Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииИнтервью → Деприватизация



Деприватизация

08.12.2012
Деприватизация - это возврат гражданами государству своего права собственности на жилье с сохранением права пожизненого проживания в этом жилье.Деприватизация разрешена на основании ст. 20 закона <О введении в действие Жилищного Кодекса Российской Федерации> до 1 января 2007 года.Деприватизация жилья не возвращает право гражданину, совершившему ее, приватизировать другое жилое помещение или это же самое жилье, если он передумает. Право на повторную приватизацию не возникает ни у одного из бывших собственников, которые по своей воле передали квартиру обратно в собственность государства. Деприватизация жилья лишает человека права собственности на данную квартиру. Это означает, что это жилье уже никогда невозможно будет ни продать, ни подарить, ни передать в наследство.Деприватизация возможна только по желанию всех собственников жилья, а также с согласия органов опеки и попечительства, если один из них является несовершеннолетним или признан судом недееспособным.Если вы все-таки желаете деприватизировать свою квартиру, то вам нужно:

            1. оригиналы правоустанавливающих документов (договор передачи, свидетельство)
            2. документ, подтверждающий отсутствие ограничений (обременений)
            3. техпаспорт (срок действия один год)
            4. справку о регистрации или выписку из домовой книги (срок действия один месяц)
            5. копию финансового лицевого счета (срок действия один месяц)
            6. ксерокопии документов, удостоверяющих личность
            7. квитанцию об оплате регистрационного сбора

Власти обязаны в месячный срок с момента подачи заявления заключить с вами договор о передаче жилья в собственность города. Зарегистрированный экземпляр договора выдается гражданину на руки. В течение 15 суток после подписания договора наймодатель должен предоставить данное жилое помещение бывшему собственнику по договору социального найма.

Кроме деприватизации жилья по желанию всех собственников существует  признание в судебном порядке договора передачи жилья недействительным. Приватизация может быть признана недействительной на основании решения суда (ст. 168, 169, 170, 171, 176, 177, 178, 179 ГК РФ) Этот способ применяется, когда возникают конфликтные ситуации. Чаще - после продажи квартиры, когда кто-либо из граждан неожиданно осознает, что его права при приватизации жилья были ущемлены.



аренда жилья, безопасность сделок



Просмотрено: 1101 раз