Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииНовости → К чему приведет разрешение регистрации на даче?



К чему приведет разрешение регистрации на даче?

08.12.2012
/>Прописка на даче: за и против

Как известно, изменение целевого назначения земли – дело не одного дня, об этом мы уже писали в одном из предыдущих номеров. Получение разрешения на строительство жилого дома  - тоже процедура крайне непростая. И все же на землях, предназначенных для дачного строительства,  люди зачастую возводят далеко  не временные дома. Сегодня на землях дачных товариществ можно встретить настоящие дворцы с коммуникациями, инфраструктурой и неплохой архитектурой. Однако до сих пор статус жилого дома таким «дворцам» не присваивался. Следовательно, нет и возможности прописаться в них.

В марте 2008 года Конституционной суд РФ начал рассматривать жалобу 7-ми граждан Красноярского края. Им отказали в регистрации по месту жительства в дачных домах, несмотря на то, что ни у кого из них нет иного жилья. Суды предыдущих инстанций отказывали им в регистрации на основании Жилищного кодекса и закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

В Жилищном кодексе четко определяется понятие жилого дома. А закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» запрещает регистрацию в жилом строении на территории садового участка.

С другой стороны, Конституция РФ в статьях 27 и 40 гарантирует свободу передвижений и выбора места жительства, а так же право на жилье.  Это же право закреплено в законе РФ "О праве граждан на свободу передвижения, выбор места жительства и жительства в пределах РФ". В нем указано, что местом жительства граждан может быть жилой дом, квартира, служебное помещение, специализированные дома, а также иные жилые помещения, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма, договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством.

Конституционный суд пересмотрел положения закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» именно с точки зрения соответствия основному закону страны. В конечном итоге Конституционный суд разрешил регистрацию по месту постоянного проживания в дачных домах, чем и закончилось это судебное разбирательство.

Пережиток старой системы

Как видим, проблема закрутилась вокруг того статуса дачи, который сложился в постсоветское время. Дело в том, что до 1985 года садовые и дачные дома входили в жилищный фонд СССР, потому что правительство считало, что основной признак для включения в жилищный фонд – это назначение строения. В 2004 году все изменилось, и Жилищный кодекс РФ четко разграничил статус жилого строения, который присвоили дачам, и жилого дома. Появление статуса строения было связано с тем, что на землях сельхозназначения не допускалось капитальное строительство жилья (читай: жилого дома). А вот садовый домик можно было вполне построить.

Вступивший в 2006 году в силу Жилищный кодекс запретил присваивать жилым строениям статус жилого дома, если это строение не соответствуют требованиям и нормативам жилого помещения. Согласно критериям Госстроя, дом признается жилым, если в нем можно жить круглый год, есть транспортная доступность, подключение к инженерным сетям, отопление, конструктивные и технические санитарные решения, обеспечена устойчивость и безопасность дома. Констатировать наличие этих условий как раз и должны местные власти.

Закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» не предусматривает право регистрации в дачных домах. А в этом нашумевшем деле законодатели, принимая запретительные пункты, апеллировали к тому, что садовые товарищества объединяют собственников сельхозугодий, но не недвижимости на них.

Существование спорной статьи в этом законе – наследие советских времен, когда граждан сознательно ограничивали в праве прописаться на дачном участке. С введением понятия частной собственности эта необходимость отпала. Но, видимо, по привычке авторы закона воспользовались старой формулировкой. Отметим, что формально статья закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» сама по себе не противоречит Конституции страны. Здесь речь идет скорее о неверной правоприменительной практике: некорректна как сама формулировка оспариваемого положения, так и ее трактовка местными органами власти.

Таким образом, современное понимание дачи как места только лишь отдыха – пережиток прошлой системы. Конституция России гарантирует каждому россиянину свободное право выбора места проживания и, соответственно, регистрации. Теперь по закону на дачах можно прописаться, но только если земля не предназначена под сельскохозяйственные угодья.

Чем грозит разрешение прописки на даче

Эксперты предполагают, если будет разрешена прописки на дачных участках, это может принести очень большие проблемы социального плана. В частности, прецедент вызовет желание многих обращаться в суд с подобными просьбами вновь и вновь, а власти не смогут обеспечить работу паспортных столов. С другой стороны, есть и положительные стороны. Постоянная регистрация на дачах людей, имеющих городское жилье, но проживающих большую часть времени за городом, позволит повысить эффективность миграционного учета, который осуществляемого органами внутренних дел.

К тому же расширение рынка полноценного жилья за счет дачных объектов может оказать существенное влияние на  рынок недвижимости. Не секрет, что многие покупают жилье не только с целью проживания, но и для получения постоянной регистрации.

Дачные объекты могут стать сравнительно доступным решением для иногородних граждан, планирующих обосноваться, к примеру, в крупном городе. А это, в свою очередь, может привести к повышению цен на дачные строения. Ведь, если раньше дача являлась просто местом для отдыха и разведения грядок, то теперь она может стать полноценным жильем с возможностью постоянной регистрации и получения всех преимуществ, которые регистрация дает.

Параллельно возникает опасность недобросовестного использования такого решения. Ведь в данном случае появляется возможность торговли постоянной регистрацией.

С другой стороны, возможно и снижение цен на некоторые позиции. Спрос определяет предложение. Поэтому, с возрастанием спроса на дачи, на рынке недвижимости появится большое количество подобных объектов, причем именно  эконом-класса. Следовательно, можно ожидать снижение цен в сегменте дач эконом-класса.

Одна из самых серьезных проблем в данном вопросе – это наличие социальной инфраструктуры, ведь для полноценного проживания в жилом доме необходимы поликлиника, детский сад, школа, магазины, паспортные столы и так далее. Каким образом она может быть сформирована в сельской местности за короткий срок – это вопрос не простой. Правда, следует помнить, что далеко не у всех владельцев дачных домиков есть необходимость в них регистрироваться.

Р.Моховая
Источник: журнал "House Market"




Просмотрено: 331 раз