Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Услуги за ЖКХ будут оплачиваться по предоплате



Услуги за ЖКХ будут оплачиваться по предоплате

24.01.2014
Услуги за ЖКХ будут оплачиваться по предоплате

Теперь мы должны будем оплачивать коммунальные услуги на  месяц раньше: теперь мы не оплачиваем до 10 числа следующего месяца, а будем вносить по платёжке до 10 числа текущего месяца.

Тем, кто не заплатит за будущий месяц, газ отключат уже в этом

Проект постановления правительства России о внесении изменений в "Правила поставки газа в РФ для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан" и в "Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" должен быть предоставлен до 10 февраля 2014 года.

Кроме того, правительство намерено сократить срок введения санкций по ограничению или отключению подачи газа абоненту после получения им соответствующего уведомления с 30 до 20 суток. То есть если вы не оплатили за будущий месяц, то у вас, как в том кино, отключат газ.


Кроме того, предложено "для бесперебойного снабжения социальных потребителей тепловой энергией" расщепить платежи с выведением топливной (в первую очередь - газовой) компоненты из платежа за тепло как с населения, так и с юридических лиц. Деньги по этой компоненте будут сразу перечисляться организации, снабжающей ресурсами производителя энергии.

Кроме того, главам российских субъектов рекомендовано до 2 декабря предоставить в "Газпром" необходимые материалы, обосновывающие установленные тарифы на тепловую энергию. А "Газпрому" и другим поставщикам газа рекомендовано организовать проведение независимого аудита установленных тарифов на тепловую энергию на предмет их соответствия экономически обоснованным затратам теплоснабжающих организаций и результаты аудита представить в ФСТ России в срок до 10 июня 2014 года.

Рекомендации по требованиям к механизму формирования тарифов на тепловую энергию необходимо представить в российское правительство до 1 июля 2014 года.

Инициатива Медведева – очередная попытка государства залезть в карман граждан?

Согласно поручению Председателя правительства, граждане должны будут оплачивать услуги ЖКХ за месяц вперед – до 10 числа текущего месяца, то есть оплачивать «впрок» то, что еще не потребили.

В системе российского ЖКХ давно не проводится никаких реформ. Зато регулярно вводятся новые поборы – растут тарифы, вводится обязательная плата за капремонт в общий котел, определяются «социальные нормы потребления».

Если будет принята идея оплаты за еще не потребленные ресурсы, то каждый семье придется в один из месяцев заплатить двойную квартплату. Это сумма в пересчете на трехкомнатную квартиру в разных регионах может составлять до 12-15 тысяч рублей, а в сумме по всей стране составит более 500 миллиардов рублей.

Один из исполнителей поручения Правительства – Министерство регионального развития – давно и окончательно дискредитировало себя в сфере ЖКХ.

Кроме того, эта инициатива выдвинута в период создания министерства ЖКХ, которое должно выработать новую политику в этой сфере. Таким образом Дмитрий Медведев недвусмысленно дает понять, какие указания он будет давать новому министерству, какой будет его политика.
Между тем сфере ЖКХ необходим пакет комплексных реформ, направленных на прозрачность и конкуренцию, а не очередные шаги по монополизации и выкачиванию денег у населения.

Труба большая, на нее все спишется


Если расспросить опытного коммунальщика, как воруют деньги в отопительный сезон, он заговорит на непонятной тарабарщине: «В трубу 100 гигов вошло, а вышло 60. Значит, 40 в наваре. Умножь на 30 домов - получишь пол-лимона в месяц». Но, если разобраться, получается и вправду несложно.

Одна калория - это количество тепла, необходимое для нагревания 1 грамма воды на 1 кельвин при стандартном атмосферном давлении. Тепло по трубам поставляется в ваш дом, в подвале которого счетчик входа фиксирует - вошло, условно говоря, 100 гигакалорий. Но это не значит, что такое же количество пошло по стояку к вашим батареям, потому что существует заглушка, как в печке. У стандартной заглушки 4 положения, оптимальным считается второе - не холодно, не жарко. Заглушку можно прикрыть так, что вам достанется 60 гигакалорий, а на счетчике уже зафиксировано 100. Можно настроить на 80 или 40 гигакалорий - не принципиально. Важно, что заплатите вы за 100, а компания-поставщик выставит УК счет на 60, потому что она считает свои фактические расходы, то есть сколько тепла «съел» данный дом. И 40 сэкономленных гигакалорий с 30 домов дают 500 тыс. рублей в месяц.

Казалось бы, какая тут мафия, если управдом звонит своему технику и говорит: «Петруша, заглуху на 40 сделай, пожалуйста». Но ведь в бухгалтериях управляющей компании и поставщика ресурсов будут разные цифры, и расследовать такие дела - одно удовольствие. А на страже интересов народа стоят МВД, Следственный комитет, прокуратура, а также ВЦКП, Жилищный комитет, Комитет по тарифам, Жилищная инспекция, ГУЖА, Технадзор и т.д. Но практика показывает: уголовных дел по ЖКХ немного, зато в случае всероссийского резонанса сразу находят десяток составов преступления.

А что у нас?

Недавно избранные депутаты Курултая ужесточают меры по отношению к неплательщикам ЖКХ.

В конце минувшей недели на заседании Госсобрания Башкирии чиновники озвучили свои предложения по жестким и, даже можно сказать, суровым мерам, которые в регионе хотят применять к неплательщикам за потребленные услуги ЖКХ. Есть данные о том, что население республики задолжало за коммуналку сумму, соответствующую примерно месячному объему платежей.

В число таких должников чиновники от башкирского ЖКХ включают тех потребителей, которые, по их мнению, являются злостными неплательщиками. Причем еще совсем недавно в эту категорию попадали лишь те, кто задерживали оплату на полгода и более, а теперь же к числу злостных замминистра ЖКХ РБ Альфред Зинатуллин причислил даже тех, кто просрочил оплату хотя бы на месяц.

А это значит, что жестокие меры чиновники предлагают применять даже при самой минимальной задержке. По данным экспертов RealtyPress.ru, из-за острой проблемы неплатежей в жилищно-коммунальном хозяйстве в Республике Башкортостан чиновники готовы даже отбирать квартиры у собственников по упрощенной схеме (как говорится, без суда и следствия), продавать их и за счет вырученных средств гасить долги. Среди других жестких мер – запрет на выезд за границу, принудительные работы с изъятием зарплаты в счет погашения долга, отказ в выдаче кредитов.

Комментарий специалиста

При предоплате нарушений станет больше

Эксперты по жилищно-коммунальному хозяйству, независимые юристы в один голос заявляют, что вводимая предоплата приведет к увеличению количества нарушений со стороны чиновников и коммунальщиков.
Ситуацию с нарушениями в сфере ЖКХ Башкирии комментирует председатель Госкомитета РБ по жилищному надзору Ильдар Замалетдинов:
- Жители республики стали в два раза больше жаловаться на коммунальщиков – 10 тысяч жалоб за первые девять месяцев этого года. Причем в половине случаев люди недовольны управляющими компаниями и тем, как обслуживают их дома. Еще треть жалоб касается неправильно начисленной квартплаты. В этом году в республике выявили 39 600 нарушений в сфере ЖКХ – на 15% больше, чем в прошлом году. В итоге коммунальщикам выписали штрафы на общую сумму около 13 миллионов рублей, а гражданам сделали перерасчет за услуги ЖКХ – в общей сложности на 16 миллионов рублей.


Компания: АгентРБ


Просмотрено: 1810 раз