Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииНовости → Заложники высоты - пожар в башне



Заложники высоты - пожар в башне

08.12.2012
Страшный пожар осенью прошлого года в жилом 25-этажном доме в Москве показал уязвимость столичных высоток. И жители башен, и пожарные оказались беспомощны перед огнем, забравшимся на высоту 75 м. До таких высот не достают пожарные лестницы, а вертолеты МЧС не приспособлены для эвакуации людей из высотных зданий. Посадочные же площадки на крышах высоток есть далеко не везде. Практика показала: спасение людей из горящих башен столицы - сегодня задача невыполнимая...

Ночной пожар 18 ноября 2005 года на западе Москвы, на верхнем этаже жилого 25-этажного дома N11 во 2-м Сетуньском проезде, заставил людей выбрасываться с балконов. Попавших в кольцо огня жильцов не могли спасти даже приехавшие 25 пожарных расчетов. Выяснилось, что в мегаполисе нет современных высотных пожарных лестниц, а те, что есть, достают только до 22-го этажа. И напор воды в гидрантах на такой высоте оказался слабым. Да и вертолеты садятся далеко не на каждую башню. По крайней мере в ту ночь этого не было.

Тушение пожара продолжалось пять часов. 500 жильцов были эвакуированы. Но общий итог печален: двое выпрыгнули, так и не дождавшись помощи, один человек сорвался, пытаясь перебраться на соседний балкон, еще один задохнулся от угарного газа в лифте, пятеро получили ожоги и отравление. Дотла выгорел последний этаж, полностью сгорели четыре квартиры. Общая площадь пожара превысила 250 кв. м.

Впервые со времен пожара на Останкинской телебашне пламя забралось так высоко. Как выяснилось, пожарные оказались не готовы к таким высотам. Экономия на московской земле, из-за которой строители стремятся вверх, дорого обходится жителям города.

ПОЖАРЫ В НЕБОСКРЕБАХ

2002, октябрь - две женщины погибли, 18 человек получили ранения и ожоги в результате пожара в одном из жилых небоскребов Гонконга.

2004, октябрь - в Венесуэле в результате пожара сгорели 20 этажей небоскреба. Жертв нет.

2004, декабрь - в результате пожара в одном из небоскребов Чикаго пострадали 37 человек.

2005, январь - пожар в 31-этажном здании в центре Сан-Паулу (Бразилия). Около 90 человек получили отравления токсичными газами.

2005, февраль - в деловом центре Мадрида (Испания) сгорел 31-этажный небоскреб Windsor-Building. Обошлось без жертв, поскольку 106-метровое здание находилось на реконструкции.





Просмотрено: 348 раз