Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Земельный налог под МКД



Земельный налог под МКД

30.01.2013
Земельный налог под МКД

Согласно ст. 17 НК РФ, налог считается установленным в том случае, если определены налогоплательщики и элементы налогообложения, а именно:

• объект налогообложения

• налоговая база

• налоговый период

• налоговая ставка

• порядок исчисления налога

• порядок и сроки уплаты налога

 

Земельный налог уплачивается на основании гл. 31 НК РФ. Налогоплательщиками налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 НК РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Согласно ст.12,15 НК РФ земельный налог является местным налогом, устанавливается Налоговым Кодексом и нормативными правовыми актами городских округов о налогах и обязателен к уплате на территории соответствующих городских округов.

 

Решением Совета городского округа г. Стерлитамак от 21 ноября 2006 г. N 3/17з (в ред. решений Совета городского округа г. Стерлитамак РБ от 07.07.2010 N 2-9/40з, от 29.10.2010 N 2-8/43з, от 15.11.2011 N 2-5/57з) определены порядок и сроки уплаты налога, налоговые льготы, налоговые ставки. А так же, Решением Совета городского округа г. Стерлитамак от 25.12.2009 № 2-7/33 установлены налоговые ставки по земельному налогу в отношении участков, занятых многоквартирными домами. Уплачивают налог организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, которые обладают земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

 

Налогоплательщики воспринимают норму гл. 31 НК РФ об уплате земельного налога в отношении земельных участков, находящихся на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, в буквальном смысле. Они считают, что если права на земельные участки не зарегистрированы, не получен правоустанавливающий документ на земельный участок, то налогоплательщиками земельного налога они не являются.

 

Факт отсутствия государственной регистрации соответствующих прав на земельный участок не является основанием для освобождения налогоплательщика от уплаты земельного налога У собственников помещений в многоквартирных домах право общей долевой собственности на земельный участок, на котором расположены такие дома, в соответствии со ст. 16 Федерального Закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ ««О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» возникает с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета.

 

Право общей долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома принадлежит собственникам помещений в здании в силу закона, вне зависимости от его регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 64). Налоговая база для исчисления налога определяется как кадастровая стоимость земельного участка. Налоговые органы определяют налоговую базу на основании сведений, полученных от органов, осуществляющих кадастровый учет.

 

Сведения о доле в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме ИФНС России по г. Стерлитамаку предоставил «Отдел землеустройства и муниципального земельного контроля». Сведения о кадастровой стоимости предоставлены ФГБУ « Федеральная кадастровая палата Росреестра» по РБ. На основании ст. 392 НК РФ налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности.

 

Следовательно, доля налогоплательщика в праве на земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, определяется как доля общей площади жилого и (или) нежилого помещения, принадлежащего налогоплательщику на праве собственности, в общей площади всех помещений этого дома. Статьей 36 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, включающее земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

 

В соответствии с ч. 2 ст. 23 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация возникновения права на жилые или нежилые помещения в многоквартирных домах одновременно является и государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.

 

При этом доля в праве на общее имущество дома, включая земельный участок, отдельной государственной регистрации не подлежит. Таким образом, с момента возникновения права общей долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома, в том числе на земельный участок, который сформирован и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, собственники помещений в многоквартирном доме приобретают все предусмотренные законодательством права и обязанности собственника земельного участка, в том числе и обязанности по уплате земельного налога.

 

ИФНС России по г. Стерлитамаку



Просмотрено: 3298 раз