Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Как пожить в своей квартире за чужие деньги, или что такое рента



Как пожить в своей квартире за чужие деньги, или что такое рента

08.12.2012

Многие пожилые люди  рассматривают ренту  как вид регулярного дохода, не требующего трудовой деятельности. Действующим  законодательством РФ установлено два вида ренты:  постоянная и  пожизненная.

Договор ренты должен быть оформлен в письменной форме,  заверен нотариусом, и обязательно зарегистрирован в  государственной  регистрационной службе. Иначе он не считается заключенным. Имущество, передаваемое под выплату, сразу переходит в собственность плательщика, кроме специально оговоренных в законе или договоре случаев. Получатель взамен получает долговременное обязательство о выплате ренты. Существенное условие договора ренты - его срок.

Постоянная рента. При оформлении постоянной ренты права ее получателя могут передаваться от одного лица другому по договору уступки права требования, по наследству или в порядке правопреемства. Фактически, обязательства по договору постоянной ренты, при условии их выполнения сторонами, могут быть вечными, поскольку обязанности плательщика также могут переходить в порядке наследования или правопреемства. Существует ряд норм законодательства, которые начинают действовать, если иное не предусмотрено договором ренты. Например, рента должна выплачиваться в конце каждого квартала в денежной форме; размер ренты может увеличиваться пропорционально росту минимального размера оплаты труда (МРОТ), а на сумму, подлежащую выплате, получателю могут быть оказаны какие-либо услуги по его пожеланию.

Пожизненная рента. В отличие от постоянной, пожизненная рента прекращается со смертью ее получателя. Получателями пожизненной ренты могут быть только граждане - собственники или другие указанные ими лица. После смерти одного из них, доля оставшихся получателей пропорционально увеличивается за счет доли умершего. По закону сумма пожизненной ренты не может быть ниже одного размера МРОТ и должна выплачиваться ежемесячно. Размер платежа увеличивается пропорционально росту МРОТ. При неисполнении обязательств  плательщиком, получатель может потребовать расторгнуть договор ренты и вернуть ему переданное имущество. Если переданное под выплату ренты имущество погибло по  причинам, не зависящим от получателя платежей, договор все равно продолжает действовать.

Пожизненное содержание с иждивением. Согласно п. 2 ст. 583 ГК РФ, пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания с иждивением. По этому договору под выплату ренты может передаваться только недвижимое имущество (ст. 601 ГК РФ). Плательщик обязан обеспечить получателю жилье, питание, медицинские услуги. Все условия фиксируются в договоре в денежном выражении (не менее двух МРОТ ежемесячно). По соглашению сторон возможна замена услуг на денежное возмещение.

В отличие от других видов ренты,  плательщик не может распоряжаться переданным ему имуществом без согласия получателя платежей. Более того, плательщик должен следить за состоянием переданного имущества, дабы его ценность во время действия договора не уменьшилась. В случае нарушения плательщиком условий договора получатель имеет право потребовать возвращения имущества или выкупа ренты. При этом плательщик не имеет права потребовать компенсацию за понесенные им расходы.

Договор ренты выгоден и владельцу квартиры, который продолжает жить в ней и получает доход, и плательщику, который  таким образом может приобрести квартиру примерно за 30%  ее рыночной цены с учетом всех расходов.



ипотека



Просмотрено: 385 раз