Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииНовости → Гигантомания - каждому мегаполису по небоскребу



Гигантомания - каждому мегаполису по небоскребу

08.12.2012
Ни один мегаполис не может отказать себе в удовольствии обзавестись высоткой. С тех пор как люди начали строить города, им захотелось, чтобы в них непременно появились и высокие дома. Потом - чтобы их дома были самыми высокими в округе, в стране, в мире.

В результате мегаполисы просто занялись коллекционированием домов-гигантов, словно соревнуясь, чей небоскреб выше.

Выше только горы

Родина небоскребов в который раз подтвердила свое название: 40 из 100 самых высоких зданий мира находятся в США. Города-лидеры - Нью-Йорк и Чикаго. В них построено по 12 и 10 высоток соответственно. Столица США в списке не числится, и тому есть объяснение: в Вашингтоне запрещено возводить здания выше Капитолия.

Несмотря на то, что почти половина зданий-гигантов из "золотой сотни" находятся в США, у небоскребов поистине "азиатское лицо": второе место по числу высоток по праву занимает страна, численность населения которой уже превысила 1,3 млрд. Китаю принадлежат 22 башни в крупных городах, исключая столицу. Из них 9 небоскребов "прописались" в Гонконге, 4 - в Шанхае.

Малайзия, Сингапур, Япония и Объединенные Арабские Эмираты имеют по четыре высотных здания. Тайвань, Южная Корея и Канада - по три. Германия, Австралия, Таиланд и Саудовская Аравия - по два. По одному зданию попало в этот хит-парад от России, Филиппин, Израиля, Индонезии и Северной Кореи. Самый старый небоскреб находится в Нью-Йорке с 1930 года. Это The Trump Building (283 м), занимающий сейчас 42-е место по высоте. За ним "по возрасту" следует Empire State Building (9-е место в top-100), построенный в 1931-м, опять в Нью-Йорке. Высота 381 м позволила ему войти в десятку высочайших зданий мира.

Самые молодые высотные здания, вошедшие в список, находятся в России - "Триумф-Палас" - и в Южной Корее - Tower Palace Three, Tower G. Они появились на свет в 2004 году.

Тайвань: 1001 этаж - TAIPEI

Самым высоким зданием в мире признан возведенный в 2004 году тайваньский небоскреб Taipei-101. В нем 101 этаж, чем и обусловлено название, а высота достигает 509 м. Финансовый центр столицы китайского острова считается самой совершенной высоткой в мире. При постройке Taipei-101 прошел проверку землетрясением в 6,8 баллов и теперь в течение двух с половиной тысяч лет может выдерживать сильные колебания. На возведение небоскреба потрачено более $1,7 млрд.

Малайзия: нефтяные высотки

Второе и третье места "золотой сотни" занимают башни-близнецы Petronas Tower 1 и Petronas Tower 2 в столице Малайзии Куала-Лумпуре. Эти гиганты имеют по 88 этажей и высоту 452 м. Строительство каждого обошлось в $1,2 млрд.

Башням нефтяной компании Petronas удалось обойти чикагский Sears Tower благодаря стальным шпилям длиной 73,5 м. Если бы не эта хитрость, они не попали бы даже и в десятку небоскребов-лидеров.

США: на работу с парашютом

Самым многоэтажным зданием стал небоскреб Sears Tower в Чикаго. При высоте 442 м в нем насчитывается 110 этажей, причем последний заселенный этаж находится на высоте 436 м, что является абсолютным мировым рекордом. Кроме того, Sears Tower - самое высокое здание Америки. До появления этого небоскреба в США самыми высокими считались башни Всемирного торгового центра (411 м), разрушенные в результате теракта 11 сентября 2001 года.

В высотке Sears Tower располагаются офисы компаний. Многие из компаний принимают дополнительные меры предосторожности. Например, на случай экстренной эвакуации президент одной фирмы на 88-м этаже закупил для своих сотрудников парашюты.

Китай: Made In China

Небоскребы в Китае стали строиться в 80-х годах XX столетия. Сначала гонконгский Bank of China (369 м) - в 1989 году, а в 1992-м - Central Plaza (374 м). Китайцы не остановились на достигнутых высотах и пошли дальше, за отметку 400 м. Сейчас самое высокое здание Китая - Jin Mao Building, родом из Шанхая, рост - 421 м.

До последнего времени Китай ощущал серьезную нехватку жилья. К решению жилищного вопроса власти подошли с двух сторон: приняли законы, регулирующие рождаемость, и стали строить высотные здания.

Многоквартирные небоскребы росли как грибы после дождя. Их строили очень быстро и по особой "китайской" технологии. Получилось много-много жилых квадратных метров на небольшой площади.

Россия: Московский триумф

Единственным представителем России в рейтинге ста самых высоких зданий мира стал 61-этажный дом высотой 264 м из жилого комплекса "Триумф-Палас" в Москве, в районе метро "Сокол". Он занял 59-е место в списке. Примечательно, что недавно "Триумф-Палас" официально признали самым высоким жилым зданием Европы. Затраты на его строительство составили $250 млн.

В России долго не было настоящих высотных домов, кроме сталинских высоток. Сегодня этот пробел заполняют дома жилых комплексов "Триумф-Палас", "Вертикаль", "Эдельвейс".

Невысокая Европа

Европа не любит небоскребы. Во многих странах отказались от слишком высоких домов только потому, что их содержание экономически невыгодно. И строительство жилых небоскребов в последние 20 лет здесь почти не практикуется. Да и сами европейцы не хотят жить выше 5 - 7-го этажа. Небоскребы в Европе предназначены только для размещения офисных помещений. 56-этажный (259 м) Commerzbank Zentrale во Франкфурте и 50-этажный (235 м) One Canada Square в Лондоне - яркие тому примеры.

Гонка за рекордом

Рекорд тайваньской башни хотят побить американцы. К концу 2008 года на месте разрушенных башен Всемирного торгового центра они пообещали построить Freedom Tower (Башню Свободы) высотой 541,3 м. Здание будет напоминать факел. Его строительство оценивается в $1,5 млрд.

Но китайцы не хотят уступать американцам и уже заявили о начале строительства в 2007 году в Гонконге 574-метровой башни Kowloon Tower. Японцы, оказавшиеся в "золотом" списке лишь на 31-м месте, решили вырваться вперед и возвести в городе Сето небоскреб высотой 596 м. Но пока 150-этажная игла World’s Fair Tower существует только на чертежах и в проекте.

На 2009 год запланировано строительство еще одного небоскреба - Millennium Tower в Токио. Высоту его трудно себе даже представить - 840 м! Индия тоже хочет вступить в борьбу, обещая в 2008 году построить 224-этажную пирамиду-пагоду (677 м) в городе Джабалпуре.

К 2008 году в Дубае (ОАЭ) должно появиться здание Burj Dubai высотой 705 м. Лишь в его предварительную подготовку уже вложено $1,5 млрд.

Японская фантазия

Но, по всей видимости, больше всех в игру "Чей небоскреб выше?" втянулись японцы, которые для своих будущих поколений проектируют здания высотой 1 км (Super Pyramid, Sky City-1000) и 2 км (Aeropolis-2001, Try-2004), а также 800-этажную пирамиду X-Seed высотой 4 км! Однако пока полет фантазии японских архитекторов сдерживает финансовая составляющая этих проектов.





Просмотрено: 368 раз