Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → «Продается квартира в строящемся доме» - долевое участие



«Продается квартира в строящемся доме» - долевое участие

08.12.2012

Чтобы не стать обманутым дольщиком, нужно помнить, что продается и покупается в данном случае совсем не квартира. Этой квартиры еще нет, может, и строящегося дома тоже нет, а есть только площадка, на которой в данный момент ведется расселение жильцов из частного жилого фонда. Продается пока только обещание застройщика вернуть вам вложенные в строительство средства в виде квартиры, которую он, может быть, построит.

Так что перед тем, как одолжить застройщику огромную сумму денег, убедитесь, что он вернет их в виде построенной квартиры.

1. Наведите справки о его репутации и возможностях выполнить свои обязательства. Картинки с  изображением вашего будущего дома и обещания прекрасного вида из окна и развитой инфраструктуры в ближайшем будущем могут быть далеки от реальности. Вообще, реклама вам мало поможет, ищите следующую достоверную информацию:

  1. какие дома этот застройщик уже построил, были ли среди них долгострои;
  2. есть ли объекты, строительство которых заморожено;
  3. были ли случаи двойной продажи квартир;
  4. нет ли жалоб со стороны покупателей на качество построенного жилья.

2. Следующий этап - проверка правоустанавливающих документов, которые обязательно должны быть у застройщика:

  1. проектная декларация на строительство жилого дома по конкретному адресу, с указанием заказчика и инвестора (если застройщик размещает рекламу, то и декларация должна быть обязательно опубликована в прессе);
  2. договор о праве собственности или аренды данного земельного участка с кадастровым планом;
  3. разрешение на строительство;
  4. лицензия фирмы на строительную деятельность.
  5. инвестиционный контракт между правительством субъекта федерации и инвестором (или инвесторами) с протоколом предварительного распределения квартир, где четко прописано, какие конкретно квартиры кому будут принадлежать.

3. После того, как собрана информация и проверены документы, можно заключать договор, в который обязательно должны войти следующие пункты:

  1. что именно вы получите, когда дом будет построен и принят Госкомиссией - точный строительный адрес дома, подъезд, секция, этаж, номер квартиры и ее месторасположение на этаже
  2. планировка квартиры с указанием метража, количества комнат, наличия балконов и/или лоджий;
  3. цена договора - та сумма, которую вы должны заплатить застройщику, а также сроки внесения платежей
  4. сроки, в которые застройщик обязуется не только построить дом, но и предоставить вам квартиру в собственность
  5. отделка жилого помещения
  6. гарантийный срок на объект строительства

Договор заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Риск случайной гибели или случайного повреждения объекта долевого строительства до его передачи участнику долевого строительства несет застройщик.

Часто можно встретить объявления следующего содержания: Продается  по переуступке права требования. Федеральным законом от 18.07.2006 г. запрещена продажа гражданам переуступки права требования по договорам, которые заключены юридическими лицами или ИП и связаны с инвестиционной деятельностью по строительству (созданию) многоквартирных домов.

Ответственность сторон (ст.  5, 6 Закона о долевом участии)

Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, предусмотренного договором. (ст. 6 Закона о Долевом Участии). По требованию участника долевого строительства договор может быть расторгнут в судебном порядке в случае прекращения или приостановки строительства объекта, при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что в предусмотренный договором срок объект не будет сдан. При этом застройщик возвращает участнику долевого строительства всю сумму и выплачивает неустойку (пени) в размере 1/150  ставки рефинансирования Центробанка, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день  - со дня передачи денег участником долевого строительства до дня их возврата (Федеральный закон от 18.07.2006 г.).

По соглашению сторон цена договора может быть изменена после его заключения, если договором предусмотрены возможности изменения цены, случаи и условия ее изменения (ст. 5 Закона о Долевом Участии).

Если в соответствии с договором оплата должна производиться  путем единовременного внесения платежа, просрочка внесения платежа более чем на три месяца, является основанием для расторжении договора. Если оплата должна производиться дольщиком в несколько платежей, нарушение срока внесения платежа более чем три раза в течение двенадцати месяцев или просрочка внесения платежа  более чем на три месяца, является основанием для расторжении договора (до 20.07.2006 г. застройщик мог расторгнуть договор только в  судебном порядке).




аренда помещений, агентства недвижимости, коммерческая, офисы



Просмотрено: 532 раза