Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииИнтервью → Без бумажек, бутылок, жестянокбыло б больше красивых полянок…



Без бумажек, бутылок, жестянокбыло б больше красивых полянок…

22.12.2012
Без бумажек, бутылок, жестянокбыло б больше красивых полянок…

«Четвертая часть территории Америки покрыта лесами, а остальная часть - бутылками из-под пива», - гласит общеизвестный афоризм. Ксожалению, ПЭТ упаковка из-под различного родана питков и жидкостей не только американская головная боль, но и общемировая. Наш городв этом смысле является неотъемлемой частьюмирового пространства.

 

Пластиковые бутылки, используемые нашими горожанами, в больших количествах вывозятся на городской полигон ТБО ГУП «Табигат». Все бы ничего, но ПЭТ бутылки при своем малом весе занимают значительный объем. Это значит,что такая удобная и широко распространеннаяпластиковая тара самым непосредственным образом способствует более быстрому заполнению полигона и его закрытию. Хотя тот жесамый пластик можно вообще не утилизировать, а сдавать на вторичную переработку, принося пользу и экономике и экологии страны в целом иродного города в частности. О путях достижения этой цели мы разговаривали с директором ресай клингового предприятия ИП Бутырин Игорем Александровичем Бутырином.

 

- Игорь Александрович, расскажите о своей компании и основных направлениях ее деятельности.

 

- Проблемой сбора и переработки на вторичное сырье твердых бытовых отходов я занимаюсь уже на протяжении 12 лет. Вы только задумайтесь, что при отсутствии продуманной системы сбора и сортировки мусора большое количество ценных материалов, которые можно было бы вторично переработать, гниет на свалках, не только не принося никакой пользы, но и загрязняя окружающую среду. А в последнее время, как Вы заметили ранее, все острее встает вопрос о пластиковых бутылках, которые вместо вреда могли бы приносить пользу. Вы поймите, в последнее время появляется довольно много предприятий, перерабатывающих ТБО. Основная проблема заключается именно в сборе и сортировке мусора.

 

- Я так понимаю, что Вы нашли выход из ситуации для нашего города?

 

- Да, но для начала эта система будет отрабатываться на пластиковых бутылках. Честно говоря, это не мое личное ноу-хау. Система эта разработана уже довольно давно и успешно действует на территории Уфы и Салавата. На площадках для сбора мусора устанавливаются специальные сеткинакопители под ПЭТ бутылки, конструкция которых позволяет собирать ПЭТ тару, практически исключая попадание вовнутрь другого вида мусора. Хочу сразу отметить, что сломать контейнеры довольно проблематично, поскольку они изготовлены из прочного металла. Во избежание краж накопители оснащаются цепями с замком.

 

- Игорь Александрович, Вы настолько уверены в сознательности наших горожан, что считаете возможным раздельный сбор мусора?

 

- К сожалению, уровень сознательности не только стерлитамаковцев, но россиян в целом таков, что рассчитывать на них особо не приходится. Как показывает российский и мировой опыт, раздельный сбор и сортировка мусора ложится на плечи дворников.

 

- Простите, но у дворников не такая большая зарплата, чтобы заниматься еще и этим!


- Здесь Вы абсолютно правы. Но ведь мы и не предлагаем заниматься сбором пластиковых бутылок бесплатно. Мы принимаем собранную ПЭТ тару по весу и в соответствии с ним выплачиваем деньги. При этом у коммунальной компании есть выбор — потратить полученные от нас деньги на нужды компании или увеличить за счет них зарплату дворникам.

 

- Тогда расскажите, что должны сделать коммунальщики для того, чтобы на обслуживаемых ими мусорных площадках появились сетки-накопители?

 

- Все очень просто. Представитель коммунальной компании (ТСЖ, УК, ТЖХ) должен всего лишь связаться с нами, оставить заявку на нужное по каждому конкретному адресу количество контейнеров и подготовить в соответствии с заявкой место под размещение этих самых сеток-накопителей.

 

- Действительно, все легче простого. Но Вы не сказали, сколько придется заплатить за изготовление установку контейнеров, вывоз пластика.

 

- Все финансовые затраты мы берем на себя. Изготавливаем, устанавливаем контейнеры мы своими силами и за свой собственный счет. Вывоз собранных ПЭТ бутылок тоже осуществляется за счет нашей компании. Повторяю, коммунальщикам надо всего лишь подать заявку и организовать место под установку сетокнакопителей. При этом коммунальные компании одним выстрелом убивают сразу нескольких зайцев. Во-первых, получают дополнительные денежные средства от сданных ПЭТ бутылок. Мы рассчитываемся наличными сразу после взвешивания пластик а. Во-вторых, у коммунальных компаний уменьшается объем мусора, вывозимого на полигон. А это сэкономленные денежные средства. В-третьих, забота об экологии родного города.

 

Не стоит забывать, что 2013 год в России указом главы государства объявлен годом окружающей среды. А уменьшение объемов мусора не только уменьшает количество загрязнений, но и продлевает жизнь полигону ТБО. Таким образом, в выигрыше остаются все: и коммунальные компании, и город, и его жители.

 

- Игорь Александрович, я понимаю, что Вы уже начали реализовывать свой проект и уже можете поделиться первыми его результатами.

 

- Да проект уже перешел в стадию реализации. И самым первым, кто откликнулся на такое выгодное для всех дело, стала ООО «Управляющая компания «Трест жилищного хозяйства» во главе с директором Е.В. Япрынцевым. Эта организация не только подала заявку в соответствии со сво-ими нуждами, но и оперативно подготовила места для размещения контейнеров. В настоящее время мы активно сотрудничаем друг с другом.

 

Пользуясь случаем, хотел бы еще сказать слова благодарности «чемпионам» по сбору ПЭТ упаковки: УК ТЖХ ООО ЖЭУ №6 под руководством . В Т. Волковой, а также УК ТЖХ ООО ЖЭУ №4 с ответственным за сбор ПЭТ бутылок мастером Р.С. Ильясовым. Сознавая высокую экологическую, социальную и экономическую значимость проекта, сотрудники всех уровней вышеназванных организаций заняли активную гражданскую позицию, приняв активнейшее участие в его реализации. В процессе совместной работы между сотрудниками нашего предприятия и управляющих компаний сложились не только хорошие рабочие, но и по-человечески теплые отношения. Думаю, что в дальнейшем это поможет нам эффективно решать любые вопросы на основе взаимного доверия, открытости и надежности.

 

- Даже так! А не боитесь, что если руководители всех коммунальных организаций в городе проявят такую сознательность, то у Вас просто не хватит контейнеров?

 

- Сотрудничество со всеми коммунальными организациями в городе является одной из наших приоритетных целей. Мы на это надеемся, даже более того - рассчитываем. И в соответствии с этим мы подготовили такое количество сетокнакопителей под ПЭТ бутылки, которое должно хватить для полного удовлетворения нужд города.

 

- Спасибо Вам и за увлекательный рассказ, и за такое нужное для нашего города начинание. Надеемся, что руководители всех коммунальных организаций проявят активную гражданскую позицию, прозорливость и сознательность, правильно оценят выгоды от сотрудничества с Вашей организацией и станут Вашими добрыми партнерами. Удачи!

 

О.КИСЕЛЕВА



Просмотрено: 1302 раза