Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииНовости → Профессия - дворецкий



Профессия - дворецкий

08.12.2012
В дореволюционной России ни одно дворянское имение или дом не обходились без дворецкого. Революция заставила забыть об этой профессии: исчезла необходимость открывать перед кем-то дверь и чистить столовое серебро - хозяева и высококлассные слуги выродились как класс одновременно и надолго. Сегодня в России с появлением состоятельных людей возрождаются дореволюционные традиции комфортной жизни, культура качественного домашнего сервиса. Вместе с ними возрождается и профессия дворецкого.

РОЖДЕНИЕ ПРОФЕССИИ

В России слово "дворецкий» появилось еще в начале XV века и первоначально означало главу дворцового управления, то есть человека, управлявшего ю царской семьи. В XVII столетии дворецкими стали называть управляющих усадьбами.

В разных странах дворецких называли и называют по-разному: в Британии - батлеры (butler), во Франции и Испании - мажордомы, в США - household-менеджеры. В Британии батлером изначально называли человека, следившего за винным погребом и вином. Батлером мог стать только самый надежный, пользующийся абсолютным доверием человек, поскольку вместе с вином в его руки вверяли собственную жизнь. Отправляясь в крестовые походы, рыцари оставляли на батлеров свои замки. Так батлеры постепенно превращались в управляющих поместьями.

ОБЯЗАННОСТИ ДВОРЕЦКОГО

Дворецкому традиционно доверяется ведение бюджета дома: обычно он получает деньги -под отчет» и самостоятельно планирует расходы, занимается закупками и платежами, связанными с обслуживанием дома. Дворецкий формирует среду дома, то есть решает вопросы, связанные с «оформлением» быта, обеспечивает флористическое и музыкальное сопровождение, сервирует стол. При проведении мероприятий он - главный распорядитель, решающий, как накрыть соответствующий случаю стол. Обслуживание небопьших семейных или важных деловых ужинов, требующих особой конфиденциальности, также поручается дворецкому.

Считается, что дворецкий - это некое связующее звено между владельцем дома, семьей и персоналом, обслуживающим дом. Он избавляет хозяина от необходимости присматривать за горничными, садовниками и прочей прислугой. Напрямую с хозяином общаются только гувернеры и гувернантки, хотя административно и они подчиняются дворецкому. Дворецкий  ставит задачи перед персоналом, спрашивает, проверяет качество работы, премирует или штрафует. В его ведении находятся все вопросы, связанные с работой, отпуском, отгулами и выходными днями. Идеальный вариант - когда первым на работу устраивается дворецкий и затем набирает весь необходимый персонал, руководствуясь своим представлениям о надлежащей квалификации того или иного претендента. При этом он должен быть неплохим психологом, чтобы учесть такой тонкий момент, как соблюдение психологического баланса между всей прислугой дома. Хуже, если дворецкий приходит в уже сложившийся коллектив. Домашний персонал может быть недоволен жестким контролем нового управляющего, и тогда неизбежны нежелательные конфликты. Помочь выстроить отношения внутри штата могут только хорошая подготовка и выдержка дворецкого, а еще - умение точно распределить обязанности среди персонала. Составление схемы распределения обязанностей - «краеугольный камень искусства любого приличного дворецкого».

Как считает директор Школы дворецких Вадим Овчинников, дворецкий должен решать и вопросы безопасности дома, что подразумевает не только знание приемов самообороны, взаимодействие со службой безопасности и личной охраной, но и правильное общение по телефону: дворецкий не должен выносить какую-либо информацию о семье за пределы дома; общаясь с незнакомыми людьми по телефону, он должен выдавать минимум информации о владельце дома, его местонахождении и перемещениях.

ИДЕАЛЬНЫЙ ДВОРЕЦКИЙ

Дворецкий - лицо дома, человек, который снимает телефонную трубку, открывает дверь, встречает гостей. От его внешнего вида и манеры общаться зависит мнение о доме и его хозяине. Дворецкий должен обладать навыками поведения культурного человека, знанием тонкостей этикета и деликатностью. Поведение, внешний вид, манеры и речь высококлассного дворецкого всегда безупречны.

Однако главное для дворецкого - отнюдь не знания и умения. То, что превращает компетентного «служащего» в идеального дворецкого, - тонкая субстанция, составляющая обаяние и своеобразную «ауру профессии. Настоящий дворецкий, считает японец Кадзуо Исигуро, написавший лучшую в мире книгу об английском дворецком, должен «отличаться достоинством, отвечающим занимаемому им положению», а решающим компонентом "Достоинства» является способность дворецкого никогда не расставаться со своим профессиональным лицом. «Великие дворецкие тем и велики, -пишет Исигуро, - что способны сживаться со своим профессиональным лицом, срастаться с ним намертво; их не могут потрясти никакие внешние обстоятельства, сколь бы внезапными, тревожными и досадными ни были эти последние». Способность ничему не удивляться и при любых, самых сложных обстоятельствах сохранять спокойную доброжелательность и невозмутимость -первый признак профессионала высокого класса и «прирожденного» дворецкого.

Анекдот, который приводит для пояснения этой мысли Исигуро, рассказывает о некоем дворецком, который отправился со своим хозяином в Индию. Как-то раз этот дворецкий зашел в столовую проверить, все ли накрыто к обеду, и увидел тигра, который вальяжно разлегся под столом. Дворецкий на цыпочках вышел из комнаты, не забыв закрыть дверь, и невозмутимо проследовал в гостиную, где хозяин и гости пили чай. Вежливо кашлянув, он привлек к себе внимание хозяина и прошептал тому на ухо: "Весьма сожалею, сэр, но в столовой, кажется, появился тигр. Разрешите применить двенадцатимиллиметровое?»

Как гласит легенда, через несколько минут хозяин и гости услышали три ружейных выстрела. Когда по прошествии некоторого времени дворецкий снова появился в гостиной - обновить в чайниках заварку, - хозяин осведомился, все ли в порядке. «В полнейшем, благодарю вас, сэр, - последовало в ответ. - Обед будет подан в обычный час, и я рад сообщить, что к этому времени от недавнего происшествия не останется никаких заметных следов».

ОБОРОТНАЯ СТОРОНА КОМФОРТА

Умение держать дистанцию - камень преткновения профессии дворецкого. Быть в тесном контакте с людьми, но при этом не переходить черту - настоящее искусство. Этим искусством великолепно владеют англичане, у которых умение «дистанцироваться» от окружающих - «в крови». Что касается русских, здесь несколько иная система отношений, в которой «дистанция» воспринимается скорее как минус. Очень часто на «нарушение границ» дворецкого провоцируют сами хозяева. Если дворецш-пришелся «ко двору», через какое-то врем? его начинают ассоциировать с членом семьи - любить «как родного», заботиться о нем. До тех пор, пока дворецкий сохраняет ясное понимание того, что он человек, работающий по контракту, он может работать успешно. Как только он начинает ощущать себя членом семьи, можно с большой долей вероятности предсказать скорый конец его карьеры дворецкого.

В России можно также наблюдать ситуации, когда дворецкие пытаются управлять не только домом, но и своими хозяевами. Дворецкий проявляет к своему работодателю «преувеличенную» любовь и заботу, и внешне это выглядит вполне безобидно.

А главное - комфортно для владельца дома. Однако ситуация такого рода небезобидна, поскольку речь идет о психологическом подчинении и контроле.

Знаменитые герои книг Вудхауза - бестолковый аристократ Берти Вустер и его находчивый слуга Дживс - находятся именно в таких отношениях: "Кстати, о рубашках, -сказал я. - Те лиловые, что я заказывал, уже принесли? - Да, сэр. Я их отослал назад. - Отослали назад?! - Да, сэр. Они вам не подходят, сэр..." Вообще-то мне эти рубашки очень понравились, но я склонил голову перед мнением высшего авторитета. Слабость характера? Не знаю. Считается, что слуга должен только утюжить брюки и все такое прочее, а не распоряжаться в доме. Но с Дживсом дело обстоит иначе. С самого первого дня, как он поступил ко мне на службу, я вижу в нем наставника, философа и друга...

Ситуации психологического контроля достаточно трудно отследить, а человека, пытающегося таким образом манипулировать своими хозяевами, очень сложно уволить, так как хозяева чувствуют определенную зависимость от него. Если такая ситуация возникла, согласно строгим профессиональным нормам дворецкий обязан объяснить свое поведение, и, если хозяина объяснения не устроят, дворецкому лучше уйти.

ГДЕ НАЙТИ ХОРОШЕГО ДВОРЕЦКОГО?

Для человека, перед которым встал вопрос, где найти хорошего дворецкого, существует несколько путей. Первый, самый простой, но далеко не самый надежный - принять человека, рекомендованного хорошими знакомыми. Действительно лучше иметь рекомендацию на человека, которому будет доверен дом. Однако простой жизненный опыт подсказывает, что полагаться на чужой вкус в таком вопросе все же не стоит. Другой, хорошо зарекомендовавший себя в России способ - обучение уже существующего персонала. Школа дворецких, например, чаще всего обучает людей, которые уже поработали в доме и теперь их необходимо подготовить именно для работы дворецкого. Такая система отлично работает, поскольку решена главная проблема: домовладельцы уже нашли человека, который их устраивает по определенным параметрам.

При площади дома 2000 кв. метров обслуживающий персонал обычно составляет 20 человек. Чтобы поддерживать такой дом на высоком уровне и управлять большим штатом прислуги, дворецкий должен быть суперпрофессионалом. Хороший дворецкий мог бы стать успешным менеджером, но сознательно выбирает для себя сферу сервиса. Долгое время в нашей стране к понятию "сервис» относились достаточно пренебрежительно, поэтому сегодня найти человека, который обеспечит комфорт, очень сложно. И услуги такого человека, вполне естественно, стоят недешево. В среднем услуги дворецкого обходятся 1500 долларов в месяц. Хорошо зарекомендовавший себя дворецкий высокого профессионального уровня будет стоить своим работодателям до 2000-2500 долларов в месяц. Однако в России сейчас есть дворецкие, которые получают и по 5000 долларов.

Профессия дворецкого еще только начала возрождаться в России; люди начинают задумываться о своем доме и атмосфере в нем. Пока счет дворецких идет на десятки, но уже сейчас есть хорошие специалисты, которые хотят и могут эффективно работать.

Анна Сарычева





Просмотрено: 541 раз