Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииНовости → Меры безопасности - как не погибнуть в небоскребе



Меры безопасности - как не погибнуть в небоскребе

08.12.2012
Мэрия Москвы усиливает контроль над качеством строительства высотных объектов. Но прежде всего власти займутся обеспечением пожарной безопасности зданий. В сферу особого внимания попадут все строящиеся столичные небоскребы - здания выше 30 этажей.

Как стало известно из источников в Мосгордуме, городские депутаты обвинили исполнительную власть города в строительстве небоскребов без утвержденной разрешительной документации, без разработанных СНиПов (Строительные нормы и правила) для высотного строительства, а также без учета мнения пожарных, МЧС и ФСБ. Депутаты считают, что отсутствие необходимой спецтехники и путей экстренной эвакуации может обернуться многочисленными жертвами в случае любой чрезвычайной ситуации. И это мнение обоснованно.

Огнеупорные башни

Высотное строительство - дело не только особо ответственное, но и требующее колоссальных вложений: каждый небоскреб в Москве "съедает" от $50 млн. А потому мэрия ограничила круг компаний, имеющих разрешение строить небоскребы в столице, крупными и опытными в этой сфере компаниями Mirax Group, "Конти", "Крост", "Дон-Строй", "СпецВысотСтрой".

Весьма солидная доля затрат приходится на проектную часть, в том числе на соблюдение СНиПов, которые регулировали бы возведение высоток. В Москве эти правила пока индивидуальны - для каждого высотного объекта застройщикам необходимо получать конкретный СНиП, справки и заключения экспертиз.

- Дело в том, что в России до последнего времени высотными считались здания до 75 м. Именно до такой высоты и рассчитаны СНиПы, - поясняет Максим Блажко, генеральный директор компании "Дон-Строй".

Новые СНиПы, регламентирующие строительство высоток, появятся в 2006 году и будут предъявлять очень жесткие требования к пожарной безопасности. Об этом нам заявил начальник управления Государственного пожарного надзора ГУ ГОЧС Москвы полковник Владимир Родин: Со слов г-на Родина, высотки должны строиться из монолитного бетона, чтобы несущие конструкции в течение четырех часов могли выдержать сильный пожар. На крышах обязательно должны быть вертолетные площадки, поскольку вертолет нередко оказывается единственной возможностью эвакуировать людей. Все помещения в высотных зданиях должны быть оснащены системами противопожарной автоматики и дымоудаления. В здании обязательно должны быть лестницы так называемого первого типа, причем вдали от лифтовых холлов. В случае пожара дым, как правило, редко доходит до этих лестниц, и люди имеют возможность спокойно эвакуироваться из горящего здания.

- Мы очень внимательно следили за тем, как подходят к требованиям пожарной безопасности при строительстве высоток в США, в странах Европы и Азии. Требования, которые предъявляются в новых СНиПах к строительству высотных зданий, очень жесткие и полностью соответствуют зарубежным, - заключил Владимир Родин.

Как сообщили в компании "Конти", в их высотках установлены противопожарные спринг-системы (разбрызгиватели) в каждой квартире, скоростные лифты выполнены из противопожарных материалов, автономное энергоснабжение позволяет в случае ЧП не блокировать работу лифтов. Здания разделены на отсеки пожароустойчивыми стенами. Кроме того, на каждой высотке предусмотрена как минимум одна вертолетная площадка для возможной эвакуации жильцов.

Директор по маркетингу Группы компаний "Конти" Вячеслав Тимербулатов гордится, что его компания построила на крыше 43-этажного жилого дома "Эдельвейс" на ул. Давыдовской два мини-аэродрома:

- Площадки безопасны для жителей дома и не доставляют им неудобств, так как обнесены специальными звукоизолирующими щитами. Там могут сесть даже тяжеловозы Ми-8, оснащенные пожарным колоколом с тремя тоннами воды.

Пока же в Москве относительно немного высоток с вертолетными площадками. Но в этом направлении ведется активная работа, и такие площадки возводятся на крышах почти всех новых высотных зданий.

Риск - дело доходное

Москвичи в основном не горят желанием жить где-нибудь на 89-м этаже. Проведенные мэрией социологические опросы показали, что лишь у 15% молодых есть желание поселиться в небоскребе.

Вместе с тем, покупателей квартир в высотках хватает - риск, связанный с проживанием на верхних этажах, их не останавливает. И метр в высотках сегодня продается в среднем за $1800 - 2500 - в зависимости от стадии строительства и этажа. Квартиры от 30-го этажа в Москве по-прежнему стоят на 5 - 7% дороже расположенных ниже. Так что руководитель строительного комплекса Москвы Владимир Ресин не боится, что в высотных домах может оказаться невостребованным:

- Во всем мире на верхних этажах ценятся выше остальных и обладают самой высокой стоимостью. Правда, сам я предпочитаю жить не выше четвертого этажа, - признался московский градостроитель. В компании "Конти" тоже уверяют, что верхние этажи в Москве пользуются наибольшей популярностью и продаются в первую очередь: "Мы не отстаем от других мировых центров, где точно такая же ситуация", - говорит Вячеслав Тимербулатов.

С ним согласен и Алексей Добашин, генеральный директор компании "Крост": "Я не знаю ни одного человека, проживающего на верхних этажах, который жаловался бы на то, что жить и работать на высоте вредно. А не избежать пожара порою можно и на первом этаже..."

"Эдельвейс" уже окупился

Строительные компании хотят возводить высотки, даже несмотря ни на что. Дело в том, что небоскребы - рекордсмены по "выходу" жилья с 1 кв. м предоставляемого участка, сообщил нашему корреспонденту Вячеслав Тимербулатов. Насколько же быстро возвращаются вложенные деньги при возведении таких масштабных объектов в Москве?

- С принятием пакета законопроектов в сфере строительства сроки реализации подобных проектов сильно увеличились, - говорит г-н Тимербулатов. - Изменились и условия, в которых работают застройщики. Поэтому окупить объект сложно. Хотя спрос есть, и он по-прежнему высокий. Если же говорить о конкретных, уже состоявшихся проектах, то "Эдельвейс" окупился уже на стадии строительства. Еще до заселения было реализовано столько квартир, что мы вернули все свои затраты.

- А от чего вообще зависит окупаемость объекта?

- От его функциональной принадлежности. Жилые дома окупаются быстрее других сооружений. По нашим подсчетам, за три года с начала строительства. Прибыль обычно составляет 15 - 20%.

- Это относится и к нежилой недвижимости?

- Если говорить об офисных и гостиничных комплексах, то тут речь идет о "длинных" деньгах. Строить их могут фирмы, имеющие опыт управления подобными объектами или входящие в состав крупных международных компаний с разветвленной гостиничной сетью. Такие проекты окупаются обычно в течение 7 - 8 лет.

Возможно ли устоять?

После трагедии 11 сентября многих интересует, можно ли как-то обезопасить высотку от терракта. Эксперты из США контролируют безопасность некоторых из строящихся московских небоскребов. По мнению американских экспертов компании Rosenwasser/Grossman, будь российские технологии строительства распространены и в США, трагедии нью-йоркских "башен-близнецов" 11 сентября 2002 г.можно было бы избежать. Дело в том, что несущие конструкции большинства американских небоскребов - в том числе печально известного World Trade Center - выполнены из металла. Каркас московских высоток делается из железобетона, который гораздо менее чувствителен к высоким температурам и коррозии.





Просмотрено: 372 раза