Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Будьте осторожны при оформлении доверенности на продажу недвижимости



Будьте осторожны при оформлении доверенности на продажу недвижимости

08.12.2012
Довольно  распространены случаи, когда в силу своей занятости или по иным причинам собственники оформляют доверенность на продажу своей недвижимости на третьих лиц – родственников, знакомых, сотрудников риэлторских компаний. О том, к чему может привести непрофессиональный  подход к оформлению доверенности, рассказывает Олег Сухов, адвокат Адвокатской палаты г. Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра».

Недостаточно передумать совершать сделку

«Если собственник оформил доверенность на реализацию имущества и передал ее поверенному, однако в дальнейшем решил данным имуществом не распоряжаться, то недостаточно передумать совершать ту или иную сделку, - говорит адвокат Олег Сухов. -  Кроме того, недостаточно даже отменить доверенность – такое действие не способно наложить запрет на оформление договора вашим представителем. В обязательном порядке следует известить об отмене доверенности лицо, которому она выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность, и регистрирующий орган. Указанная обязанность следует из нормы 189 ГК РФ. Если отменив доверенность, вы не поставите об этом в известность и поверенное лицо, и регистрирующий орган – Росреестр, то прекращение доверенности не будет иметь юридической силы, или проще говоря, данная отмена не будет считаться основанием для признания сделки, оформленной по такой доверенности, недействительной».

Судебная практика

Любые основания и требования, заслуживающие внимания обстоятельства или уважительные причины уже бывшего собственника, чье имущество отчуждено по доверенности, для суда не будут иметь никакого значения. «Судебная практика в данном вопросе уже сложилась и идет строго по определенному направлению, а именно – если собственник оформит доверенность на отчуждение имущества, и не отменит ее, или отменит, но не известит об этом своего представителя и регистрирующий орган, соответственно, будет считаться, что доверенность не отменена, а согласие на сделку по отчуждению имущества со стороны собственника присутствует. Оформленный договор на реализацию объекта недвижимости по такой доверенности будет являться законным и действительным», - констатирует адвокат Олег Сухов, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра».

Подводя итог

Подводя итог вышесказанному стоит еще раз акцентировать внимание на следующее: доверенность на распоряжение имуществом, безоговорочно подтверждает наличие воли, желания и согласия на сделку собственника, выдавшего такую доверенность, даже если собственник уже передумал распоряжаться имуществом, но по каким-то причинам не успел отменить доверенность или не успел предупредить представителя или регистрирующий орган о ее отмене (ст. ст. 168, 169 ГК РФ).


агентства недвижимости, безопасность сделок



Просмотрено: 378 раз