Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Как продать долю в квартире и кто захочет ее купить?



Как продать долю в квартире и кто захочет ее купить?

08.12.2012
В отличие от комнаты в коммунальной квартире, долю невозможно обозначить территориально. Т.е., владелец доли является собственником  части квартиры, например, 1/4 или 1/24, но вот где именно находится его собственность - в комнате, на кухне или в ванной, - нигде не записано. Владелец доли может единолично пользоваться комнатой, но это не значит, что она ему принадлежит. Коммунальные счета не разделены. Можно даже быть собственником доли комнаты в коммунальной квартире. Невозможно иметь долю в неприватизированном жилье.

Почему продают долю и как ее продать?

Жилье может находиться в совместной собственности двух и более человек, каждый из которых владеет определенной долей жилплощади. И по желанию может свою долю подарить, завещать или продать. Желание продать свою долю может возникнуть, когда совместное проживание с родственниками (в том числе бывшими) становится невыносимым. Еще одна причина - продажа доли наследниками, которые не собираются совместно проживать в доставшейся им квартире.

Преимущественное право покупки имеют остальные собственники жилья (ст. 250 ГК РФ). Поэтому необходимо письменно известить их о предстоящей продаже доли, а если долей является часть коммунальной квартиры, нужно известить и соседей (см. Купля-продажа).

Доля или комната? 

Если выбирать между долей и комнатой в коммунальной квартире, то предпочтительнее комната. Во-первых, собственнику принадлежит именно комната, на которую никто больше претендовать не может. Во-вторых, коммунальные счета с соседями будут разделены, и оплачивать придется только свои расходы.

Приобретая долю, придется составлять соглашение о порядке пользования квартирой между всеми собственниками, чтобы понять, кто в какой комнате будет жить. Иногда этот вопрос решается только через суд. Суд принимает решение об определении порядка пользования площадью с учетом ситуации каждого собственника: имеет ли он иное жилье, есть ли у него семья, дети, каково его финансовое положение. Может получиться, что тот, кто имеет 1/3 долю в квартире, одинок и имеет другое жилье, в результате, он не сможет проживать в спорной квартире. А у владельца 1/24 доли есть дети, но нет другого жилья, он как раз и будет иметь возможность проживать в квартире.

Зачем покупать долю?

Собственник любой доли может зарегистрироваться  на жилплощади без согласия других собственников. Это активно используется иногородними гражданами для получения постоянной регистрации.

Иногда долю недвижимости приобретают с инвестиционной целью. Это значительно дешевле, чем купить квартиру целиком. Но и продать долю впоследствии будет сложнее.




строительство, стоимость жилья



Просмотрено: 740 раз