Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Если вас затопили или как возместить ущерб



Если вас затопили или как возместить ущерб

08.12.2012
Самый распространенный случай, в результате которого может пострадать жилье и находящееся в нем имущество - затопление. Бывают и более тяжелые случаи, например, обрушение стен (потолка) по причине соседского евроремонта, пожар, взрыв.Итак,вас затопили:

  1. Нужно сразу сообщить в ЖЭУ (ТСЖ) и вызвать их представителя. Работник ЖЭУ должен составить акт осмотра с подробным описанием пострадавшего помещения. Акт подписывают хозяева квартиры, сотрудник ЖЭУ, а также соседи, по чьей вине был нанесен ущерб. Если соседи отказываются или по каким-либо причинам не могут подписать документ, он тоже считается действительным. Возможно, соседи или ЖЭУ (если затопление произошло по вине этой организации) согласятся добровольно возместить вам причиненный ущерб.
  2. Если виновники затопления отказываются возместить убытки или предлагают сумму, не соответствующую реальной стоимости ущерба, вам потребуется оценка независимого эксперта. Вызывать специалиста - оценщика лучше не сразу, а через неделю после происшествия, когда можно будет точнее оценить масштабы бедствия.

В стоимость ущерба входят не только намокшие обои и потолок, но и испорченная мебель, двери,  электропроводка, бытовая техника, любое другое имущество, а также затраты на восстановление жилья - ремонт, уборку помещения, чистку ковров. При этом расчет стоимости ущерба производится с учетом износа мебели (материалов, техники).

На основании акта и осмотра помещения  эксперт составляет отчет об оценке. Это  официальный документ, с которым можно обращаться в суд. Часто виновники происшествия соглашаются возместить ущерб еще до судебного разбирательства.

Если вы затопили соседей:

Понятно, что специально этого никто не делает. Иногда затопление происходит и вовсе не по вине самих жильцов. Например, прорвало трубу или лопнули батареи. В этом случае имеет значение, кто именно устанавливал сантехнику или отопительные приборы. Если вы ничего не меняли со времен постройки дома, то виноваты будут или строители (в течение  5 лет с постройки дома), или ЖЭУ (ТСЖ), которое этот дом обслуживает. ЖЭУ (ТСЖ) будет отвечать и в случае, если ремонт у вас в квартире проводили именно они. Но если ремонт делала сторонняя организация, ее можно будет привлечь к ответственности, только если у вас сохранился договор и в нем прописаны гарантии фирмы.



инвестиции



Просмотрено: 487 раз