Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииНовости → Путин - о росте тарифов ЖКХ: «С ума сошли, что ли? Идите и объясните людям, почему в феврале вот такой скачок»



Путин - о росте тарифов ЖКХ: «С ума сошли, что ли? Идите и объясните людям, почему в феврале вот такой скачок»

26.02.2013
Путин - о росте тарифов ЖКХ: «С ума сошли, что ли? Идите и объясните людям, почему в феврале вот такой скачок»

Владимир Путин жестко раскритиковал работу Министерства регионального развития и Федеральной службы по тарифам, приведшую к резкому скачку платежей населения за услуги коммунальщиков.

- Что произошло с 1 января этого года? - спросил президент министра регионального развития Игоря Слюняева на совещании в Кремле.

- С 1 января плата за коммунальные услуги выросла в 49 субъектах, причем она выросла по разным причинам. Если говорить по регионам, то рост отличается. Мы брали 10 минимальных показателей и 10 максимальных показателей.

- Максимально какой? - уточнил президент.

- Максимально - 225 процентов.

- Ничего себе! А где?

- В Мурманской области и в Республике Алтай.

- А за счет чего там такой рост? Ведь правительство ограничило рост тарифов естественных монополий, и с 1 января текущего года увеличения или нет вообще, или оно является незначительным.

- Есть три основных фактора, которые влияют на ценовую ситуацию, - начал объяснять Слюняев. - Первый - это предельный уровень тарифов, которые мы регулируем и законодательно устанавливаем. Второй - это нормативы, которые определяют субъекты Федерации по каждому виду коммунальной услуги. И третья вещь - это плата граждан. Так вот, как показывает практика, взаимосвязи между регулированием тарифов и реальной платой граждан не существует.

- Слушайте, что вы мне рассказываете? - возмутился Путин. - Граждан это совершенно не интересует! Игорь Николаевич, о чем вы сейчас говорите? Если не существует, значит, должна существовать. Ведь людям вот такая платежка приходит! Идите и объясните людям, почему они в декабре или в ноябре должны были платить такие деньги, а в январе, феврале - вот такой скачок. И это в Петербурге, в некоторых районах. А в Мурманске, вы говорите, в отдельных муниципалитетах на 200 с лишним процентов. С ума сошли, что ли?

- В структуре платежа за коммунальные услуги доминанта - плата за тепло. 354-е постановление предоставило право субъекту Федерации определять, с какой регулярностью граждане платят за тепло, либо в течение отопительного сезона, либо ежемесячно, - пытался объясниться министр.

- А зарплату им платят регулярно или тоже во время отопительного сезона повышают? - спросил президент. - Все, что делается, не должно противоречить здравому смыслу! Может быть, в этом и есть определенный смысл - платить за тепло именно тогда, когда оно поступает в дома. Но это нужно все равно делать как-то аккуратно, выстроить такую систему платежей, которая не била бы людей как обухом по голове. А ведь я уверен, что подавляющее большинство людей даже об этом не знают ничего, они просто получили платежку на 40 процентов больше. Ну и как им жить-то?

- При разработке 354-го постановления мы исходили из понимания идеального потребителя коммунальных услуг, - признал упущение министр. - Наверное, в этом была наша ошибка. Равномерные платежи в течение 12 месяцев не так ощутимо ударяют, как платежи в течение отопительного сезона.

- Эльвира Сахипзадовна, - обратился Путин к своему помощнику Набиуллиной. - Вы мне показывали платежку по вашей квартире. Сколько там? Покажите.

- Я посмотрела по месяцам, но как раз Москва отличается тем, что не переходила к оплате отопления за отопительный сезон. Поэтому платежка росла достаточно равномерно. У меня в октябре было 3900, в ноябре - 4900, в декабре - 5100, в январе - 5400.

- А в Питере как? - спросил Путин.

- Похуже, вот одна чем-то похожая квартира - 3900, 3780, а потом сразу 12 570.

- Вот таких скачков быть не должно, - констатировал президент. - И я вас прошу проработать этот вопрос с руководством регионов, а они соответственно с муниципалитетами, с тем чтобы сгладить эту ситуацию и людей не ставить в такое положение. А те, кто переплатил, - эти платежи должны быть учтены либо в будущих платежах, либо деньги надо вернуть, так, как мы это сделали два года назад. Там, где тариф скакнул, а его потом сгладили. Он не должен превышать какую-то энную сумму. Эту сумму надо определить и выстроить работу так, чтобы никто за нее не выскакивал. Платеж должен быть экономически обоснованным и социально справедливым. Когда люди видят, что нет никакой справедливости, а есть только воровство и чванство чиновников, то, уверяю вас, оценка всей работы и муниципалитетов, и республиканских властей или областных, да и федеральных будет соответствующей.

 



Просмотрено: 542 раза