсчетах получили другую сумму — 12-16 рублей за 1 кв. м. Об этом рассказал замминистра ЖКХ РБ Айдар Суфиянов. При этом чиновник отметил, что они рассчитывали тариф, исходя из степени изношенности жилого фонда в республике, но при конечном утверждении суммы в расчет будут браться и доходы населения. «В итоге будет утвержден взнос меньше, чем 12-16 рублей», — заключил г-н Суфиянов.

Кто будет контролировать?

Поможет ли увеличение взноса за капитальный ремонт решить проблемы – пока говорить рано. При этом в Министерстве ЖКХ РБ уповают на то, что за расходованием народных средств и ходом работ будет строгий контроль со стороны регионального оператора, а, стало быть, качество ремонта будет обеспечено.

К сведению: региональный оператор создается субъектом РФ в форме юридического лица (фонда) и отвечает за исполнение обязательств по проведению капремонта, а субъект несет субсидиарную ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на оператора обязанностей.

Кроме регионального оператора, до 1 января следующего года всем субъектам РФ предстоит создать региональные программы капремонта, содержащие перечень всех многоквартирных домов, перечень работ и сроки их проведения (на 20 лет и более).

А собственникам необходимо определиться со способом формирования фонда капитального ремонта. Либо эти средства будут аккумулироваться на специальном счете многоквартирного дома, либо на счете регионального оператора. В обоих случаях счета могут быть открыты в любой российской кредитной организации с капиталом не менее 20 млрд. руб.

Что будут ремонтировать?

В первую очередь капремонтом будут охвачены дома, где имеется наибольший износ. Отбор организаций, которые будут вести капитальный ремонт, будет осуществляться на конкурсной основе региональным оператором.

При сборе средств будет сохранен принцип территориальности – так, деньги, собранные с уфимцев, будут использоваться для ремонта домов только в Уфе и т.д. Для надзора за использованием денег, ходом ремонтных работ будут созданы филиалы оператора – в Уфе, Туймазах, Стерлитамаке, Кумертау, Нефтекамске и Сибае.

По предварительным подсчетам ежегодно на капремонт домов в республике будет направляться более 700 млн. рублей.

Напомним, в текущем году жители республики должны заплатить за капремонт своих домов более 71 млн. рублей. Общий объем бюджетного финансирования – 372,8 миллиона. Из них за счет Фонда содействия реформирования ЖКХ – 196,2 миллиона, из муниципальных бюджетов будет выделено 176,6 миллионов. Всего планируется отремонтировать 51 дом.

 


ЖКХ, стоимость жилья, тарифы жкх



Просмотрено: 838 раз