Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииНовости → «Украина» продана



«Украина» продана

08.12.2012
Одна из семи сталинских высоток, возвышающаяся над Кутузовским проспектом продана на аукционе за $275 млн. Впервые в России владельцем памятника архитектуры стала частная компания.

Владельцем гостиницы «Украина» стало ООО «Бисквит». Представитель «Бисквита» никак не комментировал итоги торгов. Чиновники о новом владельце «Украины» тоже были не многословны, сообщив лишь, что генеральным директором «Бисквита» является Год Нисанов, а учредителем ООО стала компания Streamway Limited. Однако нам стало известно, что среди учредителей «Бисквита» – совладелец Черкизовского рынка Москвы Зарах Илиев и предприниматель Арас Агаларов.

Сейчас отель ожидает масштабная реставрация, после которой гостиница «дотянет» до четырех звезд. С прошлого года мэрия Москвы искала для «Украины» инвестора, с помощью которого городские власти собирались обновить инженерное и технологическое оснащение одной из самых высоких гостиниц столицы. В итоге муниципалитет лишился одной из своих гостиниц. Разговоры о реконструкции «Украины» ходили весь прошлый год. Руководство отеля «Украины» находилось в поиске инвестора. Тогда планировалось создать ОАО «Гранд-отель Украина», в котором пропорции инвестора и акционерного общества «Гостиница Украина» составят 51% к 49%. Все вышло иначе. Частнику проданы все 100% акций здания.

Несмотря на смену собственника, гостиница является объектом культурного наследия. Она была возведена в 1955-м г. Несколько лет назад гостиница признана памятником истории. Поэтому реставрация никак не должна отразится на ее внешнем облике. Задание на реставрацию выдаст ГУ «Главное управление охраны памятников города Москвы».

Капитальный ремонт в гостинице пройдет впервые. При этом должны быть выполнены комплексные реставрационные работы внутри здания. Все коммуникации внутри здания будут меняться: запланировано заменить электропроводку, системы теплоснабжения; кроме того, предстоит обновить противопожарное оборудование и все лифтовое хозяйство «Украины». В частности, планируется пробить лифтовые шахты на 30-й этаж, к смотровой площадке на 31 этаже. Будет обновлена связь, охранная и пожарная сигнализации и видеонаблюдение отеля.

О предстоящей реставрации нам рассказал технический директор ОАО «Гостиница Украина» Михаил Бирюков:

– Одним из обязательных условий конкурса являлось то, что необходимая минимальная сумма инвестиций должна быть не менее $70 млн.

Согласно Распоряжению Правительства Москвы № 2409-РП еще от 1 декабря 2004 г. «О конкурсе по выбору инвестора для выполнения работ по реставрации и приспособлении к современным условиям здания гостиницы «Украина», отбор инвестора был возложен на комитет по внешнеэкономической деятельности и департамент имущества г. Москвы. Надеемся, что новый владелец добьется того, чтобы обновленная гостиница стопроцентно оправдывала свои «четыре звезды». В ее внутреннем дворе, до уровня третьего этажа возведут пристройку с конференц-залом. Сегодня общая площадь гостиницы составляет 73,2 тыс. кв. м.

Гостиницу подтянут до мирового уровня и появлением «улучшенных» номеров. В перспективе – строительство президентских номеров, а так же возможно появление двухуровневых номеров. В гостинице появятся недостающие для класса такого уровня бассейн, сауна, фитнес-центр, косметический и парикмахерский салоны. Сегодня минимальная стоимость одноместного номера составляет $135, максимальная – $250 за двухместный люкс. После 2007 г. стоимость номеров, разумеется, возрастет.

Реставрация сделает «Украину» удобной для любых постояльцев, к примеру, один из этажей отеля будет полностью отведен под номера для инвалидов.

Для наиболее эффективного возврата инвестиций в «Украину» эксперты называют использование ее «не по назначению» – совместив гостиничные номера с апартаментами, расширив функции этого памятника, в том числе и под офисы.

– Имеет смысл уменьшить количество гостиничных номеров в два раза, а оставшиеся площади отдать под жилые апартаменты на продажу, – считает Константин Романов, директор отдела консалтинга компании Knight Frank.

Этого же мнения придерживается и Марина Усенко, вице-президент компании Jones Lang LaSalle Hotels:

– Апартаменты в «Украине» сегодня не могут конкурировать с дорогим столичным r=1>жильем класса «А», однако они будут востребованы из-за знаковости самого здания. Если же пригласить известного профессионального гостиничного оператора, то стоимость апартаментов может возрасти. Продав их, девелопер значительно ускорит процесс возврата инвестиций.





Просмотрено: 450 раз