Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииНовости → Дворец социализма



Дворец социализма

08.12.2012
Время прошло, советские звезды состарились, так и не сколотив себе состояний. С уходом прежних жильцов в доме стали умирать и его традиции...

Эталон жития

При Сталине успели построить лишь семь небоскребов. Двум из них суждено было стать жилыми - на Площади Восстания и на Котельнической набережной.

Небоскреб не только задавал тон в архитектуре, но и вводил новый образ жизни. В трех корпусах высотки было все. Каждая "сталинка" - это город в городе, где есть свои кинотеатры и рестораны, магазины, спортивные центры, детские сады, библиотеки и комплексы бытового обслуживания.

Принято считать, что все 800 квартир Дома на Котельнической набережной заняты людьми избранными.

- Сразу после войны, живя в бараках, страна построила этот дом как прообраз будущего. Вопреки расхожей версии, первые жильцы в высотку попали не по спискам Сталина, а по ордерам Совмина и Моссовета, - уверяет управдом Софья Перовская (правнучатая племянница знаменитой революционерки). - Это были люди самых разных профессий: академики, профессора, заслуженные учителя, маршалы и полковники, работники фирмы Туполева, машинисты и лишь небольшое количество заслуженных артистов, композиторов, писателей.

- Наши высокие потолки - 3 м20 см - были стандартом того времени, - продолжает г-жа Перовская. - Их компенсировали крохотные кухоньки - 5,6 кв. м и небольшие квартиры: площадь двухкомнатных не превышает 70 кв. м.

Дом на Котельнической стал легендарным благодаря своим жителям - Фаине Раневской, Галине Улановой, Марине Ладыниной, Никите Богословскому, Кларе Лучко... Сегодня среди жильцов дома есть много людей с громкими фамилиями. Среди них Людмила Зыкина, Лидия Смирнова, Александр Ширвиндт, Андрей Вознесенский, Зоя Богуславская...

Сегодня в этом доме слишком велико социальное расслоение. Отсутствует "фэйс"-контроль. Коммуникации давно уже не менялись, кое-где сохранилась чугунная канализация, работают лифты 50-летней давности. Тем не менее обычно такоеценится от $3,5 до $5 тысяч за 1 кв. м.

Купить или снять квартиру в этом доме сегодня может любой желающий. Хоть этажами! К примеру, ЛДПР для своих соратников выкупила там целый этаж. Объявления о продаже и аренде хозяева вешают прямо возле лифтов. Однако в последние время жильцы не часто продают свое, понимают, что квартиры в этом доме - хорошее капиталовложение.

Новоселов в доме старое поколение жильцов по привычке называет "новыми русскими". Пенсионеры часто недовольны соседями - по разным причинам: из-за перепланировок квартир, из-за новых белых пластиковых окон, кондиционеров и спутниковых тарелок. По их мнению, двор вокруг дома стал одной большой автостоянкой для их машин.

Пока москвичи готовятся к выборам нового собственника - ТСЖ (товарищество собственников жилья) - у себя в домах, в высотке на Котельнической набережной решили подстраховаться. И провели предварительное голосование жильцов. В итоге 90% "прописанных" отдали голоса за прежнего владельца - ГУП-15. Жители "сталинки" реально обеспокоены: им ли не понимать, что значит управлять этим огромным домом с кучей старых проблем. Со сменой собственника у жителей старых элитных домов могли появиться настоящие проблемы - неоправданные затраты на обслуживание дома пришлось бы переложить на себя.

Социалистическая стабильность в отдельно взятом доме может рухнуть под грузом его миллионных счетов за коммунальные услуги. Хотя часть потребностей дома-гиганта компенсируется из бюджета, вернее, налогоплательщиками, оставшаяся часть расходов должна делиться на жителей. Ежемесячно эксплуатация здания обходится не менее 1,5 млн. рублей; ежегодное содержание лифтов - 2 млн.; вывоз мусора - 100 тысяч; ремонт здания с косметическим ремонтом - 7 млн. И без затрат на зарплату служащим людям ясно, что содержание такого комплекса весьма дорого. Кстати, еще при Хрущеве "сталинские" высотки были признаны верхом расточительности.

По мнению риелторов, в "сталинских" домах особенно трудно решать вопросы управления, как и проблемы, связанные с эксплуатацией и ремонтом здания. А в высотке на Котельнической набережной очень разнородный состав жильцов, с абсолютно разными интересами: от представителей старой московской интеллигенции, уважаемых, но порой очень бедных людей, до бизнесменов. В итоге они не могут договориться об эффективном управлении - разные пожелания, неодинаковые материальные возможности.

Возраст многих жильцов "сталинки" перевалил за 80. Они понимают, что живут не только в центре Москвы, но и в памятнике, который привлекает финансовые структуры. Так же они знают, что прецедентов снятия с городского баланса таких сооружений, как высотный жилой дом, который к тому же является архитектурным памятником, в Москве нет. И в ближайшее время не будет.

Перевести здание на самоуправление хотели бы состоятельные жильцы. В этом случае им пришлось бы в полном объеме оплачивать счета за бытовые услуги. Большинство же коренных жителей дома выступили против создания у себя ТСЖ. И это понятно, многие из них - бедные пенсионеры, которые не могут рисковать последним, что у них осталось, - недвижимостью. Тем более что город, повторим, до сих пор компенсирует большую часть затрат на содержание этого дома.

>Председатель совета территориальной общины высотки на Котельнической Софья Перовская живет в доме 51 год и тщательно изучает жилищные документы. Общаясь с нами, она была категорична:

- Большинство жителей не смогут платить за содержание этой гигантской башни. Хотя есть, конечно, аферисты, которые мечтают наш дом захватить. Я одной мадам сказала: "Пока мы живы, у вас вряд ли получится!". Они хотят обанкротить и продать наш дом инвесторам, как уже было с домами на Солянке и на Дубровке - вместе с жильцами! Приходится бороться - не за себя, а за своих внуков, которые родились и выросли здесь.

- В новом Жилищном кодексе что ни фраза, то перл! - продолжает Перовская. - Чего стоит только продажа земли под домами... Менять собственника в громадных домах, которые трудно эксплуатировать, - преступление! - говорит управдом. - Это проще сделать в домиках, где нет лифта, мусоропровода, где пара-тройка подъездов и не более 50 квартир. Дело не в услугах ЖКХ. Нелегко решить этот вопрос даже в тех домах, где несколько жителей. В домах же, где по 22 подъезда, по 25 этажей, люди просто не могут договориться, потому что один считает одно, второй - другое. А у нас 800 квартир!

"Доверенное лицо"

Коренных жителей высотки осталось немного, большинство из них - бедные пенсионеры. Их пугают любые новшества. У них есть опасения, что за богатыми новоселами стоят очень влиятельные силы, которые во что бы то ни стало хотят заполучить их дом. Самый распространенный в доме слух - о том, что инициатива по захвату мрачноватых небоскребов исходит от структур Бориса Березовского. Со слов г-жи Перовской, лидером высотной приватизации выступает "доверенное лицо Березовского" - Андрей Сидельников. Что касается имени опального олигарха, то, по мнению самого Андрея, его используют в качестве страшилки:

- До 2002 года я работал в партии "Либеральная Россия", которую возглавлял Березовский. Раз человек находится в международном розыске, являясь чуть ли не дьяволом во плоти, то на меня указывают пальцем: "Посмотрите, это человек Березовского. Он придет и выкинет вас из квартиры!" Никаких вопросов о доме на Котельнической при моем общении с Борисом Абрамовичем не возникало.

32-летний Андрей Сидельников с рождения живет в высотке и верит, что конкуренция прекратит круговую поруку:

- Миф о том, что придет новый собственник, повысит цены и выселит всех старых жильцов из дома, создается специально. На наших охранников - "бабушек" мы ежемесячно скидываемся по 50 рублей, а в доме постоянно кражи... Многие дома в Москве оборудованы системой слежения. Наш дом - памятник архитектуры, стоящий под охраной государства, должен был быть в первую очередь оборудован видеокамерами, причем известно, что деньги на эти цели выделяются. Как вы видите, у нас нигде нет ни камер слежения, ни тревожных кнопок, устанавливаемых московским правительством во всех домах... За ремонт лифтов взялись, когда пешком у нас стало добираться быстрее. Так у нас были закуплены самые дешевые советские лифты, которые постоянно гремят и ломаются, людям часто приходится ходить пешком. Недавно в нашей квартире за наш же счет меняли трубы, хотя следовало это сделать еще 15 лет назад и бесплатно. Выглядело это так: пришли рабочие, раздолбили стены и ушли... Таких примеров очень много.

- Мы лишь хотим, чтобы те помещения, которые принадлежат дому, работали на благо жителей, а не на чей-то карман, - продолжает г-н Сидельников. - Наш дом - большая кормушка. Только эксплуатация здания стоит не менее 1,5 млн. рублей в месяц, плюс доходы от субаренды, а средства от хозяйственного оборота сейчас получает Управление-15. Надо определиться: либо эти средства идут в чьи-то карманы, либо - на благо жителей дома. Не секрет, что частные компании при рынке работают лучше государственных. Сейчас мы не можем бороться с навязанными нам ГУПом-15 "государственными" услугами. Тут круговая порука. Мы хотели покончить с монополией государства и предоставить жильцам выбор компании...Минусы "старой элиты"Старейшие жильцы высотки считают, что затея с ТСЖ специально устроена и проплачена риелторскими фирмами, чтобы продать сверхдорогие квартиры новым хозяевам.

На деле "сталинки" уже потеряли свою элитарность. Жить в них по-прежнему престижно, однако жилье мрачных дворцов социализма риелторы относят уже к бизнес-классу, хотя по их мнению, такие квартиры сегодня вообще с трудом поддаются классификации. До планки жилья класса "А" они не дотягивают: в домах нет подземной парковки, а площадь даже трехкомнатных квартир, как правило, не превышает 150 кв. м. Старые коммуникации, мрачные коридоры и подъезды с громыхающими лифтами... Затхлый запах стен и деревянные перекрытия дома - очередной его минус. Да и консьержками в Москве уже никого не удивишь.

Тем не менее, "старая элита" не лишилась своей привлекательности. Осталось еще несколько атрибутов элитного жилья: высокие потолки, архитектурная индивидуальность, удобное месторасположение. Котельническая высотка к тому же стоит на месте слияния двух рек - Москвы и Яузы.

Среди новых постояльцев дома немало тех, кто таким образом "прикасается к истории". Благодаря таким покупателям спрос на жилье "советской эпохи", как и цены, остаются довольно стабильными и высокими.




Просмотрено: 370 раз