Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииИнтервью → Решили сделать перепланировку? Сначала оформите все документы!



Решили сделать перепланировку? Сначала оформите все документы!

26.12.2012
Решили сделать перепланировку? Сначала оформите все документы!

Несмотря на все разнообразие предложений на рынке жилья, удовлетворить все запросы и пожелания собственников по поводу планировки квартир невозможно. Как правило, типовая планировка жилых помещений не всегда устраивает владельцев. Что привело к тому, что сегодня перепланировка жилых помещений приняла массовый характер. Это касается не только старых домов, но и вновь выстроенных домов. Естественное желание каждого иметь благоустроенную квартиру и создать в ней собственный интерьер понятно.

Поэтому сегодня много желающих изменить планировку своих квартир. Разрабатывая дизайн-проект квартиры, а тем более выполняя строительные и отделочные работы, необходимо учитывать возможность согласования перепланировки. Занимаясь ремонтом, иногда хочется больше чем поменять обои, покрасить все вокруг, поменять покрытие пола. Например, объединить ванную комнату и туалет, увеличить санузел, или поменять расположение проема в стене, а может даже демонтировать стену, поменять батареи, сделать студию и объединить лоджию с комнатой.

Перепланировка жилого помещения – это изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Переустройство жилого помещения – это установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно- технического, электрического или другого оборудования, требующее внесение изменения в техпаспорт. Все выше перечисленные изменения необходимо проводить с соблюдением требований законодательства и согласовывать в отделе архитектуры и градостроительства администрации городского округа г. Стерлитамак.


– об этом мы беседуем с ведущим специалистом отдела архитектуры и градостроительства Зульфией Рустамовной Абизгильдиной.


- Зульфия Рустамовна, расскажите, пожалуйста, что нужно сделать собственнику жилья, чтобы выполнить перепланировку квартир?

- Если вы задумали внести изменения в планировочное решение вашей квартиры, вам необходимо получить согласо- вание в отделе архитектуры и градостроительства городского округа г. Стерлитамак. В противном случае вы можете столкнуться с серьезными проблемами. Обращаясь с заявлением в ОАиГ нужно представить пакет документов: технический паспорт перепланируемого жилого помещения, правоустанавливающие документы на перепланируемое жилое помещение, перепланировки жилого помещения, выполненный проектной организацией, имеющей свидетельство членства в СРО (само регулируемая организация) и письменное согласие всех совершеннолетних собственников данного жилого помещения.

 

Что касается проекта, он должен соответствовать требованиям строительных, санитарно-гигиени- ческих, противопожарных норм и обеспечивать безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта при соблюдении, предусмотренных рабочими чер- тежами мероприятий.

 

При перепланировке помещений очень важно определить техническую возможность производимого изме- нения. Поэтому наряду с проектом, в некоторых случаях, для принятия правильного решения необходимо провести обследование стен, перекрытий, коммуникаций.


На основании обследования заказчику выдается техническое зак- лючение, которое отвечает на вопрос о возможности, задуманных изменений на основе которого, делается проект перепланировки. Полученное Решение о согласовании перепланировки жилого помещения дает право собственнику на выполнение работ по перепланировке и переустройству помещения. По окончании производства работ оформляется акт о завершении перепланировки и переустройства жилого помещения.

 

- Если собственник жилья уже выполнил перепланировку, как ему легализовать ее?

 

- Собственник такого жилого помещения обязан привести его в прежнее состояние в разумный срок или, если данной перепланировкой не нарушаются права и законные интересы граждан и не создается угроза их жизни и здоровью, такое помещение может быть сохранено в перепланированном состоянии на основании решения суда.

 

- Какие санкции предусмотрены, если собственник жилья самовольно выполнил перепланировку и при этом снес стены, которые влияют на несущую способность конструкций?

 

- И в этом случае также собственник помещения обязан привести помещение в прежнее состояние в разумный срок. И как вы понимаете, даже на восстановление необходимо произвести расчет нагрузок на конструкцию, определить характеристику материала и рассчитать толщину восстанавливаемой стены, т.е. необходимо заказать проект и провести государ- ственную экспертизу. Кроме того, действующим законодательством предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа. В случае отказа в восстановлении самовольной перепланировки дело передается в суд.

 

- Если собственник жилья захочет обустроить дополнительный выход на лоджию из смежной комнаты, что ему нужно сделать?

 

- Такие ситуации рассмат- риваются положительно. Но поскольку ограждающие конструк- ции принадлежат на праве общей долевой собственности всем собственникам помещений данного жилого дома, уменьшение размера общего долевого имущества многоквартирного жилого дома возможно только с согласия всех собственников помещений в доме, которое принимается на общем собрании собственников и заносится в протокол.

- Спасибо, Зульфия Рустамовна, за беседу. Если у наших читателей возникнут вопросы, мы обязательно к Вам обратимся еще раз.


Источник: Жилищный Вопрос Стерлитамак


Просмотрено: 2963 раза