Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииИнтервью → Жилья в Стерлитамаке будет много



Жилья в Стерлитамаке будет много

24.12.2012
Жилья в Стерлитамаке будет много

- Геннадий Васильевич, расскажите, пожалуйста, что происходит в данный момент с жилищным строительством в городе и каковы перспективы его развития.

 

- Стоит сразу оговориться, что у города земельные возможности довольно ограниченные. Именно поэтому администрацией города совместно с администрацией Стерлитамакского района было принято решение о выделении городу земельных участков под жилищное строительство площадью 178 га в западной части города.

 

В настоящее время ведется активная застройка микрорайонов 4А и 4Б Западного жилого района. На следующий год будет осваиваться пятый и второй микрорайон. Не менее интенсивными темпами будет застраиваться и Прибрежный район в южной части города. Здесь планируется в течении 2-4 лет возвести 220 тысяч квадратных метров жилья.

 

Предусмотрены и объекты социальной инфраструктуры. В ближайшее время здесь будут построены социально значимые объекты и места для проведения досуга и отдыха горожан: общеобразовательная школа, два детских сада, физкультурнооздоровительный комплекс, территория для активного отдыха с велодорожками, сквер. Малоэтажное или коттеджное строительство будет развиваться в основном в Заашкадарье. В микрорайоне Шахтау планируется комплексное освоение территории смешанной застройки (пятиэтажные жилые дома, коттеджи, таунхаусы). В этом году планируется ввести в эксплуатацию 70 тысяч квадратных метров жилья, то на следующий запланировано уже 95 тысяч.

 

- Не могли бы Вы более подробно рассказать о малоэтажном строительстве?

 

- Ежегодно сдается в эксплуатацию порядка 22 тысяч квадратных метров частного жилья. Конечно, хотелось бы, чтобы эта цифра была больше. Но, как я уже упоминал ранее, в городской черте земли практически нет. Именно поэтому, по согласованию с администрацией Стерлитамакского района, было принято решение о выделении земельных участков под малоэтажное строительство в максимально приближенных городу районах. Именно здесь выделяется земля многодетным семьям и другим категориям льготников.

 

- Кстати, о льготниках. Как у нас в городе обстоят дела с социальным жильем?

 

- Cтоимость жилья в социальных домах ниже среднерыночной в среднем на 30%. Такое существенное снижение стоимости квадратных метров стало возможным по нескольким причинам. Во-первых, по решению правительства Республики земельные участки под социальное жилье выделяются застройщикам на безвозмездной основе, т.е. совершенно бесплатно. Отмечу, что во всех остальных случаях земля покупается у города на специальных земельных аукционах. Во-вторых, на таких землях, как правило, уже имеются все коммуникации. Если же их нет, то все коммуникации прокладываются за счет средств, выделенных из республиканского бюджета. Застройщики при этом не тратят ни одной собственной копейки. В-третьих, удешевление идет за счет применения энергосберегающих строительных и отделочных материалов. Кроме того, социальные дома возводятся высотой в три, максимально в пять этажей. Соответственно, лифт и мусоропровод в таких домах не устанавливаются, а это опять же удешевляет жилье. В настоящее время сданы в эксплуатацию два «социальных» жилых дома по Стерлибашевскому тракту.

 

- На официальном сайте администрации города опубликован список застройщиков. Геннадий Васильевич, скажите, пожалуйста, что это за список, по какому принципу вносились строительные организации.

 

- Необходимость такого списка созрела уже давно. Ведь не для кого не секрет, что и на республиканском и на городском строительном рынке среди честных строительных и подрядных организаций частенько встречаются откровенно нечистые на руку компании. Граждане просто перестали понимать, у кого относительно безопасно можно покупать жилье. Именно с целью снижения мошеннических операций с квадратными метрами администрация города создала и разместила на своем официальном сайте список строительных организаций.

 

Здесь указаны застройщики, имеющие на руках всю необходимую для возведения жилья разрешительную документацию: решение о выделении земли, разрешение на строительство, проектную декларацию, положительное заключение государственной экспертизы, а также строго прописанные сроки строительства. Конечно, наличие всей вышеперечисленной документации еще не дает 100 % гарантии, но значительно снижает риск стать обманутым дольщиком.

 

Кроме того, даже если на каком-либо этапе возведения дома компания-застройщик обанкротится, то здание все равно будет достроено или дольщикам вернут вложенные деньги.

 

- Могут ли в этот список войти новые застройщики или список окончательный и пересмотру не подлежит?

 

- Конечно же могут и, более того, входят. Ведь, как я уже упоминал ранее, самый главный критерий для внесения в этот список - наличие всего пакета документов для строительства жилья. Отличным примером может служить уфимская компания ВНЗМ, пришедшая на стерлитамакский строительный рынок в прошлом году, и уже пост-роившая один жилой дом.

 

- Не могли бы Вы прояснить ситуацию с недостроенными домами.

 

- К сожалению, такая проблема в нашем городе существует. Но стоит отметить, что при администрации города специально для решения вопросов, связанных с неоконченным строительством, совместно с правоохранительными органами была создана комиссия. Надеюсь, что совместными усилиями эта проблема будет решена.

 

- Большое спасибо, Геннадий Васильевич, за подробный и познавательный рассказ. Надеемся, что в следующем году городское жилищное строительство будет развиваться не менее интенсивными темпами, а Вы не менее интересно расскажите об этом нашим читате-лям.

 

О.КИСЕЛЕВА



Просмотрено: 2623 раза