Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииНовости → Паевые фонды: ликбез



Паевые фонды: ликбез

08.12.2012

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) - это объединенные средства инвесторов, переданные в доверительное управление определенному кругу лиц, профессионально занимающихся инвестированием капиталов. Организация, которой вы доверяете свои кровные сбережения, называется управляющей компанией (далее - УК). Она-то и будет управлять вверенными ей активами фонда. Пополняя своими денежными средствами тот или иной ПИФ, вы, становясь инвесторами на правах, начинаете сотрудничать с управляющей компанией. Ведь речь идет о вступлении в силу договора доверительного управления между вами и УК. После этого вы становитесь добросовестным приобретателем и владельцем инвестиционных паев. В дальнейшем всем имуществом распоряжается облеченная доверием УК, однако оно по-прежнему остается вашей собственностью. По сути, инвестиционный пай представляет собой именную ценную бумагу. Пай подтверждает право обладателя на долю имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд. У инвестиционного пая нет номинальной стоимости, однако величина ваших паев на-прямую зависит от той суммы, которую вы внесли. Пай является еще и бездокументарной ценной бумагой, а значит, права на инвестиционные паи фиксируются в реестре владельцев паев. Вы наряду с другими инвесторами (пайщиками) несете риск убытков, связанных с изменением рыночной стоимости имущества, составляющего ПИФ в целом.

Разновидности ПИФов

Открытые, интервальные, закрытые - таковы типы ПИФов. В открытом фонде инвестор вправе приобрести или распрощаться с паем в любой рабочий день. В интервальном такая возможность у вас появляется только в строго определенные сроки, их еще называют "периодами открытия интервалов". В этом случае интервал "распахивается" не реже одного раза в год, обычно на две недели. Даты открытия и закрытия прописаны в договоре доверительного управления фондом, и потенциальному инвестору не помешает ознакомиться с ними, чтобы рассчитать свои возможности, планы, а также перспективы. Закрытый ПИФ уже априори предполагает некий долгосрочный проект, только по окончании которого можно вершить судьбу своих паев. Этот фонд предназначен для прямых инвестиций на срок от года до пятнадцати лет. На сегодняшний день видов фондов также предостаточно: это и фонды акций, и облигаций, и денежного рынка, и индексные фонды, и фонды особо рисковых инвестиций, и конечно, активно развивающиеся фонды недвижимости. Названия фондов говорят сами за себя. Состав и структура активов зависят от типа и вида фонда. В каждом фонде четко установлено, в какие активы можно вносить деньги пайщиков, а в какие нет; определены вносимые доли. Так называемый, перечень объектов инвестирования, а также все требования к структуре активов того или иного ПИФа содержатся в инвестиционной декларации фонда. Каждый из инвесторов волен самостоятельно выбирать фонд. Доходы пайщиков основаны на увеличении стоимости их паев. Эта величина зачастую является переменной, потому как она мгновенно реагирует на все изменения, связанные с рыночной стоимостью ценных бумаг в составе имущества фонда. Никаких гарантий ни фонд, ни государство пайщикам не дают. Все, кто некогда вложил свои сбережения в общий портфель, несут риск убытков по причине колебаний стоимости паев. Кроме того, им не выплачиваются никакие доходы в виде процентов или дивидендов. Пайщик получает прибыль только при продаже своих паев УК, при условии, что стоимость пая выросла и он покрыл все свои расходы. Стоимость пая определяется текущей стоимостью чистых активов фонда, путем их деления на количество выданных паев. Стоимость чистых активов складывается из разницы между активами и пассивами фонда. Под активами фонда понимается имущество в виде ценных бумаг, денежных средств, депозитов и т.д. Под пассивами - кредиты и резервы, рассчитанные на расходы и платежи в перспективе. В том случае, если рыночная стоимость ценных бумаг, составляющих активы фонда, растет, то вместе с ней увеличивается и цена пая, если активы на рынке падают, соответственно, снижается и стоимость пая. Стоимость чистых активов фонда изменяется и за счет покупки или продажи паев пайщиками, но сей факт никак не влияет на цену пая, так просто изменяется количество паев фонда.

Кому довериться

Для того чтобы определиться с ПИФом, нужно досконально изучить работу фондов, сравнить их показатели и вознаграждения, выбрать риски, а также внимательнейшим образом ознакомиться с Правилами доверительного управления паевыми фондами. Здесь содержится исчерпывающая информация относительно деятельности по управлению паевыми фондами. Перед покупкой посмотрите на тип (открытый, интервальный, закрытый); на минимальную сумму инвестиций "для входа"; срок со дня погашения паев, в течение которого производится выплата денежной компенсации: размеры надбавок при покупке пая и скидок при их продаже. Кроме того, УК может предоставить вам и другие документы. Среди них: баланс имущества фонда, а также бухгалтерский баланс; отчеты о прибылях и убытках, отчеты о приросте (уменьшении) стоимости фонда и многие другие. Имейте в виду, что представляющим УК агентам запрещено давать вам какие-либо гарантии, прогнозы и просто обещания относительно доходности их фонда. Так что решение - за вами и только за вами.

Я бы в пайщики пошел - пусть меня научат!

В первую очередь от вас потребуется обратиться в УК или к агенту паевого фонда с заявлением на приобретение пая. В заявке необходимо будет указать размер вносимой суммы. Прием таких документов в открытом ПИФе, осуществляется ежедневно по рабочим дням, в период открытого интервала, определенный в Правилах фонда, в течение двух недель1-4 раза в году. Если вы хотите иметь дело с закрытыми ПИФами, то вам следует отслеживать начало крупных проектов на фондовом рынке и, что называется, ловить момент. Заявку можно подавать как до перечисления на счет фонда сбережений, так и после их поступления.





Просмотрено: 402 раза