Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииНовости → Главный повод



Главный повод

08.12.2012
Большая часть русских загородных домов предназначается для отдыха и общения с друзьями. Что это? Национальная особенность, острая необходимость или актуальная тенденция? И то, и другое, и третье...

ГОСТЯМ НА РАДОСТЬ
Создавая новый дом, большинство из нас желает сделать его привлекательным не только для себя и своих домочадцев, но и для многочисленных  друзей, коллег и дальних родственников, которые время от времени будут в этот дом наведываться. Задача, заметим, непростая. Продумать придется массу мелочей: от того, какого цвета будет диван в гостиной, до того, какими приборами сервировать стол. Но и это еще не все: ни один дом не будет уютным без гостеприимного хозяина.

Гостеприимство — один из древнейших обычаев в истории человечества. Зевс, самый могущественный из греческих богов, часто назывался «Ксением» (что значит гостеприимный) и был покровителем всех радушных хозяев. К сожалению, этот священный обычай все чаще забывается в современном обществе. Как однажды заметил французский философ Жак Деррида, «гостеприимство - это естественная добродетель, постепенно исчезающая по мере прогресса цивилизации». Возникла эта добродетель из-за недостатка гостиниц и отсутствия средств массовой информации. Путешественник находил кров, обед и защиту у незнакомых людей, удовлетворяя их любопытство рассказами о дальних странах. Когда же гостиницы и СМИ стали нормой жизни, а человек осознал, что в гражданском обществе его гость находится под защитой закона, гостеприимство превратилось в светский ритуал.

НА ВОСТОКЕ гостеприимство до сих пор играет большую роль. Мусульмане свято чтят законы этикета — «адабы»: «Если кто уверовал в Аллаха, пусть он возвеличивает гостя». Одно из основных правил ислама: защищай жизнь, честь и имущество гостя, даже если это связано с риском для жизни. Горцы, как на Кавказе, так и на Балканах, по традиции всегда готовят дополнительную порцию для «случайного долгожданного гостя».

В РОССИИ тоже любят и всегда любили принимать гостей. Во всем мире славится русское хлебосольство, хотя порой и оно бывало курьезным. Долго живший за границей русский писатель Тургенев любил вспоминать одну историю. Раз они вместе с Афанасием Фетом поехали на охоту. Путь выпал неблизкий, и пришлось остановиться на ночлег у знакомых помещиков. Хоть и было уже одиннадцать вечера, хозяева стали потчевать их обедом m.i пяти блюд, начиная с супа. Наутро был подан великолепный завтрак, завершившийся шампанским и сочными котлетами, которые радушная хозяйка уговаривала взять в дорогу. Когда экипаж покатил по дороге, Тургенев заметил, что на его превосходный дорожный саквояж что-то капает. Оказалось, что на него поставлено завязанное в салфетку блюдо с котлетами и жирная подлива безнадежно испортила вещь.

ВО ФРАНЦИИ В отличие от нас, современные европейцы гораздо демократичнее в этих вопросах. Для французов гостеприимство — традиционная ценность. По опросам агентства Credoc, три четверти французов в возрасте от 25 до 70 лет приглашают гостей по крайней мере раз в месяц, однако теперь они делают это без лишних церемоний. Трое из десяти предпочитают простой аперитив, многие приглашают друзей на полдник или пикник в лесу. Благодаря «футбольным» вечерам за телевизором, нормой стали ужины с подносами на коленях. Причем ужин может состоять из одного чикен-наггетса. Главным критерием хорошо проведенного вечера становится «теплая атмосфера», поэтому происходит десакрализация понятия гостеприимства, стираются традиционные схемы. Теперь гостю могут предложить помыть посуду или поучаствовать в организации вечеринки. В ГЕРМАНИИ В отличие от французов, немцы — традиционалисты и не любят сюрпризов. Гостей у них принято приглашать заранее, за день или даже за неделю. Немцы стараются не опаздывать, никогда не приходят без приглашения, тем более с компанией. В Германии есть обычай приглашать в гости сразу несколько семей на длительные обеды, как правило по субботам. На этих чинных приемах не принято секретничать с хозяином или кем-то из гостей. Немцы считают, что это неприлично.

ИСПАНЦЫ отличаются особым радушием. Недаром у них популярна пословица: «Если в доме осталась хоть одна бутылка вина, приглашай гостей». Устраивают домашние приемы почти ежедневно 25% жителей Мадрида, а 31,8% — несколько раз в неделю. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической службой информационного агентства UNION.
Испанцы предпочитают совмещать прием гостем с семейным обедом. Очень важно для них соблюдение обеденного этикета. По старинной традиции первый тост принадлежит хозяину, а второй - хозяйке. Испанцы любят показывать семейные фотографии и реликвии, а особенно — вырезки из газет, в которых что-либо написано об их семье. Они с удовольствием проведут гостя по всему дому и будут только рады, если он заинтересуется старинным подвалом или детскими комнатами. Если человек припозднился, ему наверняка предложат остаться на ночь, да и вообще гостей в Испании принято приглашать на несколько дней.

У АНГЛИЧАН есть особенность обсуждать гостей после их ухода. Человек, гостивший вечером у друга, наутро может услышать из постороних уст самые ужасающие подробности о своем вчерашнем поведении. Англичане свободны от стереотипов и не стремятся соответствовать условностям, которые на них налагает социальный статус. Бизнесмен, считающий себя неформалом, может пригласить гостя в лофт, а рок-певец, уважающий традиции, — в дом своих родителей (именно так поступали участники «Beatles»).

ИЗБАВЬ ГОСТЯ ОТ СКУКИ Радушный хозяин должен не только накормить гостя, но и уметь его развлечь. На протяжении многих веков искусство общения ценилось куда выше изысканной пищи. Первое правило французского этикета XVII века: «Если хочешь заполучить в гости интересного человека, умей избавить его от скуки». Именно такими соображениями руководствовалась знаменитая владелица парижского салона на улице Св. Фомы маркиза де Рамбуйе. Поэт Венсан Вуатюр, завсегдатай этого салона, писал своему другу: «Самое большое удовольствие здесь доставляет филигранная беседа, где искрятся умы. Чарующе звучит музыка разговора, заставляющая сердце биться быстрее».

ГОЛУБОЙ САЛОН Общество собиралось обычно во дворце, построенном по собственному проекту маркизы. Комната, долгие годы вмещавшая «весь Париж», была отделана голубым шелком, а потому получила имя Голубой. Здесь стояли столики из эбенового дерева, на которых теснились безделушки, толпились стулья и кресла, покрытые бархатом с золотом и бахромой, повсюду лежали плюшевые подушечки. Особое место занимала парадная кровать, своеобразный трон, на котором возлежала маркиза во время салонных бесед. Прототипом этой комнаты служила средневековая парадная спальня, но остроумная хозяйка, избегавшая излишней чопорности, сравнивала ее с Парнасом, а кровать именовала «ложем раздумий». Особое место в жизни кружка занимали небольшие кабинеты по обе стороны от Голубой комнаты, куда хозяйка иногда удалялась для тайных бесед. «Там было все великолепно и необыкновенно, — пишет владелица другого известного салона, мадемуазель де Скюдери. — Тысячи редких и изысканных вещей, говорящих о вкусе хозяйки, наполняли кабинеты, обитые розоватым муаром и какой-то бирюзовой материей, привезенной из Индии».

Важное место в жизни салона занимали литературные беседы. В своих «Мемуарах» Сен-Симон называет это общество «изысканным литературным трибуналом», суд которого даже любимцу публики драматургу Корнелю казался «взыскательным, но правдивым». Восхищавшаяся театром мадам де Рамбуйе приглашала Корнеля ставить в ее гостиной свои спектакли, а костюмы для них специально привозили из королевского балета. БУДУАР Однако жизнь французского света проходила не только в салоне. Важную роль играл будуар знатной дамы. Бывший первоначально чем-то вроде гардеробной, затем будуар превратился в традиционное место для встречи с поклонниками.
Иной раз в этих комнатах вершились важные государственные дела. Моду на «политику в будуаре» ввела фаворитка Людовика XIV мадам де Помпадур, ставшая на долгое время фактически главой правительства. В своем будуаре она не только давала королю советы по управлению государством, но и принимала за туалетом министров и послов, отгородившись от них ширмой. Это позволяло сэкономить значительное время, ведь туалет француженки XVIII века мог отнимать более пяти часов! В России такую модель управления страной ввела императрица Екатерина II.

АНГЛИЙСКИЕ ПОМЕСТЬЯ В отличие от французов, у англичан в доме главенствовали мужчины. Знатные англичане XVIII века любили приглашать гостей в свои поместья. В таких домах столовая часто была еще и галереей, где хозяин демонстрировал приглашенным свои живописные и скульптурные коллекции. После обеда дамы обычно удалялись в соседнюю гостиную, где вышивали, читали и сплетничали, а мужчины, оставшись в столовой, пили крепкие напитки, курили и предавались любимому занятию — политическим дебатам. Неподалеку находилась и бильярдная, которую также было принято украшать произведениями искусства.

РУССКИЕ УСАДЬБЫ Англомания породила в России традицию принимать гостей в пригородной усадьбе. Знатный вельможа екатерининских времен князь Куракин, уединившись в своем имении на реке Хопер, вывесил над парадной лестницей табличку: «Хозяин почитает хлебосольство и гостеприимство основанием взаимственного удовольствия в общежитии, следственно видит в оных приятныя для себя должности». Русские помещики придумывали множество хитростей, чтобы зазвать гостей в свои имения. Владелец усадьбы Марфино Петр Семенович Салтыков выстроил отдельный дворец для своего знаменитого собрания оружия, предметов быта и одежды разных эпох. Трубецкие, владельцы Знаменского, в своем небольшом усадебном дворце устроили на втором этаже специальный зал с хорами для музыкантов. «Когда же устраивались в Знаменском нарядные охоты, происходил съезд гостей из ближних и дальних имений, внутри украшался зал плошками и фонариками, под звуки оркестра происходили танцы или ставились шарады и живые картины. Гости задерживались здесь на недели и месяцы», — пишет постоянный гость Трубецких Н.М. Карамзин. Любивший бывать у Трубецких М.П. Погодин более всего ценил прогулки и игры в большом усадебном парке: «Ходили гулять на большую дорогу к кривому мосту и к большой дороге по краю сада, играли в волан, в городки, качели... на большом пруду катались на лодках, устраивали морские сражения».

САДОВЫЕ ЗАБАВЫ Сад всегда играл большую роль в приеме гостей. Николай Алексеевич Дурасов, считавшийся одним из самых радушных московских хозяев, специально для этой цели построил усадьбу Люблино. Поскольку люблинский дом для многолюдных приемов был недостаточно велик, их устраивали летом, когда в орбиту праздника включался крепостной театр, роскошный парк и целый садоводческо-оранжерейный комплекс с прудом. Само оформление сада располагало гостей к праздности и приятному общению. Все дорожки и беседки в парке имели свои названия. Они рисовали воображению величественные образы, вызывали приятные воспоминания. Были беседки Славы, Дружбы и Истины, Вместилище чувствий вечных; были дорожки Приятного наслаждения, Уединения, Неожиданного утешения, Истинного разумения, Постоянного друга, Веселой мысли, Милой жены, Жаркого лю-бовника, Верных любовниц; была, наконец, дорожка Марьи Антоновны (посвященная самой королеве Марии Антуанетте) с ее мраморным бюстом.

Зимой праздничная жизнь в усадьбе замирала, и хозяин устраивал званые обеды в оранжерее. Там выращивали дорогие фруктовые деревья, в центре большого зала стояло померанцевое дерево. Ему было более ста лет, а вывез его из-за границы граф Шереметев. В других залах росли деревья из Америки и Монголии. Поодаль находилось особое здание с ананасным и цветочным отделениями. Здесь же на открытых площадках в теплое время устраивались выставки образцов оранжерейных растений.

Праздничную публику в Люблине развлекали хор домашних песенников, оркестр рожечников, оркестр в барском доме и, конечно, крепостной театр. Имел Дурасов и специальный зверинец, которым любил потешать гостей. По описи 1875 года в нем содержалось: оленей — 21, баранов — 13, коз — 9, редких птиц — 109, среди них китайские, персидские и канские гуси, казарки, лебеди.

PARTY HOUSE В сравнении с нашими предками мы имеем гораздо больше возможностей и гораздо меньше опыта в организации домашних приемов. Самая подходящая для празднеств архитектурная форма — party house, или дом для проведения вечеринок. Впервые они появились в конце 60-х годов, когда обитатели хипповских сквотов, повзрослевшие и обуржуазившиеся, решили устраивать вечеринки с комфортом. Типичный загородный дом в живописной местности с довольно большим участком земли, где находятся двор для транспорта (подземных этажей обычно не делают, чтобы не нарушать природный ландшафт), площадка для спортивных игр (возможно, теннисный корт или баскетбольное поле), лужайка для барбекю, иногда открытый бассейн.

Сам дом имеет два этажа (первый этаж — общественная, второй — жилая зоны), но в отличие от традиционного загородного дома количество спален здесь может доходить до двадцати пяти, а площадь каждой не превышать 4-5 кв. м. Планировка дома очень похожа на планировку небольшого отеля. Главное пространство первого этажа — вместительная гостиная, совмещающая в себе функции столовой и домашнего кмпогслфа. Часто она оснащается специальной звуковой и световой аппаратурой, а иногда и небольшой сценой.

При желании такая комната может стать мини-танцполом или концертным залом.

Мебель для party house выбирают недорогую и легкую, чтобы ее можно было быстро переместить или убрать. Многие владельцы таких домов предпочитают вообще обходиться в гостиной только коврами и подушками. Самая важная деталь общественной зоны — бар. Кухня вынесена в пристройку или в небольшой павильон во дворе.

Party houses распространены так же, как и классические виллы. Их можно встретить на Ибице и на других молодежных курортах. Однако в традиционных местах отдыха вроде Лазурного берега, где большинство отдыхающих предпочитают тишину и покой, такой тип встречается редко.

ТРАДИЦИОННЫЙ ДОМ Если хозяин не намерен устраивать многолюдные тусовки, лучше ему принимать гостей в обычном загородном доме. Дом этот должен быть спланирован так, чтобы приглашенные могли и отдохнуть, и поговорить, и повеселиться. Самое важное помещение — гостиная — часто совмещается со столовой или домашним кинотеатром, иногда и с тем, и с другим. Мебель выбирают дорогую и удобную, ведь именно здесь создается первое впечатление о доме. При выборе цветовой гаммы помещения уместно использовать теплые тона (красный, оранжевый, желтый) или
теплые и холодные в равном соотношении. Традиционалисты предпочитают выделять столовую с парадным столом в отдельную зону — это уместно, если в доме живет большая семья или устраивают много официальных визитов. Гостиная должна быть динамичным пространством, которое легко приспосабливается к конкретным случаям жизни: от предобеденного аперитива до многолюдногоета.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ КОМНАТЫ Как правило, в домах есть помещения, которые отражают интересы и увлечения хозяев. У библиофила обнаружится комната, уставленная от пола до потолка книгами; у коллекционера живописи, гравюр или фото — домашнее хранилище, где поддерживается строгий температурный режим; заядлый спортсмен дорожит своим тренажерным залом. Самый верный способ развлечь гостей — провести их по этим сокровенным владениям. Довольно известный медик очень увлекался охотой, а потому принимал гостей в каминной украшенной оленьими рогами, чучелами и прочими трофеями. Гурман обязательно имеет в доме винные, коньячные и сырные подвалы. Для большинства итальянцев и французов подвал — главная гордость дома. Лучше всего, если он старый или хотя бы оброс паутиной и приобрел специфический запах сырости. Любители табака имеют в своем доме специальные курительные комнаты или сигарные кабинеты, с нужной температурой и влажностью. (Ценители говорят, что табак необходимо хранить в климатических условиях, близких к тем, в которых он вырос.) Такой кабинет есть, например, в доме кубинского президента Фиделя Кастро.

Кухня традиционно относится к помещениям, закрытым для чужих глаз. Однако демократичные хозяева порой предпочитают совмещать кухню со столовой. Это особенно разумно, если хозяйка умеет хорошо готовить и любит демонстрировать свое кулинарное мастерство.

Для активного отдыха часто устраивают бассейны и теннисные корты. А некий любитель бокса даже построил рядом с домом ринг. Теперь гости возвращаются от него с синяками, зато отдохнувшие, свежие и в хорошей физической форме.





Просмотрено: 437 раз