Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииНовости → Бизнес-инкубаторы: льготная аренда для молодых мозгов



Бизнес-инкубаторы: льготная аренда для молодых мозгов

08.12.2012

Как найти недорогой и удобный офис — с этой проблемой сталкиваются все без исключения молодые компании. Им может помочь бизнес-инкубатор – система поддержки «желторотых» фирм, которая предусматривает льготную аренду. Но не каждую компанию примут в бизнес-инкубатор. Поэтому разберемся, кто же у нас льготник?

Главная идея и основная задача организации «бизнес-инкубатор» – дать возможность людям, не имеющим стартового капитала, начать свое дело. В том числе, и предоставив нежилое помещение на льготных условиях.

Бизнес-инкубатор может существовать в двух видах: как самостоятельная организация с правами юридического лица или инкубатора технологий – наукоемкого предприятия, тесно связанным с университетом, технологическим парком или инновационным центром, предназначенного для «выращивания» новорожденных фирм.

Родина бизнес-инкубаторов – США. В шестидесятых годах архитекторы и дизайнеры создавали творческие коммуны, перестраивая занимаемые здания так, чтобы создать оптимальную для бизнеса и взаимодействия среду. Чуть позже, в середине семидесятых, инкубаторы стали появляться при промышленных предприятиях. Со временем выгоды инкубаторов оценили государственные власти, университеты и общественные организации самых разных стран. Наибольшее распространение бизнес-инкубаторы получили в США, сегодня их там более 160.

Кого окружают теплом и комфортом

Обычные инкубаторы создаются для поддержки нетехнологического предпринимательства или фирм обычных технологий; инкубаторы технологий - ориентированы на работу в областях высоких технологий, поддержку малых начинающих инновационных предприятий, малого инновационного предпринимательства в научно-технической сфере.

В России первые инкубаторы появились в 1990 году по инициативе Ассоциации содействия развитию технопарков, инновационных центров и инкубаторов бизнеса (Ассоциация «Технопарк»). Первые инкубаторы создавались в рамках международной помощи. Сегодня в России их более семидесяти. В среднем каждый из них оказывает поддержку 15-20 предприятиям средней численностью работающих 7-12 человек.

Делайте деньги головой

Итак, если вы собираетесь создать или уже создали фирму, специализирующуюся на высоких технологиях, если вы хотите создать наукоемкое производство или принципиально новые интеллектуальные услуги, вы можете стать клиентом бизнес-инкубатора. Для этого вам следует, прежде всего, обратиться в департамент поддержки и развития малого предпринимательства вашего региона.

Как правило, при наличии свободных площадей департамент проводит конкурс на право заключения льготного договора аренды. О том, как это происходит в настоящее время в Москве, рассказывает министр правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаил Вышегородцев.

«Сегодня продолжается конкурс на право аренды нежилого помещения бизнес-инкубаторе Технопарка «Строгино». К участию допускаются соискатели, внесенные в Реестр субъектов малого предпринимательства Москвы не более одного года назад до момента подачи заявки на участие. Вид деятельности фирмы должен соответствовать специализации бизнес-инкубатора (инновационная, научно-техническая, производственная), но в данном конкурсе мы отдадим преимущества тем, кто специализируется на IT-технологиях.

Победители получат право арендовать площадь по льготной ставке. Сумма арендного платежа в первый год составит 40% от средневзвешенной ставки офиса данного класса в Москве. Во второй год фирма будет платить 60%, в третий – 80%. Обычно предлагается офис класса В, есть помещения класса С и D.

После трех лет пребывания в бизнес-инкубаторе фирма обязана освободить помещение в любом случае. Никаких льгот организация уже не имеет. Мы считаем, что три года – достаточный срок для того, чтобы фирма встала на ноги, и рассчитываем, что за это время компания сможет довести свою продукцию от опытно-конструкторской разработки до стадии подготовки к серийному промышленному производству».

Михаил Вышегородцев пояснил, что поддержка молодой перспективной фирмы не исчерпывается низкой ставкой аренды. Арендуя офис самостоятельно, предприниматель часто получает помещение, которое нуждается в серьезном ремонте. Победителю конкурса вручают ключ от помещения, где все предусмотрено для нормальной работы, даже мебель и оргтехника уже дожидаются хозяев.

К услугам молодых предпринимателей – собственная АТС, дешевый трафик Интернета, клининг, субвенции на реализацию проекта, возможна компенсация затрат на патенты, сертификацию, лицензирование; помощь в бухгалтерии, аудите; для сотрудников молодой фирмы проводятся бесплатные образовательные тренинги, семинары. Немаловажно, что фирма растет и развивается «в своей среде», то есть может внутри одного здания завести новые знакомства и связи.

Где построят бизнес-инкубаторы

Михаил Вышегородцев сообщил, что в ближайшее время, до конца 2008 года, будут сданы следующие бизнес-инкубаторы:

Запланировано также открытие бизнес-инкубаторов на базе ОАО «Московский завод «Сапфир» - ведущеговРоссиисерийногопроизводителяоптоэлектронных приборов.

Закон и контроль

Специальной правительственной программы строительства бизнес-инкубаторов, к сожалению, не существует ни на городском, ни на федеральном уровне. Как правило, правительство Москвы принимает решение по каждому конкретному случаю.

И все же бизнес-инкубаторы находятся под защитой «короны»: 8 июля 2006 года Государственной Думой приняты поправки к Федеральному закону от 29 октября 1998 года №164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)». Пункт 2 данного закона гласит, что предметом лизинга не могут быть земельные участки, а также имущество, которое запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения. По действующей в России юридической практике, бизнес-центры запрещены для свободного обращения. Обычно бизнес-центр даже не является собственником земли и помещений, поэтому их нельзя ни продать, ни заложить, ни сдать в субаренду.

Государственная задача

Как показывает опыт других стран, бизнес-инкубаторы — очень полезный для государства институт. Они помогают решать целый ряд социальных проблем: малые предприятия создают рабочие места, препятствуют оттоку рабочей силы из региона, прежде всего – квалифицированной. Очень хорошо они проявляли себя во время экономических спадов. У нас, хоть и не спад, но далеко не расцвет, поэтому поле для деятельности бизнес-инкубаторов — широкое.

Бизнес-инкубатор: плюсы и минусы

Оказание консультационной помощи по экономико-правовым и технологическим вопросам

функция плюсы минусы
Предоставление помещения в аренду Низкие арендные ставки Ограничения по классу и площади офиса
Бесплатная помощь высококвалифицированных специалистов
Организованная образовательная и методологическая помощь, проведение семинаров, тренингов, конкурсов и так далее Возможность на практике обучиться основам ведения бизнеса К сожалению, функция еще мало развита в России
Помощь в разработке бизнес-планов, обоснований для инвестиций и поиска инвесторов, анализ финансовой деятельности компании Защита от ошибок и мошенников Невозможность вести двойную бухгалтерию




Просмотрено: 395 раз