Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииИнтервью → Приватизировать или нет?



Приватизировать или нет?

08.12.2012

Многие уфимцы, проживающие в неприватизированном жилье, полагают, что жилье их собственное, что его можно подарить или передать по наследству. Это заблуждение: муниципальная квартира принадлежит городу. И если вы захотите обменять ее на другую, то сделать это можно только с  позволения настоящего собственника. Продать, подарить или завещать жилье, которое вам не принадлежит, невозможно! После приватизации квартиры вы становитесь ее собственником. И тогда уже можете сами решать, когда и кому ее продавать, дарить или передавать по наследству. 

Проблема возникает у жителей неприватизированных квартир, которым грозит снос и последующее переселение. Если сами вы не можете решить, как поступить, лучше обратиться к юристам-профессионалам. 

Многие боятся потерять все, т.к. жилье принадлежит городу, и сами они не могут повлиять на решение вопроса о вынужденном переезде, в то время как собственники имеют больше прав. Но это не совсем так, поскольку для уфимцев-муниципалов такой вынужденный переезд становится единственно возможным шансом улучшить жилищные условия. К примеру, две семьи проживают в однокомнатной квартире, стоят в очереди на улучшение жилищных условий и по нормам они получают две квартиры. Вот только выбрать район такие жильцы уже не могут. Можно приватизировать полученное жилье (теперь это разрешено), а потом продать, чтобы купить квартиру в другом районе. А вот если в приватизированной однокомнатной квартире томятся пять человек, то при сносе они получат только компенсацию за квартиру и расходы, возникшие в связи с переездом. В данном случае количество человек не будет иметь значения. 

Бывают и  другие проблемы. Например, пожилой малообеспеченный человек один проживает в трехкомнатной квартире. Если он  ее приватизирует, то, возможно, не сможет платить за пользование такой большой жилплощадью. Хотя, приватизировав квартиру, он сможет выгодно продать ее и получить большую сумму на руки, живя в более стесненных условиях. Если человек все-таки не одинок и хочет в дальнейшем передать квартиру детям и внукам, то лучше жилье приватизировать.

Что можно

Приватизации подлежат  жилые помещения государственного и муниципального жилищного фонда г. Уфы. Кооперативные квартиры приватизировать не нужно, т.к. они уже принадлежат владельцам после полной выплаты стоимости жилья. Нужно только зарегистрировать свое право собственности. Если дом, в котором вы живете,  включен в перечень объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), придется оформить охранное обязательство.
Что нельзя

Нельзя приватизировать квартиру, находящуюся в доме, признанном в аварийном состоянии, в специализированном жилищном фонде и ведомственном жилье (общежития, гостиницы-приюты, дома маневренного фонда, дома для престарелых, инвалидов и т.д.).

Кто вправе

Приватизировать жилье может каждый гражданин РФ один раз в жизни.   Граждане могут приватизировать  занимаемые ими квартиры (комнаты) в общую долевую собственность либо в собственность одного из зарегистрированных на жилплощади лиц, в том числе несовершеннолетних.  Приватизация  осуществляется бесплатно на добровольной основе на основании заявлений всех совместно проживающих членов семьи, в том числе несовершеннолетних от 14 до 18 лет.  Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - по заявлению опекунов, приемных родителей, представителей органов опеки и попечительства.

Оформление документов по приватизации жилых помещений проводится в двухмесячный срок со дня подачи заявления. За проведение государственной регистрации гражданами уплачивается государственная пошлина.

Для приватизации в СМУ Центр недвижимости подаются следующие документы:

 

Для госрегистрации нужно подготовить:

Документы необходимо сдать в Федеральную регистрационную службу. После регистрации договора на передачу помещения в собственность граждане становятся собственниками жилья.





Просмотрено: 1352 раза