Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииНовости → Плесень на стенах: как с ней бороться?



Плесень на стенах: как с ней бороться?

08.12.2012
Черная плесень в ванной портит Вам жизнь? Ведь, наверняка, Вы ее уже ни один раз соскребали, стены перекрашивали, но живучая плесень через некоторое время появлялась снова. Так что это за гадость, и как с ней бороться?

Теория

Для начала, как обычно, немного теории. Плесень (плесневые грибки) это особое царство живой природы. Вообще-то, плесень это простонародное название грибка. Она всеядна, вездесуща и обычно незаметна. Споры плесени находятся везде: в воде, в земле, на стенах и, конечно, в воздухе, которым мы дышим. Плесень может стать причиной многих заболеваний, начиная от самой распространенной аллергии до онкологических заболеваний.

Плесень может быть разного цвета: черная, бурая, голубая, зеленая, серая, желтая, красная, белая, серая и др.

Кроме негативного воздействия на здоровье человека, плесень оказывает разрушительное воздействия на обитаемых ею материалах. Больше всего подвержены грибкам деревянные поверхности, где плесень свободно распространяется по спорам дерева. Также подвержены плесени и твердые материалы: кирпич, камень, бетон. Известно, что пораженная плесенью бетонная стена рассыпается буквально за пару лет.

Как распространяется плесень?

Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. Когда она попадает на сырую поверхность, то прорастает тончайшими нитями (мицелий). Благоприятные условия для распространения плесени это повышенная влажность воздуха и плохой воздухообмен в помещении.

Также отметим, что зафиксировано размножение плесневых грибков и под Чернобыльским ядерным реактором, и в космосе на станции «Мир».

Как бороться с плесенью?

Для начала необходимо избавиться от повышенной влажности в местах роста грибков. Обязательно проверьте естественную вентиляцию квартиры. Очень часто плесень появляется после установки пластиковых окон. Стеклопакеты нарушают вентиляционные потоки воздуха, что может вызвать конденсат на окнах и стенах помещений.

При недостаточной вентиляции можно установить кондиционер. Но важно помнить, что кондиционер может сам стать распространителем спор грибов. Используйте кондиционер с фильтрами с фунгицидной "пропиткой" или другими технологиями, не позволяющими расти внутри плесени. Рекомендовано применение очистителей воздуха. Наиболее эффективными являются очистители с НЕРА-фильтрами.

Сырость, проникающая из подвалов, крыш, а также постоянно заливающих Вас соседей, также является основной причиной возникновения плесени. Здесь поможет качественная гидроизоляция.

Почините протекающую сантехнику (краны, бачок унитаза).

Избавьтесь от чрезмерного количества домашних растений.

Проветривайте чаще помещения. Периодические проветривания уменьшат влажность воздуха, избавят от сырости в квартире.

Как удалить плесень?

Удаляется плесень специальными средствами биоцидами. При работе с ними нужно быть предельно острожным, т.к. большинство из них являются ядами. Внимательно читайте инструкцию по использованию биоцидами.

Из народных средств можно порекомендовать Белизну, медный купорос, Доместос и другие хлорсодержащие вещества.

Обрабатывать зараженные места необходимо тщательно и по нескольку раз. Обязательно используйте перчатки и респиратор.




Просмотрено: 396 раз