Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииИнтервью → Перспективы застройки Стерлитамака



Перспективы застройки Стерлитамака

29.01.2013
Перспективы застройки Стерлитамака

Всем привет! Спешу поделиться новостью. Только что со своим заместителем по развитию закончили обсуждать проект очень важного документа, который будет иллюстрировать перспективу ближайших 6-ти лет по строительству.


Многие, несомненно, уже в курсе, что в прошлом году городу удалось договориться со Стерлитамакским районом о передаче нескольких сотен гектаров районных земель под нужды городского округа. 178 гектаров планируется непосредственно включить в границы Стерлитамака, а 350 гектаров в виде земельных участков распределить между многодетными семьями и семьями с детьми-инвалидами, конечно, после завершения всех необходимых процедур. Сначала нужно перевести земли сельхозназначения в категорию земель населенных пунктов, затем подготовить проект планировки, сделать межевание, поставить участки на кадастровый учет... Мы очень надеемся, что льготники начнут получать участки в этом году, ориентируемся на второе полугодие.


Сегодня отчетливо понимаем как будут застраиваться упомянутые выше 178 гектаров, несколько микрорайонов в юго-западной части города (4А, 4Б, №5 и №2), территории вблизи Машзавода и ВТС, в пос.Шахтау и Заашкадарье. Например, в микрорайонах 4А и 4Б распределение земельных участков почти завершено, застройщик последних двух жилых строений ‑ двухсекционной 12-этажки и шестисекционной 9-этажки определится в феврале. Социальные объекты тоже предусмотрены ‑ здесь запланированы два детских сада на 210 мест, женская поликлиника и станция скорой помощи.


Все жители окрестных кварталов с нетерпением ждут появления дороги №3 по ул.Строителей и в текущем году первый этап по её формированию (без благоустроительных работ) мы запланировали провести. Дорога будет идти параллельно ул.Артема с выходом в сторону Раевского тракта.


Мы намерены начать развитие жилого комплекса в продолжение проспекта Октября. Там появятся 7 девятиэтажных многоквартирных домов, садик на 210 мест и школа на 1000 мест, часть микрорайона займет индивидуальная застройка. В соседнем микрорайоне №2 будет 18 многоэтажек, 2 детских сада и подстанция, которая обеспечит весь западный район города электричеством. Сейчас новые объекты в этом микрорайоне подключаются к двум подстанциям «Юго-Западной» (загрузка 120%) и «Стерле» (загрузка 100%). В этом году мы постараемся попасть в республиканскую программу развития энергетики и увеличить мощность одной из подстанций с 25 до 40 МВт, заменив трансформаторы. Это позволит продолжать застройку западного микрорайона, и новые объекты вовремя будут подключаться к модернизированной подстанции. Параллельно будем работать над строительством подстанции «Спартак». Начнем с проекта, а в следующем году постараемся уже ввести в эксплуатацию первую очередь объекта. Проекты на инженерные сети в строящихся микрорайонах у нас подготовлены, а по микрорайону №2 уже получено положительное заключение экспертизы.

 

Что у нас будет на юге… В южной части города будет застраиваться микрорайон «Прибрежный», который занимает территорию напротив машзавода, а также завода ВТС между ул.Гоголя и рекой Ольховкой. Среди предусмотренных социальных объектов – два детских сада на 210 мест, школа на 1000 мест, многоярусный паркинг, физкультурно-оздоровительный комплекс. Здесь будут построены дорожные развязки, возведен крупный торговый центр.

 

В этом году комплексно начнем осваивать участки в пос. Шахтау. В скором времени там должны появиться три 5-этажных дома и несколько кварталов из таун-хаусов – домов блокированной, а также индивидуальной застройки. В общей сложности около 30 тыс. кв.м. жилья. В поселке большие проблемы со зданием существующей школы – будем строить новое.
В Заашкадарье у нас строится экопоселок из 20-ти жилых домов, инвестор подводит необходимые коммуникации.


Все кварталы, микрорайоны и районы города должны быть удобными для проживания. В шаговой доступности нужны детсады, магазины, спортзалы и поликлиники. На сегодня мы доработали и систематизировали подход к организации пространства в городских границах. Раньше проекты планировки готовили застройщики. Интерес был один – получить как можно больше прибыли. Поэтому жилье строилось на продажу в ущерб так необходимым социальным объектам, скверам, паркингам. В плотную застройку втиснуть, например, школу невозможно. Сейчас проекты планировки новых микрорайонов город делает самостоятельно на бюджетные средства с учетом всех нужд. К 250-летнему юбилею Стерлитамака результаты обязательно всех порадуют.


C уважением, Алексей Изотов.



Просмотрено: 4874 раза