Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииНовости → Придумки кризиса: квартиры от «поставщика» дешевле



Придумки кризиса: квартиры от «поставщика» дешевле

08.12.2012
В кризисные моменты  часто на первый план выходят бартерные операции, что связано с недостатком у фирм оборотных средств.

Каждый пытается сдвинуть бизнес с мертвой точки, ускорив денежные и товарные потоки. Но другая кризисная тенденция – глобальные неплатежи. Все попытки избавиться от должников ни к чему не приводят. В надежде на будущие платежи поставщик продолжает поставки, а в итоге долги покупателя все растут и растут. Поставщик в итоге оказывается и без запаса товаров, и без оборотных средств для оплаты следующих поставок, которые часто производятся только по предоплате.

Во избежание подобных проблем в каждой отрасли придумывают свои уловки и способы. Одним из таких способов является классический бартер. Но использовать его можно только в том случае, когда обе стороны взаимно заинтересованы в товарах и услугах друг друга. А такое бывает редко.

Новую схему изобрели производители строительных материалов. Как правило, не региональных рынках присутствует не так много фирм, поставляющих и, одновременно,  производящих, например, цемент или кирпич. Часто для локальных застройщиков такие поставщики – монополисты, и переключение на альтернативных поставщиков слишком дорого, даже если они и есть в регионе.

Мы не можем говорить о том, что застройщики испытывают финансовые проблемы  силу отсутствия об этом объективной информации, но о снижении продаж строящихся квартир сигнализирует множество показателей,  как работы агентств недвижимости, так и предоставляемые застройщиками скидки.

Помимо скидки от застройщика, покупатель строящейся квартиры теперь может получить и скидку от поставщика стройматериалов, с которым работает застройщик. Необходимые условия при этом – договоренность всех сторон и большие объемы закупок, сопоставимые со стоимостью квартир.

Покупатель квартиры выбирает квартиру в любом доме, строительство которого осуществляется с использованием материалов поставщика ( а в случае монополизма производителя стройматериалов это будет большинство строящихся домов). Поставщик запрашивает эту квартиру у застройщика в счет оплаты стройматериалов. Это обычная схема расчетов между ними, при этом часто квартира зачитывается и по льготной цене.

На сумму стоимости квартиры производитель стройматериалов делает зачет суммы оплаты, например, бетона или кирпича застройщику.

В целях мотивации покупателя недвижимости, поставщик стройматериалов делает ему скидку за счет нормы свой прибыли, или с учетом льготной цены, за счет этой льготы.

Выгодна же эта схема всем сторонам:
Покупатель получает дополнительную скидку на объект, которая может доходить до 10%, а также имеет возможность выбрать и квартиру и застройщика.
Застройщик учитывает свою задолженность и продает квартиру.
Производитель получает денежные средства от покупателей, которые использует на закупку сырья и обеспечение дальнейшего производственного процесса.

Каковы же недостатки этой схемы? Пожалуй, только один: если квартиры будет оформляться по переуступке. Но так как схема реализуется «в открытую», махинации здесь совершенно невыгодны сторонам с течки зрения перспективы дальнейшей работы.

Автор: Андреева Елена
Источник: style=font-style: italic;>Сеть Агентств Недвижимости «ЭКСПЕРТ»




Просмотрено: 436 раз